Ошибка Червенки
Первый конкурс – на скорость. Хоккеистам надо было как можно быстрее объехать площадку, причем всю, а не так, как это сделал Роман Червенка из «Авангарда». Он зачем-то срезал путь, не став объезжать ворота, и арбитры остановили его забег, отправив стартовать вновь. Естественно, Роман пробежал не очень хорошо, но, как выяснилось, тягаться с Максимом Афиногеновым вообще никто не смог. Если никто не выбежал из 15 секунд, то он разменял 14, показав результат 13,96.
- А ведь я даже размяться не успел, - пожаловался Афиногенов. – Не было возможности, но все равно постарался показать приличный результат.
Керлинг Озолиньша
В конкурсе на дальность броска многое зависит от удачи. Казалось бы, что тут сложного: бросаешь по борту и следишь за тем, чтобы шайба катилась как можно дальше. Но не все так просто. Например, шайбу надо обязательно подкручивать, надеяться на то, что возле бортика не будет кусочков льда, а также мечтать, чтобы она не встала на ребро. На ребре-то она хоть и катится быстро, но по непредсказуемой территории.
Больше повезло игроку Команды Ягра Янне Нискале из магнитогорского «Металлурга». Хотя, конечно, у него был серьезный конкурент в лице Дениса Гребешкова. Не удалась попытка Мартину Шкоуле. У него все несчастья совпали: шайба встала на ребро, не так покатилась, и он показал худший результат. Сандис Озолиньш отправился подчищать путь для шайбы, орудуя клюшкой, как мастера керлинга - щеткой. Но даже это не помогло.
Падение Нискалы
Победа, видимо, вымотала Нискалу, и он упал во время следующего конкурса – «змейки». Если бы не это, Команда Ягра могла бы и победить. Даже несмотря на серьезную потерю времени сборная Востока почти компенсировала отставание. Правда, за счет хитрости. Так, например, Алексей Морозов стартовал раньше, чем финишировал партнер, а Александр Радулов пробрасывал шайбу мимо фишек вместо того, чтобы обводить их. Но эти хитрости не помогли хотя бы потому, что на последнем этапе за Команду Яшина бежал Сергей Мозякин – один из самых скоростных хоккеистов.
Рекорд Куляша
Все ждали конкурс на силу броска хотя бы потому, что в этом году на Матч Звезд приехал Денис Куляш. Было понятно, что если кто и сможет показать серьезный результат, так это он. Правда, в конкурсе участвовал прошлогодний победитель Карел Рахунек. Он удивил тем, что оба раза бросил с одинаковым результатом – 165,3 км/ч. Кажется, так не бывает, но цифры не врут. Впрочем, Рахунек проиграл Александру Гуськову, который в одной из попыток показал 166,9 км/ч. Но тут на льду появился Куляш. Первая попытка - и сразу стало ясно, что победит Команда Ягра. Шайба полетела со скоростью выше 169 км/ч. Но уже через несколько секунд он показал лучший результат сезона в мире – 177 километров в час.
- Признаться, я даже не знаю, кто в Северной Америке бросил и с каким результатом, - сказал Денис. – Побил рекорд? Что ж, очень приятно. Но перед конкурсом Сергей Федоров попросил Алексея Яшина, чтобы мы победили. А то преимущество соперника было слишком большим.
Выдумки Кузнецова
Этот конкурс надо было видеть, так как все описать все равно не получится. Отметим, что Евгений Кузнецов из «Трактора» очень много фантазировал во время исполнения штрафного броска и даже нарвался на попытку силового приема со стороны Доминика Гашека. У Команды Яшина главным придумщиком стал Максим Сушинский. Им даже понадобилась перестрелка, в которой Кузнецов победил. Хотя задумку Сушинского, сделавшего из двух клюшек одну, с крюками по обе стороны, можно взять на вооружение.
Решающая эстафета
В этом конкурсе участвовали не только полевые хоккеисты, но и вратари. Константин Барулин пробежал свой этап, несмотря на травму, защитники бежали спиной вперед, и все решилась на последних метрах. Афиногенов вновь доказал, что он - самый быстрый игрок в Лиге, и вырвал победу для Команды Яшина.
4:3 в пользу сборной Запада, и победители получили аппетитный с виду торт.
Круг на скорость
Команда Яшина: Лаурис Дарзиньш, Леонид Комаров, Максим Афиногенов - 13,96 сек.
Команда Ягра: Лукаш Кашпар, Роман Червенка, Евгений Кузнецов
1:0
Бросок шайбы на дальность
Команда Яшина: Денис Гребешков, Сандис Озолиньш, Йозеф Вашичек
Команда Ягра: Янне Нискала, Константин Корнеев, Мартин Шкоула
1:1
Эстафета «змейка»
Команда Яшина: Сергей Мозякин, Максим Сушинский, Йозеф Вашичек, Александр Гуськов, Маттиас Вейнхандль
Команда Ягра: Лукаш Кашпар, Патрик Торесен, Алексей Морозов, Янне Нискала, Александр Радулов
2:1
Броски на точность
Команда Яшина: Сандис Озолиньш, Крис Саймон - 4 мишени / 5 бросков, Алексей Яшин
Команда Ягра: Кевин Даллмэн, Сергей Федоров, Яромир Ягр
3:1
Сила броска
Команда Яшина: Максим Соловьев, Александр Гуськов, Карел Рахунек
Команда Ягра: Константин Корнеев, Илья Никулин, Денис Куляш - 177,58 км/ч
3:2
Эффектный буллит
Команда Яшина: Сергей Мозякин, Максим Сушинский и Маттиас Вейнхандль против Стефана Лива
Команда Ягра: Роман Червенка, Евгений Кузнецов и Александр Радулов против Доминика Гашека
3:3
Эстафета на скорость
Команда Яшина: Константин Барулин, Денис Гребешков, Петер Подхрадски, Леонид Комаров, Лаурис Дарзиньш, Максим Афиногенов
Команда Ягра: Михаил Бирюков, Константин Корнеев, Кевин Даллмэн, Петри Контиола, Лукаш Кашпар, Алексей Морозов
4:3