«Локомотив» - «Динамо» Минск 1:4, счет в серии 1-1
После первого матча, закончившегося победой хозяев – 7:4, нападающий ярославцев Александр Калянин сказал, что команде надо поработать над игрой в обороне: мол, много забивать – это хорошо, но лучше при этом поменьше пропускать. Прошли сутки, и команда Владимира Вуйтека пропустила столько же, а вот забивать перестала. Ни тренер, ни игроки не смогли объяснить эту метаморфозу.
- Мы потеряли игру, которую мы показывали вчера и весь сезон, - констатировал Вуйтек. - Сегодня мы проиграли в борьбе за шайбу и уступили в мастерстве. Соперник выиграл заслуженно. Всё могло сложиться по другому, если бы судьи засчитали гол Вашичека, которому шайба попала в колено, затем во вратаря и в ворота. А в другом эпизоде судья не засчитал гол, остановив игру раньше времени, так как шайба не была прижата голкипером.
Андрей Субботин, названный лучший игроком в составе «Локомотива», сетовал на невезение:
- Несмотря на крайне тяжелое для нас начало, мы не бросили играть и старались переломить ход матча, но не получилось. Шайба упорно не шла в ворота, у них очень надёжно сыграл вратарь, где-то нам не повезло, как в том моменте, когда Королюк не попал в пустые ворота, где-то были спорные решения судей.
Минчане же покидали Ярославль в приподнятом расположении духа.
- Мы еще вернемся выбивать вас из плей-офф, - выходя из раздевалки, ёрничал Константин Глазачев.
Йозеф Штумпел отметил надежную игру голкипера Роберта Эша, добавив:
- Сегодня мы играли от обороны, уверенно действовали в неравных составах. Я рад, что мы снова забросили четыре шайбы, с нападением у нас всё хорошо, но главная причина победы сегодня - надежная оборона.
Теперь команды переезжают в Минск, и, как оказалось, у тренеров разные планы на будущее.
- Мы едем за двумя победами, другим результатом я доволен не буду, - отрезал Вуйтек.
А Марек Сикора был не столь категоричен:
- Я буду удовлетворен, если выиграем хотя бы одну домашнюю игру.
ОХК «Динамо» – «Динамо» Рига 8:4, счет в серии 1-1
Совместными усилиями два динамовских коллектива с лихвой компенсировали задолженность перед зрителями за первый матч, в котором сумели забить лишь три гола за почти 63 минуты игры. На сей раз шайба влетала в сетку в среднем каждые пять минут. Дважды отличился Крис Саймон, тем самым подтвердив, что он перешел в московское «Динамо» накануне плей-офф не только для того, чтобы грозным видом и внушительным послужным списком бойца вселять страх в игроков соперника. Как тут не вспомнить, что во время предшествовавшего Матчу звезд «мастер-шоу» Крис выиграл конкурс на точность броска.
После игры 39-летний ветеран был склонен смотреть на вещи философски:
- Как не стоило вчера расстраиваться из-за поражения, так и не стоит сейчас слишком сильно радоваться. Впереди еще долгая дорога, тем более что нас сейчас ждет поездка в Ригу. Такое впечатление, что судьи всеми силами хотят усадить меня на скамейку штрафников, - продолжил нападающий, чье удаление в первом периоде привело ко второму голу рижан, - однако я стараюсь делать свое дело. Сегодня вот две шайбы забросил, мог забросить и еще одну. Но самое главное – чтобы команда побеждала.
Главный тренер москвичей Олег Знарок воздал должное одному из героев матча, сказав о Саймоне:
- Он – командный игрок, в «Витязе» так же действовал. Прекрасно видит площадку, может пас отдать, бросить точно.
По словам главного тренера рижан Юлиуса Шуплера, второй гол Саймона, сделавший счет 6:4, оказался ключевым:
- Все решила ошибка в третьем периоде. Потом мы сняли вратаря. Не скажу, что это была тренировка, просто есть определенные приемы, которые команда должна всегда пробовать. Последняя шайба стала результатом потери концентрации. Все впереди, надо сконцентрироваться на следующей игре и идти шаг за шагом, как я вчера и сказал.
Но и Знарок, отвечая на вопросы на пресс-конференции, отмечал недостатки своей команды.
- «Динамо» часто пропускает контратаки. С чем это связано?
- С тем, что Рига играет на контратаках. Мы просто не перестроились. Быть может, некоторые заигрываются. У нас очень много нападающих среди защитников.
- В чем нужно еще прибавлять «Динамо»?
- В психологии.
СКА – «Спартак» 4:3 ОТ, счет в серии 2-0
Сценарий второго матча удивительным образом повторил ход событий первого: снова СКА вел – 3:1, снова «Спартак» сравнял, и снова Маттиас Вейнхандль принес хозяевам льда победу в овертайме.
Нападающий «Спартака» Алексей Шкотов не скрывал разочарования:
- Конечно, очень обидно снова проиграть, когда все силы были отданы, чтобы сравнять счет. Против опытной команды, в которой собраны более возрастные игроки, нужно играть за счет скорости. Все ребята сегодня летели забивать, где-то ошибались, случались небольшие провалы, за это СКА нас и наказывал. Может быть, в овертайме стоило сыграть чуть более осторожно сзади, но мы все равно пошли вперед. Сейчас мы будем делать выводы, смотреть видео, хотя за сутки нельзя внести коренные изменения. Но кое-что исправить можно - хотя бы то, как мы играем на «пятачке». Уж слишком много голов мы получаем оттуда. Думаю, нам будет чуть легче играть дома, мы помоложе, быстрее восстановимся, и от выбранного стиля отходить не будем, нам нужно побеждать.
Однако Алексей Яшин, один из возрастных игроков СКА, не считает восстановление проблемой:
– Обе команды в одинаковой форме и в равных условий, проводят одинаковое время на льду. Отмечу, что все голы, которые мы пропускаем и которые забиваем – это результат игры команды. Мы будем играть как команда все матчи плей-офф. Такие волевые матчи дают уверенность, и я надеюсь, что мы будем прибавлять и играть в том же русле. «Спартак» - очень скоростная команда, и с ней нельзя позволять вольностей. Мы будем стараться сконцентрироваться на обороне.
С последними словами капитана СКА согласен еще один ветеран команды - Максим Афиногенов:
- Мы сами дарим сопернику возможность догнать нас, совершая глупейшие и грубейшие ошибки в обороне. Не «Спартак» обыгрывает нас, а мы сами проигрываем в некоторых эпизодах, которые становятся ключевыми. Но все-таки мы больше сегодня наиграли на победу и победили заслуженно.
«Атлант» - «Северсталь» 2:5, счет в серии 1-1
Должно быть, главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов израсходовал слишком много нервных сил днем ранее, когда обсуждал столь разочаровавшее его решение арбитров не засчитывать взятие ворот «Атланта» в овертайме. Поэтому на пресс-конференции после второго матча, в котором его команда практически ни на минуту не давала повода усомниться в собственном превосходстве, был предельно лаконичен:
– Хорошо мы провели эту игру, особенно два первых периода. Дальше действовали по результату. Результатом довольны.
Справедливость исхода признал и Милош Ржига:
– Мы не заслужили победы. Не выполнили тактические установки, поддавались на провокации соперника. Конечно, поздравляем «Северсталь», но будем делать выводы.
Один вывод тренер «Атланта» сделал уже по ходу матча, посадив на скамейку Федора Федорова. Форвард, в первом периоде забивший гол, во втором упустил несколько хороших возможностей, после чего дал волю нервам и заработал восемь минут штрафа. В результате после второго перерыва он так и не появился на льду.
- В конце матча он не выходил, потому что не выполнял установку на игру, - сказал Ржига. - Все эти столкновения нам не нужны. Ему надо подумать – играть в хоккей или в свою игру.