- Вас признали лучшим защитником недели благодаря шайбе в ворота «Торпедо» и трем результативным передачам в матче против «Атланта» при коэффициенте полезности «+3». Какой показатель статистики для вас наиболее важен?
- Естественно, самое главное, чтобы выигрывала команда, а из личных показателей для защитника важнее всего, я считаю, «полезность». Голы и передачи - приятное дополнение.
- Примечательно, что ваша шайба, заброшенная Бернду Брюклеру в Нижнем Новгороде, является единственным голом «Локомотива» в меньшинстве. Часто ли удается вам поразить ворота в таких обстоятельствах?
- Я не в первый раз забиваю в меньшинстве, и в прошлых сезонах забивал. В том матче так сложилась ситуация, что команда соперника «потеряла» игроков, удалось хорошо подключиться, мне дали пас, и я удачно бросил.
- Существуют защитники различных типов: «домоседы», атакующие и универсалы. Вы себя к какому типу относите?
- Скорее всего, к «домоседам», но, конечно, стараюсь быть универсалом. Прежде всего, нужно внимательнее играть в обороне, только при стопроцентной возможности подключаюсь к атаке.
- Игра «Локомотива» в начале сезона оставляет двоякое впечатление.
- Думаю, мы неплохо стартовали. В прошлом году старт был намного хуже. Конечно, нужно наладить игру в обороне - напропускали в меньшинстве много голов. А так, в принципе, игра в большинстве есть, еще бы при равных составах побольше забивать.
- Известно, что побеждают те команды, которые удачно играют в неравных составах. Не многовато ли у ярославцев удалений, причем зачастую не обязательных? Какая-нибудь работа ведется в команде по предотвращению удалений?
- Естественно, тренеры нам всё говорят. Однако удаления бывают разные: оправданные и неоправданные. Но какое бы удаление ни было – это еще не гол.
- На что больше всего обращает тренер защитников Александр Карповцев на тренировках?
- Нас не загоняют в какие-то определенные рамки: мол, ты играешь строго в обороне и всё. Если требует ситуация, то заставляют подключаться обязательно. Мы на тренировках разбираем все ситуации. При подготовке к матчу анализируем игру команды соперника в меньшинстве и хотим противопоставить что-то свое. Нужно готовиться к каждому матчу, нельзя без подготовки выходить на лед.
- Как оцениваете вашу игру, физическое состояние?
- Самочувствие неплохое, но до оптимальной формы еще далековато.
- Лига начала борьбу с нецензурной бранью. Выплескиваете в игре запрещенные словечки?
- Я думаю, что это очень хорошее начинание, направленное на то, чтобы болельщики приходили на хоккей семьями, с детьми и приятно проводили время. Что касается игры, то в матче эмоции захлестывают, и мат вырывается. Даже у судей это случается, ничего мы с этим сделать не можем. В игре мат слышат только взрослые люди и до трибун это не доходит. А с матом на трибунах, я считаю, нужно бороться, вплоть до выгона со стадиона. Есть много людей, которые следят за этим, те же охранники. Таких людей можно предупреждать пару раз, а затем выгонять вообще. Как сказал один из руководителей Лиги, это правонарушение, так как в общественных местах матом ругаться нельзя.
- Ваше отношение к открытым раздевалкам?
- Я считаю, что это нормально. Ничего плохого не вижу в том, чтобы пресса заходила к нам в раздевалку. Бывает, и дети к нам заходят, бегают. Понятно, когда выиграли, настроение хорошее, но и после проигрыша все равно можно пару слов сказать.
-Кого вы считаете лучшим защитником? Чья игра особенно нравится?
- Из действующих игроков Лиги лучшими защитниками я бы назвал Сергея Зубова и Сандиса Озолиньша. А в детстве мне нравилась игра Никласа Лидстрема.