Забыли долгожителя
Вчерашнее подписание «Спартаком» легенды мирового хоккея Доминика Гашека вызвало шквал публикаций в СМИ. В том числе и по поводу возраста игроков, принимавших участие в чемпионатах России.
Одно тиражное издание даже поместило список десяти самых возрастных игроков. Все хорошо, если бы, мягко говоря, не забывчивость (не хочется верить, что это элементарное незнание) автора. В десятке приводится Николай Давыдкин, проведший в сезоне 1998/99 свой последний матч уже в переходном турнире. Считал и считаю на основании положений о проведении соревнований тех времен, что любой переходный турнир, в котором принимали участие команды из высшего дивизиона, является неотъемлемой частью всего чемпионата. Поэтому не подвергаю сомнению присутствие в списке игрока воскресенского «Химика».
Но почему же тогда не упомянут такой незаурядный хоккеист как Борис Веригин? Ведь в чемпионате 1996/97 он выступал за электростальский «Кристалл» в переходном турнире, где провел 17 матчей. Турнир проводился в период с 15 января по 16 апреля, и каждая команда провела по 36 игр. К сожалению, всеми протоколами турнира не располагаю, и поэтому не могу точно сказать, когда именно свой последний матч провел Веригин (может, кто-то сможет уточнить дату – буду крайне признателен). Но то, что в этот день ему было боле 44 лет, сомнений не вызывает (день рождения Веригина 15 января 1953 года).
Так что справедливость требует внесения этого игрока в список долгожителей нашего хоккея на вторую строчку.
Ну а что касается Гашека, то о нем будем говорить тогда, когда он проведет хотя бы один матч в нашем чемпионате.
Средний возраст вратарских сезонов
Возможное участие Гашека в грядущем чемпионате, само собой, поднимет средний возраст вратарского цеха в нашем чемпионате. Пока самый высокий средний возраст голкиперов в регулярных чемпионатах последних десяти сезонов зафиксирован в 2005/06 – 29,31 лет. Это и неудивительно, если принять во внимание тот факт, что двадцать три стража ворот входили в клуб «кому за тридцать». В плей-офф же самым возрастным вратарским турниром был 2004/05 – 29,98.
А вот прошлый сезон оказался самым молодым для голкиперов за последнее десятилетие: 27,51 лет в регулярном чемпионате и 27,38 в плей-офф. Возраст рассчитывался для двух вратарей, заявленных на игру, в каждой команде.
По итогам всего сезона самые молодые вратарские бригады были в «Тракторе», магнитогорском «Металлурге» и «Локомотиве». Самые возрастные – в СКА, минском «Динамо» и «Атланте».
Выброс шайбы за пределы площадки
Выброс шайбы за пределы площадки – одно из наказаний в современном хоккее. Встречается оно не слишком часто – чуть более 2% от общего числа зафиксированных нарушений правил, которые караются удалениями. Правда, до сезона 2006/07 это правило применялось совсем уж редко. Зато потом пошло-поехало... Самое известное подобное нарушение имело место в финальном матче чемпионата мира в Квебеке в 2008 году. Илья Ковальчук забил золотой гол, реализовав удаление Рика Нэша именно за этот фол.
В сезоне 2005/06 в 459 играх было зафиксировано всего 13 таких нарушений.
Сезон 2006/07 – в 513 играх 207 нарушений.
Сезон 2007/08 – в 570 играх 220 нарушений.
Сезон 2008/09 – в 672 играх 213 нарушений.
Сезон 2009/10 – в 672 играх 189 нарушений.
Обращаю внимание на то, что за последние три сезона число подобных нарушений правил с каждым годом уменьшается. Вероятно, хоккеисты улучшают технику выбрасывания шайбы из зоны по борту. А если отбросить шутки в сторону, то в трех из четырех последних сезонов наименьшее количество неправильных выбросов зафиксировано у «Авангарда», а в двух последних наибольшее количество таких нарушений у СКА (14 и 13 в двух последних регулярных чемпионатах).
В последнем розыгрыше плей-офф зафиксировано 32 выброса шайбы, а чаще других наказывались хоккеисты ХК МВД – 9 раз.