***
В регулярном чемпионате осталось провести 33 игры – или всего 5,3% от общего количества матчей. За последние десять лет нынешний чемпионат – самый быстродвижущийся. В прошлом сезоне к февральскому перерыву было проведено 94,6%, а в сезоне 2005/06 – 92,4% матчей. Такая скорость проведения нынешнего чемпионата обусловлена, в первую очередь, тем, что теперь серии первого раунда плей-офф играются до 4 побед, а время начала чемпионата мира сдвинуто с 7 мая на 29 апреля.
***
В предыдущие 9 лет в финал плей-офф 5 раз попадали команды, пред февральским перерывом возглавлявшие турнирную таблицу, трижды – команды со второго места, 4 раза – с третьего, 3 раза – с четвертого, 2 раза – с пятого и 1 раз – с седьмого (прошлый сезон, «Ак Барс»). Судя по цифрам, не следует ждать в финале команду, расположившуюся ниже седьмой строки в общей турнирной таблице на сегодняшний день. Но если брать итоговые таблицы регулярных чемпионатов, то планка притязаний немного понижается – ведь в прошлом сезоне «Ак Барс» занял 8-е место. Стало быть, считаем, что будущий чемпион среди первых восьми по итогам регулярного чемпионата. Не забываем и о примете первого матча (хотя, всякая примета когда-нибудь да дает осечку). Из команд, занимающих первые 7 строк, четверо свои первые матчи в чемпионате выиграли. Напомню, что ранее никогда будущий чемпион свой первый матч не проигрывал.
***
Игроки, в этом сезоне превысившие свои снайперские рекорды.
Представлю отдельно защитников, и отдельно нападающих. Среди первых рассмотрим лишь тех, кто в этом чемпионате добрался или превзошел отметку в 5 заброшенных шайб, и при этом проводит хотя бы второй сезон в чемпионатах России. Таковых 14 человек. Наибольший прирост зафиксирован у Дерона Куинта (на фото - слева) +13 (пока у него 19 голов), Александра Осипова и Алексея Пепеляева по +8 ( у каждого по 9), Александра Рязанцева +7 (16), Алексея Емелина +5 (11).
Среди форвардов рассмотрим тех, кто забросил 10 и более шайб. Таковых 27 человек. Наибольший прирост зафиксирован у Евгения Кузнецова и Игоря Скороходова – по +13 (у первого 16, а у второго 14 голов). По +9 у Леонида Комарова (14) и Мартиньша Карсумса (15). Замыкает пятерку Александр Калянин +8 (14).
Предвижу замечание, что, мол, превзойти, допустим, на 4 шайбы предыдущее достижение в один гол и, скажем, одиннадцать – две большие разницы. Согласен. Привожу имена тех игроков, которые имели личные рекордные показатели не ниже 5 и 10 шайб для защитников и нападающих, соответственно. Игроки расположены по возрастанию предыдущих достижений.
Защитники. Яков Рылов (6 предыдущий рекорд – 9 нынешний показатель), Алексей Емелин (6– 11), Дерон Куинт (6 – 19), Максим Соловьев (7 – 9), Мирослав Блатяк (8 – 9), Александр Рязанцев (9 – 16).
Нападающие. Энвер Лисин (10 – 11), Мартыньш Ципулис (10 – 12), Александр Черников (10 – 13), Вадим Краснослободцев (12 – 13), Крис Саймон (13 – 16), Геннадий Чурилов (14 – 15), Лаурис Дарзиньш (16 – 20), Яркко Иммонен (17 – 20, на фото - справа).
***
В этом сезоне 36 вратарей провели хотя бы один «сухой» матч, а всего «сухарей» зафиксировано 84. Могло бы их быть и больше: в семи встречах вратари, до этого отыгравшие безупречно, пропускали гол на последней минуте; в одиннадцати – за последние две минуты и в семнадцати – за последнюю пятиминутку. Петри Веханен и Михаил Бирюков в заключительные 5 минут упустили по два «сухаря».
Если же взглянуть на эту проблему в масштабе всех прошедших чемпионатов России, то главные неудачники последней пятиминутки – Максим Соколов (15), Александр Вьюхин (13), Сергей Звягин и Дмитрий Ячанов (по 11). Последние две минуты 7 раз лишали «сухарей» Сергея Звягина, 6 – Максима Соколов, и по 5 раз Дмитрия Ячанова и Александра Еременко. По 4 «сухаря» на последней минуте упустили Сергей Звягин, Александр Еременко и Максим Соколов.
***
На сегодняшний день в лиге 53 хоккеиста провели все матчи чемпионата в составе одного клуба. По 6 таких хоккеистов в «Атланте», «Локомотиве» и магнитогорском «Металлурге». В «Витязе» же нет ни одного такого игрока.
***
У вратарей свой счет. По количеству проведенных матчей (46) и сыгранных минут (2669) лидирует Бернд Брюклер.
В прошлом сезоне Растислав Станя провел 49 встреч, отыграв 2894 минуты.
Но рекорды КХЛ для игр первого этапа принадлежат не ему, а Георгию Гелашвили и установлены в сезоне 2008/09: 50 матчей и 2974 минуты на льду.
Еще выше планка рекордных достижений для чемпионатов России. 57 игр и 3381 минуту провел на льду в регулярном чемпионате сезона 2003/04 вратарь «Локомотива» Егор Подомацкий.