По парам
В последний день регулярного чемпионата определились все пары первого круга Кубка Гагарина. Отметим постоянство «Ак Барса» и «Барыса», которые встречаются между собой в третий раз. Обе предыдущие серии «Ак Барс» выиграл всухую – 3:0.
В том же сезоне встречались СКА и «Спартак» - и здесь москвичи были сильнее в трех матчах.
А вот «Авангард» и «Нефтехимик» сошлись в прошлом сезоне. В той серии также был зафиксирован счет 3:0 – в пользу нижнекамцев.
Впервые в плей-офф сумело пробиться минское «Динамо». И, разумеется, «Югра» - дебютант КХЛ.
Радулов сменил Мозякина
Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Александр Радулов из «Салавата Юлаева», набравший в 54 матчах 80 очков (20 голов и 60 передач). Это лучший показатель в истории КХЛ: в предыдущие два сезона лидером был Сергей Мозякин, набиравший 76 и 66 очков соответственно.
Ротация
А вот лучший снайпер турнира меняется каждый год. На сей раз победил Роман Червенка, забросивший 31 шайбу. Этот результат – самый скромный в истории Лиги: по 35 голов забили Ян Марек в первом чемпионате и Марцел Хосса во втором.
Цифра дня
500 матчей в чемпионатах страны провел 45-летний арбитр Сергей Карабанов – самый опытный среди судей КХЛ. Юбилейной стала для него игра между ЦСКА и «Салаватом Юлаевым». На высшем уровне Карабанов может работать еще четыре с половиной сезона.
Игроки, на которых стоило обращать внимание в регулярном чемпионате
Доминик Гашек («Спартак»). Провел больше всех матчей «на ноль» - 7.
Карел Рахунек («Локомотив»). Стал лучшим бомбардиром среди защитников, набрав 46 очков в 50 матчах.
Дерон Куинт («Трактор»). Завоевал звание лучшего снайпера среди защитников, забив 21 гол.
Павол Демитра («Локомотив»). В своем первом сезоне в КХЛ сыграл все матчи и сделал 43 результативные передачи.