Этим летом «Атлант» поистине преследует злой рок: в товарищеских играх команда потерпела пять поражений и лишь дважды брала очки, уступая сопернику по буллитам. В Риге ворота мытищинцев защищал Ян Лашак, первый же номер команды Константин Барулин не был даже внесен в заявку. Однако перестановка не помогла, и «Атлант» потерпел шестое поражение подряд, став антилидером межсезонья. «Локомотив» же играл с очевидным удовольствием, отсюда и счет. Хет-триком отметился Йозеф Вашичек, 3 очка (1+2) набрал его партнер по звену Павол Демитра. Ну и, конечно, Дмитрию Кочневу подарок от всей команды – первый «сухарь».
Вечером на льду «Арена Рига» хозяева встречались с московскими динамовцами, которые, можно сказать, дважды выбивали их из плей-оффа Кубка Гагарина (в прошлом году это сделало «Динамо», а в нынешнем – ХК МВД). Условный реванш состоялся. По ходу матча рижане разыграли несколько красивых, а главное, результативных комбинаций в зоне соперника. Особого упоминания заслуживает победный гол Сандиса Озолиньша, хладнокровно отправившего шайбу Майклу Гарнетту под ловушку. Зал, разумеется, взвыл.
- Обидно, но нас хватало только на первые десять минут каждого периода, - сокрушался Олег Знарок.
- Этот матч - логическое продолжение проверочного этапа, к которому мы относимся как к возможностиу проверить разные сочетания игроков, - сообщил Юлиус Шуплер.
У раздевалки мы застали капитана москвичей Алексея Кудашова, признанного лучшим игроком своей команды.
- Никаких особых заслуг за собой не заметил, - удивлялся Алексей, - может, жребий мне какой-то выпал, вот и решили наградить? В целом игра местами была неплохая, но местами – откровенно провальная. Игровая дисциплина нас подвела. Провалы-то были минутными, но сопернику этого хватило. Валить все на нагрузку, под которой находится команда, я бы не стал, есть и другие причины неудач. Все-таки строится новая команда, новые игроки привыкают к требованиям тренера. И физически мы еще не полностью готовы.
По словам капитана «Динамо», игроки чувствуют груз ожиданий, возложенных на команду в новом сезоне:
- Прошлогодний результат ХК МВД сидит у всех в подсознании. От нас многого ждут, вдобавок мы теперь носим на груди букву «Д», и это создает определенное психологическое давление. Но называть это причиной неудач я бы поостерегся.
Тут в коридоре появился Егор Миловзоров (на фото), забросивший вторую шайбу в ворота Микаэля Телльквиста. Нападающий нехотя признался, что собственной игрой недоволен:
- Как можно быть довольным, если команда проиграла? У меня была возможность забить еще, мне давали пас, но реализовать шанс не вышло!
Миловзоров, этим летом перешедший в «Динамо» из «Сибири», в Риге играл во второй тройке.
- Я ехал в Москву, не зная никого из своей новой команды, - рассказал он, - но ребята с первого дня помогали мне освоиться, подсказывали. Мы тут живем и работаем, как одна семья. В тренировочном плане я стараюсь все быстро схватывать, что несложно – ничего сверхъестественного Олег Знарок и Харийс Витолиньш от нас не требуют. Сборы у нас были очень тяжелыми, но ведь все команды сейчас в таком же положении. В этот первый вечер в Риге мы пропускали в меньшинстве и на контратаках, эти аспекты и придется еще подтянуть.
В одном из недавних интервью Миловзоров бросил интересную фразу о том, что хочет побороться за расположение больщиков «Динамо», так сказать, завоевать толпу. Журналисты выражение подхватили, понесли в народ, а Егор, между прочим, посмеивается:
- «Завоевать толпу» - это фраза из фильма «Гладиатор», одного из моих любимых, а ее вон как повернули и растражировали. В жизни стараюсь не заострять на этом внимания, главное – приносить пользу команде.