Долгое время российским командам не очень везло на турнире в Швейцарии, но после того, как туда стали ездить коллективы Континентальной хоккейной лиги, наши команды стали побеждать. Два года назад лучшими стали московские динамовцы, через год – их минские одноклубники, а сейчас – питерцы. До этого последний успех нашей команды был датирован 1991 годом, когда лучшим стал ЦСКА.
Впервые в этом году в Давос приехали сразу две российские команды, но спартаковцы в четвертьфинале уступили «Серветту». Уже в следующем раунде «красно-белые» были отомщены армейцами. Отметим, что СКА в полуфинале пришлось даже труднее, чем в финале. После первого периода питерцы проигрывали 0:3, но еще до окончания второго периода сумели сравнять счет, а на 4-й минуте овертайма Антон Бут вывел команду в финал.
В решающем матче СКА встречался со сборной Канады, составленной из игроков, выступающих в Европе. Тренировал команду знаменитый Марк Мессье, и он не скрывал, что его сборная будет бороться за главный приз. Мотивация у канадцев была весьма высокая, так как некоторые из этих хоккеистов имеют шанс попасть на чемпионат мира в Словакию.
Финал получился вязким, нервным, но ни разу за 60 минут российская команда не позволила усомниться в своем превосходстве. Сначала Максим Сушинский открыл счет, а потом, несмотря на то, что соперник отыгрался, преимущество СКА стало очевидным. Алексей Яшин и Максим Афиногенов увеличили преимущество питерцев до двух шайб, а на последней минуте соперники обменялись голами – у победителей дубль сделал Сушинский.
Отметим также блестящую игру Якуба Штепанека, отразившего почти три десятка бросков. Кстати, за СКА на этом турнире выступал и Максим Соколов, также оставивший неплохое впечатление.
СКА в этом году сумел переиграть «Каролину» в выставочном матче, выиграл Кубок Шпенглера – в международном плане все в порядке. Теперь бы удержать это настроение в борьбе за Кубок Гагарина, но конкуренция дома гораздо сильнее, чем в Швейцарии.
СКА – Сборная Канады 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)
Голы: Сушинский (2), Яшин, Афиногенов – Дюпон, МакЛин, Холден