Сначала о лучших показателях защитников с краткой историей изменения клубных рекордов.
«Барыс». В прошлом году, в первом же сезоне участия команды в чемпионатах России, защитник Кевин Даллмэн забросил 28 шайб, превзойдя предыдущее достижение в высшем эшелоне отечественного хоккея, принадлежавшее Олегу Пигановичу (22 гола).
В текущем сезоне капитан астанинцев не так ярок – 13 заброшенных шайб.
«Трактор». Отсчет клубных достижений начинается с 4 шайб, заброшенных Александром Троицким в сезоне 1996/97. Год спустя Вячеслав Долишня прибавил к этому результату 2 гола. Сезон 1998/99 был последним в истории клуба перед семилетним расставанием с классом сильнейших, и никаких рекордных показателей не принес. И лишь в сезоне 2007/08 клубное достижение подросло, да еще как! Сразу на 16 шайб. Двадцатидвухлетний Олег Пиганович отсалютовал своему возрасту 22 заброшенными шайбами, превзойдя достижение всех предыдущих отечественных чемпионатов Николая Макарова (21 гол), установленное еще в Советском Союзе в сезоне 1981/82.
В текущем чемпионате чаще других отличался Александр Сазонов – 7 раз.
«Лада». Олег Волков в первых двух чемпионатах России последовательно забрасывал 8 и 9 шайб, и это были рекордные клубные показатели. В 1999/00 совладельцем рекорда в 9 шайб стал Илья Бякин. Рекорд был увеличен на один гол в сезоне 2004/05 Александром Титовым. Нынешнее достижение было установлено в сезоне 2006/07 Александром Гуськовым – 17 шайб.
Текущие показатели Ивана Лекомцева и Дениса Макарова от рекордных весьма далеки – по 4 гола.
«Авангард». Отсчет достижений клуба начинается с пяти шайб, заброшенных в первом российском чемпионате каждым из трех защитников: Сергеем Коробкиным, Юрием Пановым и Дмитрием Пархоменко. Во втором чемпионате России Панов «наказывал» соперников 11 раз, и этот показатель в качестве рекордного просуществовал до сезона 2003/04, когда Олег Твердовский прибавил к нему 5 голов – 16 точных бросков. И в настоящее время эти цифры остаются рекордными для омичей.
В нынешнем сезоне Антон Бабчук пока забросил 9 шайб.
«Металлург» Новокузнецк. Рост рекордных достижений клуба начинался с трех шайб, заброшенных в первом чемпионате России Юрием Зуевым и Андреем Трощенковым. Год спустя Трощенков достижение повторил, а еще одним совладельцем стал Артем Аргоков. В сезоне 1998/99 переквалифицировавшийся в защитники Андрей Евстафьев поразил ворота 4 раза. Годом позже Олег Шаргородский огорчал соперников 8 раз. Столько же раз это сделал в сезоне 2002/03 Владимир Антипин, а год спустя и Иржи Марушак. Нынешний рекорд клуба был установлен Николаем Семиным в сезоне 2006/07, когда он 16 раз менял счет на табло.
В этом сезоне чаще других защитников отличался Максим Галанов – 5 раз; и с ним новокузнечане уже расстались, расторгнув контракт полтора месяца назад.
ЦСКА. Алексей Касатонов – первый рекордсмен клуба в чемпионатах России: 3 шайбы в сезоне 1996/97. То, что в чемпионатах СССР у него была более высокая результативность, все прекрасно знают; но речь-то идет о чемпионатах России... Следующим рекордсменом клуба в сезоне 2002/03 стал Николай Семин с шестью заброшенными шайбами. Два года спустя на авансцену вышел Денис Куляш – 8 голов. В 2005/06 это достижение повторил Александр Титов. В сезоне 2007/08 в клуб вернулся Куляш и довел рекорд сначала до 9, а в прошлом сезоне и до 16 заброшенных шайб.
В этом сезоне на счету Дениса 11 заброшенных шайб за клуб, но самого его в команде уже нет. Примечательно, что год назад на его счету было 11 голов после 46 проведенных матчей, а в нынешнем – после 39. Но руководство решило пойти «на омоложение состава», обменяв двадцатишестилетнего Куляша на... двадцативосьмилетнего Метлюка...
«Металлург» Магнитогорск. В первом чемпионате России Вадим Гловацкий 8 раз огорчал противников своими меткими бросками. В следующем сезоне Владимир Антипин этот показатель почти удвоил – 15 голов. С тех пор ни одному защитнику уральцев не удалось превзойти этот показатель.
В нынешнем сезоне лучшим снайпером среди игроков обороны «Магнитки» неожиданно для многих стал Владислав Бульин, у которого пока 7 шайб.
«Локомотив». Первый клубный рекорд, установленный Алексеем Амелиным еще в сезоне 1996/97, равнялся 5 голам. Он же год спустя забросил 8 шайб. В 2001/02 Александр Гуськов улучшил достижение на один гол, а на следующий год – еще на один. В сезоне 2005/06 Карел Рахунек 11 раз поражал ворота соперников, и этот рекорд продержался 3 года, пока в прошлом чемпионате Гуськов не отличился 15 раз.
В этом сезоне на его же счету 9 точных бросков.
«Ак Барс». Первым рекордсменом клуба был Юрий Гунько, который в сезоне 1996/97 6 раз поражал ворота соперников. Через год достижение перешло к Александру Савицкому, забросившему уже 7 шайб. В сезоне 1999/00 этот результат повторил Александр Ждан, который год спустя забросил уже 9 шайб. Через пять лет это достижение удалось повторить сразу двум казанцам – Раймону Жиру и Илье Никулину. В сезоне 2006/07 Жиру 13 раз зажигал красный фонарь за воротами, а год спустя повторил это достижение, которое является рекордным для клуба.
В текущем чемпионате у самого меткого казанского защитника – Никулина – пока 6 шайб.
«Атлант» (ранее «Химик» – сначала воскресенский, затем «московскообластной»). В первом чемпионате России Андрей Марков отличился 8 раз, год спустя он же улучшил клубное достижение на два точных броска. Спустя два сезона после возвращения в высший эшелон нашего хоккея в команде, начинавшей сезон в Воскресенске, а заканчивавшей уже в Мытищах, появился новый рекордсмен – Алеш Пиша, забросивший 13 шайб. С тех пор ни одному защитнику команды хотя бы повторить «чертову дюжину» не удавалось.
В этом сезоне у Андрея Зубарева пока 7 шайб.
«Северсталь». В первом чемпионате России защитники череповчан особо в атаке не блистали: по 3 шайбы было на счету Андрея Дылевского и Александра Хаванова. Год спустя по 4 шайбы забросили Андрей Дылевский и Илья Макаров. В следующем сезоне 4 раза отличился Сергей Воронов. В сезоне 2000/01 рекорд увеличился вдвое: Евгений Петрочинин 8 раз поразил ворота соперников. Продержалось это достижение 6 лет, пока в сезоне 2006/07 Евгений Медведев не забросил 10 шайб. Рекорд же клуба установлен в прошлом году Джоэлом Квятковски – 13 точных бросков.
В этом сезоне у Станислава Егоршева на счету 6 шайб.
«Спартак». Клубный рекорд, равный 5 шайбам и установленный в первом чемпионате России Евгением Петрочининым и Владимиром Тюриковым, год спустя Петрочининым же был и улучшен – 12 голов. До сих пор этот показатель остается непревзойденным.
В нынешнем сезоне по 9 шайб на счету Ивана Баранки и Ярослава Обшута.
«Динамо» Москва. В сезоне 1996/97 Алексей Трощинский забросил 7 шайб. Спустя два года Андрей Марков довел рекорд до 10 шайб, а в следующем сезоне он же забросил и 11. Рекорд продержался 6 лет, пока в сезоне 2005/06 Денис Куляш не забил 12 голов.
В этом сезоне у Карела Рахунека пока 10 шайб.
ХК МВД. В первый сезон (2005/06) выступлений клуба в высшем эшелоне нашего хоккея Марат Давыдов забросил 6 шайб. Год спустя Сергей Климентьев забил в два раза больше - 12 голов. С тех пор рекорд стоит незыблемым.
В нынешнем сезоне Мартин Штрбак имеет на своем счету 8 точных бросков.
«Салават Юлаев». В клубной истории всего две фамилии защитников. В первом чемпионате России Андрей Зюзин забросил 7 шайб, а спустя пять лет Роман Кухтинов улучшил рекорд до 11 голов.
В текущем сезоне Дмитрий Калинин пока остановился в шаге от повторения рекордного достижения – 10 шайб. Причем, в первых двадцати матчах на его счету было 9 точных выстрелов, а затем – как отрезало: 30 игр и лишь один гол.
СКА. В первом чемпионате России Марат Давыдов забросил 4 шайбы, в следующем – уже пять. Он же в сезоне 2002/03 прибавил еще одну шайбу к клубному рекорду. В сезоне 2005/06 Михаил Чернов переписал рекорд клуба на свое имя – 8 голов. Год спустя он же забросил уже 9 шайб. В сезоне 2007/08 совладельцем рекорда стал Кирилл Сафронов.
24 января нынешнего года у рекорда появился еще один совладелец – Сергей Зубов, а 7 февраля он стал уже единоличным рекордсменом, забросив 10-ю шайбу в чемпионате.
«Амур». Сергей Ясаков во втором чемпионате России установил рекорд клуба в 9 шайб, превзойдя свое же предыдущее достижение на 5 голов. Лишь в прошлом сезоне Владимиру Антипину удалось этот результат повторить.
А в этом году самым метким среди защитников клуба является Александр Аксененко – 5 шайб.
«Торпедо». В первом чемпионате России три игрока нижегородской обороны отличились по три раза: Сергей Гаркуша, Сергей Клишин и Николай Сырцов. В 2000/01 три шайбы были на счету Дмитрия Храмченко. Год спустя Виталий Новопашин отличился 4 раза. В сезоне 2003/04 было установлено новое клубное достижение – 8 шайб, которое держится до сих пор. У него два владельца: Лукаш Зиб и Андрей Поддякон.
В текущем чемпионате на счету Новопашина 3 шайбы.
«Сибирь». Игорь Рыжих в сезоне 1996/97 поразил ворота соперников 7 раз, и до чемпионата 2002/03 оставался единоличным рекордсменом клуба. В первый год после возвращения новосибирцев в элиту нашего хоккея совладельцем достижения стал Сергей Воронов, а год спустя и Мирослав Гурень. Нынешний клубный рекорд – 8 шайб – установлен в сезоне 2006/07, и принадлежит Владимиру Логинову.
В этом году у Михаила Чернова 6 точных выстрелов по воротам соперников.
«Витязь». В сезоне 2000/01 Александр Терехов забросил 4 шайбы, и до нынешнего сезона достижение повторили 7 человек, при этом один – дважды: Сергей Решетников и Николай Семин (2005/06), Борис Миронов (2006/07), Артем Безруков, Дмитрий Лоптев и Ян Горачек (2007/08), Артем Безруков и Андрей Колесников (2008/09). Все эти защитники были рекордсменами клуба до 15 ноября прошлого года, когда Александр Рязанцев забросил свою пятую шайбу в чемпионате.
Сейчас он имеет на своем счету уже 8 голов.
«Нефтехимик». В первом чемпионате сразу на счету Игоря Никитина, Андрея Овчинникова и Сергея Суяркова было по 3 заброшенные шайбы. Через год достижение подросло до 4 голов, которые забил Андрей Зубков. Результат был повторен в сезоне 1998/99 Леонидом Лабзовым и Ремиром Хайдаровым, а год спустя – улучшен Александром Сычевым на одну шайбу. Еще через год Александр Титов забил 6 голов, и он же повторил достижение в сезоне 2001/02. Наконец, в сезоне 2003/04 Николай Цулыгин установил новый рекорд клуба, который держится до сих пор – 7 шайб.
В нынешнем сезоне у Евгения Рясенского 6 шайб.
«Динамо» Минск. Минчане в прошлом сезоне дебютировали в чемпионате России, и достижение Рихарда Линтнера – 7 шайб – пока остается рекордным для них.
В этом сезоне Владимир Денисов отметился пятью точными бросками.
«Динамо» Рига. В прошлом сезоне по 4 гола было на счету Кришьяниса Редлихса и Филипа Новака. В текущем чемпионате сначала Сандис Озолиньш 25 декабря превзошел это достижение, а 5 января Гунтис Галвиньш переписал на себя рекорд клуба, забросив шестую шайбу.
На сегодняшний день у него 7 голов – новый клубный рекорд.
Подводим некоторые итоги.
Кевин Даллмэн продолжает оставаться рекордсменом регулярных чемпионатов России по количеству шайб, заброшенных защитниками.
В этом сезоне в четырех клубах появились новые рекордсмены. К перечисленным выше Сергею Зубову, Александру Рязанцеву и Гунтису Галвиньшу следует добавить и Алексея Воронова из «Автомобилиста».
На расстоянии одного гола от повторения клубных рекордов находятся перед тремя заключительными играми регулярного чемпионата Евгений Рясенский и Дмитрий Калинин; на расстоянии двух шайб – Карел Рахунек, Михаил Чернов и Владимир Денисов.