Александр Радулов набирает очки в каждом матче с начала чемпионата, и его серия насчитывает уже 14 встреч. Так резво в чемпионатах России, проводящихся с сезона 1996/1997, еще никто не стартовал. Еще одно достижение Александра – шесть игр подряд с двумя очками (с 25 сентября по 10 октября). Такой серии в чемпионатах России до этого сезона также ни у кого не было.
***
Шайба, заброшенная Алексеем Морозовым в ворота новокузнецкого «Металлурга», стала для капитана «Ак Барса» 254-й в чемпионатах страны. Он догнал Всеволода Боброва и Владимира Гребенникова, и вместе с ними расположился на 20-й строке в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов за все годы. Впереди – следующий ориентир: легендарный капитан сборной СССР Борис Майоров, у которого 255 голов.
***
Сергей Федоров, отличившийся в матче с «Югрой», забросил самую возрастную шайбу магнитогорского «Металлурга» в отечественных чемпионатах, а также стал автором самого возрастного дубля в чемпионатах России (40,84 лет).
Как раз в предыдущем материале упоминался теперь уже бывший владелец этого достижения Олег Петров, который забил два гола в возрасте 38,88 лет.
***
В среду 13 октября 800-й матч в отечественных чемпионатах провел центрфорвард «Атланта» Вадим Епанчинцев. Дебютировал Епанчинцев в сезоне 1993/1994 в составе «Спартака», в котором играл 4 года. Также в карьере Вадима значатся новокузнецкий «Металлург», «Северсталь», «Ак Барс», «Химик», ЦСКА, московское «Динамо», «Атлант» и «Нефтехимик».
***
«Витязь» не может выиграть на домашнем льду уже 7 матчей с начала чемпионата. Так плохо чеховцы в чемпионатах России перед своей публикой никогда не стартовали.
***
Микаэль Телльквист отыграл «на ноль» первый матч в КХЛ, проведя за два сезона 17 матчей. Выступая в НХЛ, он в шести встречах из 114 сохранил свои ворота в неприкосновенности: в среднем один матч «сухарь» на каждые 19 игр. Как видите, цифры одного порядка.
***
О точности формулировок. В одном печатном издании регулярно публикуются материалы на хоккейные темы, посвященные цифровым выкладкам, в рубрике «Главные факты». Просто замечательно, что такие материалы появляются в газете, но статистика и цифры требуют точности, и желательно абсолютной. Мелочей в статистике не бывает…
Обращаю внимание автора и редакторов, а в первую очередь, читателей, что Александр Радулов забросил самую быструю шайбу не на шестой, а на седьмой секунде. Следует знать, что цифры на табло меняются по истечению полной секунды, и если горит 0:06, то это значит, что пошла уже седьмая секунда. Ведь не пишут же, что шайба заброшена на нулевой минуте, а пишут, что на первой, если, например, указано время взятия ворот 00:28. Так же и с секундами. Аналогично, Андрей Пчеляков и Дмитрий Юшкевич свои голы забивали на восьмой, а не на седьмой секундах с начала игры. Написанное выше, разумеется, не отнимает авторства самой быстрой шайбы у Александра Радулова.
***
Узелки встреч
«Витязь» – «Локомотив»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 18 матчей: одна победа у «Витязя», 14 – у «Локомотива», и 3 ничьи. В последних 5 встречах побеждал только «Локомотив».
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Йозеф Вашичек (5), передачи – Алексей Михнов (9), очки – Алексей Михнов (12), плюс/минус – Алексей Михнов (+9).
Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Кевин Лаланде (2,97); Дмитрий Кочнев (3,05), Александр Лазушин (4).
Голы: Вадим Бердников, Александр Комаристый (по 2); Йозеф Вашичек (4).
Передачи: Алексей Кознев, Сергей Леснухин (по 3); Павол Демитра, Карел Рахунек (по 5).
Очки: Алексей Кознев (4); Павол Демитра, Карел Рахунек (по 7).
Плюс/минус: Андрей Колесников (+2); Александр Галимов, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Йори Лехтеря (по +3).
Из 14 проведенных с начала сезона матчей «Витязь» выиграл лишь один.
ЦСКА – «Спартак»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 24 матча: 14 побед у ЦСКА, 9 – у «Спартака», и одна ничья.
Действующие рекордсмены встреч этих команд: передачи – Бранко Радивоевич (9), очки – Бранко Радивоевич (12).
Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Стив Валикетт (3,41); Алексей Яхин (2,02), Доминик Гашек (2,28), Евгений Конобрий (7,92).
Голы: Егор Михайлов (3); Олег Губин (2).
Передачи: Алексей Бадюков, Ян Марек, Яков Рылов (по 4); Олег Губин, Михаил Юньков (по 2).
Очки: Алексей Бадюков, Ян Марек (по 6); Олег Губин (4).
Плюс/минус: Вячеслав Кулемин, Георгий Мишарин (по +3); Денис Бодров, Никита Щитов (по +2).
Армейцы и спартаковцы свои предыдущие матчи дружно проиграли. Из девяти выездных встреч этого чемпионата спартаковцы победили лишь в двух – в первой и последней.
«Динамо» Минск – «Северсталь»
Тренеры встречались один раз, и победил Марек Сикора.
В чемпионатах России команды провели 6 матчей: 2 победы у «Динамо», 4 – у «Северстали».
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Джефф Плэтт (4).
Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности вратарей: Андрей Мезин (2,27), Мика Окса (4); Растислав Станя (1), Василий Кошечкин (2,91).
Голы: Сергей Демагин (3); Станислав Жмакин, Алексей Цветков, Максим Чудинов (по 2).
Передачи: у четверых динамовцев по 2; Юрий Трубачев (4).
Очки: Сергей Демагин (4); Юрий Трубачев, Алексей Цветков (по 5).
Плюс/минус: Дмитрий Мелешко (+3); Юрий Трубачев, Алексей Цветков (по +4).
«Северсталь» набирает очки уже в 6 играх подряд.