Победа над «Авангардом» стала глотком свежего воздуха для хоккеистов СКА и их болельщиков.
После не слишком удачного старта на родном льду и поражения от «Барыса», успех во встрече с флагманом сибирского хоккея должен не только улучшить настроении армейцев, но и дать импульс к дальнейшему стабильному набору очков.
Собственно, с атакующей игрой проблем у подопечных Айвана Занатты нет: питерцы еще ни разу уходили со льда, не отгрузив сопернику менее трех шайб. Астанинская оборона оказалась покамест наиболее прочной, пройдя проверку под натиском Яшина, Сушинского и Афиногенова сотоварищи. А вот над надежностью защитных порядков главному тренеру еще придется поработать. Пропускает СКА изрядно, и если не брать в расчет матч против дебютанта «Югры», то в среднем красный свет загорается за воротами питерских голкиперов более трех раз за игру. Многовато, ведь в прошлом сезоне СКА был одним из лучших в Лиге по количеству пропущенных шайб.
Возможно, свою роль в ослаблении защитных порядков команды с Невы сыграло временное отсутствие Сергея Зубова, который залечивает травму, и, конечно же, дисбаланс, вызванный большим числом новичков именно в обороне. Даже таким мастерам, как Вишневский и Гребешков, нужно время, чтобы привыкнуть к новым партнерам, а Денису - еще и к европейским площадкам.
Но все же болельщики ходят на хоккей ради того, чтобы увидеть заброшенные шайбы в исполнении любимой команды, а не для того, чтобы считать, сколько нельзя пропустить, чтобы победить. В конечном счете, побеждает тот, кто забрасывает больше соперника.
Одним из тех, кто неизменно должен поражать ворота, является шведский форвард Маттиас Вейнхандль. Несмотря на не лучшую игру команды в первых матчах, 80-й номер питерцев исправно забивал голы и отдавал передачи партнерам.
Один только дубль в ворота рижского «Динамо» много стоит. Особенно полезной была вторая шайба, посланная в ворота Криса Холта за несколько секунд до конца третьего периода и переведшая игру.
Сейчас на счету шведского армейца больше передач, чем голов, хотя, как показывает статистика двух предыдущих сезонов, снайперский талант Вейнхандля не уступает ассистентскому. К тому же, играя в одном звене с понюхавшим нхловского пороха Максимом Афиногеновым и своим старым знакомым Тони Мортенссеном, Маттиас точно не испытает проблем с подыгрышем.
- Это всегда право тренера – решать, кто в каком сочетании выходит на лед. Хотя не скрою, что я много времени провел с Тони в одном звене, мы отлично знаем друг друга и хорошо взаимодействуем. Мы вместе выступали за сборную, где регулярно виделись и, конечно, были в курсе дел друг друга, - сказал Маттиас одном из недавних интервью.
Пожалуй, и проблем с адаптацией к новому городу и новой команде у Вейнхандля тоже не будет. Нынешним летом в СКА перебралось много игроков, с которыми швед в прошлом сезоне выступал за московское «Динамо».
- В чем главное отличие Питера от Москвы? Пожалуй, только в размерах. Москва больше, но там и больше пробок на дорогах. На самом деле я еще не успел изучить Питер, но уже могу сказать, что город мне нравится. Много рек, каналов, чувствуется, что это именно северный город, чем-то похожий на Стокгольм, - после таких признаний переживать за психологическое состояние форварда СКА не стоит.
На данный момент Вейнхандль идет с опережением своего прошлогоднего графика результативности, набирая в среднем два очка за матч. Не трудно предположить, что болельщики СКА будут только рады, если Маттиас не замедлит темпа. С поклонниками других команд сложнее…