«Локомотив» - «Динамо» Минск 7:4
Итоговый счет этого матча соответствует предстартовому раскладу, согласно которому первая команда конференции встречалась с восьмой. Впрочем, ярославским болельщикам пришлось все же пережить несколько тревожных минут во втором периоде, когда уверенное преимущество их любимцев сократилось с четырех шайб до одной. Но в заключительной двадцатиминутке подопечные Владимира Вуйтека вновь сумели собраться и развеяли все сомнения относительно своего превосходства над соперником. Примечательно, что в ходе матча оба тренера решили заменить вратарей.
- В начале игры мы сделали ярославцам подарок ко Дню защитника Отечества, проигрывая к 22-й минуте 1:5, - с иронией заметил главный тренер гостей Марек Сикора, - но впоследствии проявили характер, переломили ход матча, и у нас были очень хорошие моменты сравнять счет. Я смотрел по видео пропущенные голы Мезина, и мне не в чем его упрекнуть. Но пять шайб - слишком много для нашего основного вратаря, и решил его заменить, дабы психологически не травмировать.
Владимир Вуйтек объяснил свое решение так:
- Кочнев пропустил три быстрых гола, и его надо было менять. Я не мог допустить, чтобы он пропустил еще больше. Мы перестроили игру в третьем периоде, и нас во многих моментах выручал Вьюхин. Очень помог шестой гол Калянина, и я рад, что мы выиграли этот сложный матч.
Александр Калянин, чей точный бросок снял с хозяев психологическое напряжение, оценил игру следующим образом:
- У нас был запредельный настрой, мы очень хорошо начали, но при счете 5:1, видимо, в головах появилась мысль, что игра сделана. Поэтому мы расслабились и дали соперникам это почувствовать. Плюс к этому ненужные удаления с нашей стороны повлияли на перелом матча. Мы сами в этом виноваты, но хорошо, что довели матч до победы. После того, как начали подряд пропускать шайбы, появилась нервозность, но, по большому счету игра шла по нашему сценарию. Перед третьим периодом пан Вуйтек сказал нам, чтобы мы начали игру сначала, как при счете 0:0, и мы выполнили его задание. Много забитых шайб – это хорошо, в нападении играем здорово, но обороне нужно уделять еще больше внимания. Виноваты не только оборона и вратарь, но и нападающие тоже. Сегодня все удаления в нашей команде были только у форвардов, а значит, на защиту из-за этого выпадала большая нагрузка.
А вот впечатления нападающего минчан Константина Глазачева:
- Тренер говорил, что с «Локомотивом» будет играть сложно, и нужно попытаться «зацепить» первую игру. Мы старались, но в начале не всё складывалось удачно для нас. Нельзя винить одного Мезина, несколько голов вообще не его, но так получилось. Сикора нам говорил, что шанс остается, хорошо играем, нужно забыть первые 22 минуты. До поры до времени, до гола Калянина, у нас были шансы, но после 6:4 стало очень плохо. Попытаемся завтра сыграть строже в обороне. Пропускать в плей-офф шесть шайб с игры плюс одну в пустые ворота– это очень много.
ОХК «Динамо» – «Динамо» Рига 1:2 ОТ
Победа рижан не выглядит сенсационной в свете результатов встреч этих команд в регулярном чемпионате: из пяти матчей латвийская команда выиграла четыре. Тем не менее, защитник москвичей Максим Великов уверен, что не следует придавать слишком большое значение подобной статистике:
- Нельзя говорить о том, что Рига – неудобная для нас команда. Да, мы проиграли четыре матча в регулярном чемпионате, но проблема в том, что эти ребята очень хорошо знают Олега Валерьевича, как и он их. В итоге кому больше повезет, тот и выйдет в следующий раунд Кубка Гагарина.
От оценок дальнейших перспектив противостояния Шуплер, что неудивительно, предпочел воздержаться:
- У нас нет никакой стратегии. Я предпочитаю смотреть на каждый матч отдельно. Нужно хорошо сыграть в каждой смене, затем в каждом периоде, и тогда все будет нормально. Именно так, шаг за шагом, и нужно строить свою стратегию.
Неудивительно и то, что представители проигравшей стороны демонстрировали единодушие, утверждая, что «ничего страшного не произошло. Главный тренер москвичей Олег Знарок обрисовал ближайший план действий:
- Сегодня посмотрим видео и разберем наши ошибки.
А вратарь Майкл Гарнетт заверил:
- Завтра будет другой день, и мы будем биться за победу.
СКА – «Спартак» 4:3 ОТ
«Спартак» совершил поистине героическое деяние, отыгравшись за три секунды до сирены. Результат, однако, оказался точно таким же: команда, изначально лидировавшая в счете, сумела вновь добиться своего.
Бранко Радивоевич, забивший два гола, включая и тот, что поверг в шок готовившиеся праздновать победу питерские трибуны, не скрывал разочарования.
- Конечно, я очень расстроен. С другой стороны, мы смогли уйти от поражения за несколько секунд до сирены. Для того чтобы выиграть, нам нужно было первыми реализовать большинство в овертайме. Не скажу, что наша третья шайба результатом какой-то специальной комбинации, просто нас было шестеро, и мы смогли разыграть это импровизированное большинство. Соперник с середины третьего периода стал играть «в откат», просто отбрасывая шайбу. С одной стороны, у нас была инициатива, а с другой, нам нужно было снова и снова тратить силы на то, чтобы пробить оборону команды, которая была выстроена уже на красной линии. Мы ехали сюда с задачей выиграть хотя бы один матч. Что ж, мы были близки. Но СКА - более возрастная команда, поэтому нам будет легче восстановиться к следующей игре.
Герой матча Маттиас Вайнхандль, который забросил победную шайбу, выкатившись из-за ворот Доминика Гашека, разумеется, был счастлив, но при этом отметил недостатки в игре своей команды:
- Сегодня мы тяжело входили в игру, сказывалось волнение, поэтому на раскачку нам понадобилось чуть больше времени, чем обычно, и мы провели первую атаку лишь к середине периода. Затем освоились, поймали свою игру, повели в счете и до середины третьего периода контролировали ситуацию. Конечно, после второй пропущенной шайбы по подбадривали Якубу. Возможно, мы слишком рано стали играть на удержание счета, за что «Спартак» нас наказал. Что касается моего гола, то когда вы в игре, вы больше импровизируете, каждый момент уникален и не повторим. Я рад, что мы смогли победить и повести в серии. Это самый важный итог, и не так принципиально, кто забил, кто отдал. Тут важны не индивидуальные показатели, а командные, которые исчисляются не очками, а победами.
«Атлант» - «Северсталь» 3:2 ОТ
И здесь, команда, переведшая игру в овертайм, не смогла добиться большего. Единственное отличие от двух других встреч заключалось в том, что здесь будущий неудачник повел в счете.
Но самый драматичный момент возник на 66-й минуте, когда у ворот «Атланта» возникла сутолока, после чего за воротами Константина Барулина зажглась красная лампочка, сигнализирующая о голе. Эпизод потребовал даже не одного, а двух видеопросмотров, но в обоих случаях вердикт был одинаков: шайба не пересекла линию ворот. Еще около восьми минут провели команды на площадке, пока Ярослав Обшут, реализовав большинство, не принес хозяевам победу. Но горячее обсуждение спорного момента продолжилось и на пресс-конференции.
Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов негодовал:
- Я не знаю, какие камеры показывают или не показывают тот роковой момент с незасчитанным взятием ворот. Но что делал тот судья за воротами, который зажёг красный свет?! Можно что угодно говорить, но зажигается красная лампочка – это гол!
Милош Ржига, как и положено победителю, оценил ситуацию с философским спокойствием:
- Я много раз видел, как судья за воротами после броска в штангу по инерции зажигал красный фонарь. Это не криминал, а обычный человеческий фактор.