– Четырем голами в двух играх я очень рад, но как тут не сказать большое спасибо партнерам? – рассуждает Карсумс.
– Звено Карсумс – Спруктс - Анкипанс создал еще тренер сборной Латвии Олег Знарок. Выходит, не ошибся?
– Мы вместе играем уже два-три года, концовку прошлого сезона в «Динамо» тоже провели в одной тройке. У Гиртса весной случилась неприятная травма, перелом пальца. В плей-офф нам его чуток не хватало, все-таки за эти годы мы здорово сыгрались.
– Как распределяются роли в вашем звене?
– Наверное, Янис Спруктс у нас думает, а мы с Анкипансом боремся. Но, если задуматься, то получается, что боремся мы все трое, насколько хватает сил. Главной чертой нашего звена можно назвать упертость – не важно, какой результат, мы должны идти вперед и лезть на ворота соперника.
– В Латвии говорят, что Знарок сильно повлиял на ваше становление. Это правда?
– Действительно, я играл у него в юниорской и молодежной сборных, потом перешел в главную. Знарок есть Знарок... Какой он, знают все! Он меня многому научил, той же настойчивости, неуступчивости, которой в свое время славился сам. Знарок довольно много дал мне, как игроку. Что бы хотелось у Олега позаимствовать? Опять же, упертость. С юниорских времен он меня заставлял во всем идти до конца, что бы ни происходило на льду.
– Два года назад на чемпионате мира вы дважды сыграли очень жестко против соперников, что привело к их травмам и вашей дисквалификации. После этого местные болельщики прозвали вас «Зверем». Насколько старое прозвище отвечает вашей сегодняшней игре?
– Признаться, я эти эпизоды не очень-то помню!.. В одном случае, против шведа, я действительно сыграл слишком жестко - признаю, нарушение с моей стороны было. Во втором же случае, кажется, это была просто борьба у борта. Соответствую ли я своему прозвищу? Видите ли, в Канаде я начал играть в силовой хоккей, мне нравится борьба. Поэтому, если есть возможность впечатать соперника в борт, я и сегодня стесняться не буду.
– Прошлой весной после вашего возвращения из АХЛ болельщики говорили: «Ну, теперь Карсумс всем покажет». Но ничего подобного не произошло.
– В КХЛ многое по-другому, начиная с площадок. Нет такой толчеи у бортов, как в Америке. Поэтому у меня и не получается... то есть, не выходит потолкаться так хорошо, как раньше.
– Пришлось менять свою манеру?
– Сразу после того чемпионата мира я постарался собраться. Все-таки там все вышло немного чересчур. Но деликатничать с соперниками я не собираюсь.
– В прошлом году большой интерес к вам проявлял ХК МВД. Клуб даже объявил о подписании контракта, но в последний момент все сорвалось. Не жалеете, что попали в Ригу и не взяли серебро чемпионата России?
– Зачем же так рассуждать? Как получилось, так получилось.
– Но почему переговоры «Тампы» и ХК МВД тогда сорвались?
– «Тампа» немного перемудрила с бумагами, и, в конце концов, я оказался в Риге. Но я ничуть не жалею. Наверное, окончание прошлого сезона мне не совсем удалось, но зато я - дома, рядом с семьей, болельщиками и привычными партнерами.
– Насколько вы зависимы от настроения?
– Очень зависим. Если настроение упало, это сразу сказывается на игре. В прошлом году в Америке, когда «Тампа» спустила меня в АХЛ, у меня все перевернулось в голове. Вдобавок в АХЛ меня поставили в четвертое звено, и огонек внутри совсем погас. Все покатилось под гору. Но за лето я понял, что нужно стараться не думать о плохом и играть, как умею.
– В этом сезоне в КХЛ много новичков из АХЛ. Какое, по-вашему, влияние на лигу это окажет?
– У нашей лиги уровень выше, чем в АХЛ, поэтому парни сюда и едут. Они понимают: если хорошо покажешь себя в России, то получишь шанс пробиться в НХЛ. Они приезжают за опытом и возможностью показать себя.
– Сами вы думаете о том же?
– Есть мысли после пары лет хорошей игры дома пробиваться в Америку. Но окончательно я еще не решил. Летом заключил двухлетний договор с Ригой, так что буду фокусироваться на КХЛ.