«Динамо» Минск – «Локомотив» 2:4, счет в серии 2-2
И вновь минчане установили рекорд посещаемости для матчей КХЛ – на трибунах «Минск-Арены» собрались 16 039 зрителей! Но, в отличие от предыдущего дня, динамовцы не смогли порадовать их победой. Уже на 9-й секунде за умышленный выброс шайбы был удален голкипер Роберт Эш, и вскоре гости реализовали большинство, а после этого уже не дали усомниться в своем превосходстве.
Главный тренер хозяев Марек Сикора посчитал, что ключевым был третий гол ярославцев, который они забили в быстрой контратаке после броска Джордана Генри:
- Не стоило ему бросать, тем более, что бросок получился очень плохим, хотя Джордана в том моменте никто не прессинговал, а «Локомотив» воспользовался этой ошибкой, и Кирюхин сделал отличный бросок с ходу.
Но в целом итогами двух домашних матчей он остался доволен:
- После игр в Ярославле я говорил о том, что буду доволен, если дома одержим одну победу. Обыграть три раза подряд «Локомотив» было бы огромным успехом, но я доволен. Хотя, когда мы пропустили гол в меньшинстве, а вскоре и второй, я стал опасаться, что вечер может сложиться плохо, особенно когда узнал счет матча «Атланта» с «Северсталью». Но команда собралась и, прежде всего, четвертое звено, которое отлично сыграло.
Как известно, его оппонент Владимир Вуйтек, отправляясь в Минск, рассчитывал выиграть оба матча. Но, как выяснилось, при сложившихся обстоятельствах его удовлетворила и половина задуманного:
- Сегодня для нас была принципиальная игра. Если бы счет в серии стал 3:1, нам было бы сложно сохранить свои позиции в плей-офф. Я сегодня доволен. Мы начали очень хорошо, на неплохом движении провели отличные комбинации и забили два гола, а затем продолжили в том же духе и довели матч до конца. Кроме того, я угадал с вратарем: Кочнев отыграл хорошо, а команда всегда играет лучше, когда чувствует, что ворота надежно закрыты.
«Динамо» Рига – ОХК «Динамо» 2:1 ОТ, счет в серии 3-1
По результату эта игра в точности напомнила первую. Но впервые в этой серии победы сумела добиться команда, пропустившая первой. Мало кого удивит, что москвичи, над которыми нависла реальная угроза во второй год подряд завершить борьбу за Кубок Гагарина на первой же стадии, избегали общения после матча. Рижане, разумеется, были более общительны.
Защитник Кристапс Сотниекс считает, что счет – не главный показатель характера борьбы:
- Сегодня матч не особенно отличался от предыдущего. Разница лишь в том, что обе команды сыграли очень внимательно, стараясь не допускать удалений. Было ясно, что проиграет та команда, которая первой допустит ошибку, поэтому играли насколько возможно просто.
Главное же отличие заключалось в меньшем количестве удалений. Днем ранее соперники под конец матча дали волю эмоциям, причем каждая сторона считала, что соперник ее провоцировал. На этот раз такого не было, и Сотниекс объяснил это так:
- Сегодня счет до последней минуты исключал возможность провокаций. Собственно, вчера москвичи тоже играли дисциплинированно - до тех пор, пока мы не обеспечили себе большое преимущество в счете. Поэтому, думаю, что и впредь при равной игре больших стычек быть не должно.
- Слышали слова Леонида Комарова, обещавшего, что москвичи «будут бить рижан»?
- Не слышал. Но это хоккей, кого здесь не бьют?
Нападающий Гиртс Анкипанс поставил во главу угла силу духа своей команды:
- Сегодня в первых двух периодах мы упустили игру, но затем за счет характера сумели накрутить темп. Вся команда собралась, стала создавать давление на ворота противника смену за сменой, и эта тактика привела к результату.
- Силовая игра никогда не была коньком рижского «Динамо».
- Поверьте, что сейчас у нас нет проблем ни с физикой, ни с психологической готовностью.
- Сегодня вы забили очень красивый гол. Часто удаются такие шедевры?
- В плей-офф красота гола не имеет никакого значения. Но похожий гол я забил однажды на Олимпиаде, когда сборная Латвии играла против России.
«Спартак» - СКА 3:4, счет в серии 0-4
Уже со второго матча эта серия начала складываться не так, как остальные. В результате СКА, сразу заявивший о серьезности своих намерений, стремительно прошел весь путь и стал первым полуфиналистом Западной конференции. А «Спартак» - первой командой, для которой пришла пора подводить итоги.
Доминик Гашек:
- В целом сезон не был плохим. Но когда идёт его оценка, ты всегда думаешь, как команда сыграла в плей-офф. Конечно, это на первом месте. И сейчас мы не можем быть спокойны. Потому что проиграли 0-4. Каждый должен подумать об этом. Что случилось? Мы бились – это правда. Но этого недостаточно. Мы сделали много ошибок.
Олег Губин:
- Для победы нам не хватило, в первую очередь, везения. Плюс – не хватило мастерства. Что скрывать, соперник в данном компоненте имел преимущество. В каждой игре нам не хватало чуть-чуть. Мы проигрывали равные матчи. Трижды уступили с разницей в шайбу, только в одну шайбу, дважды – в овертаймах. Поэтому счёт 0-4 по серии, естественно, не является закономерным.
Бранко Радивоевич:
- Сегодня была хорошая игра. Но она оказалась для нас последней в сезоне. Это самое обидное поражение в плей-офф в моей карьере. Мы такого не ожидали. Перед началом серии я был уверен, что «Спартак» может пройти первый раунд.
Роман Людучин:
- Мы бились до конца. Упрекнуть в обратном нас не сможет никто. Что нам остается? Только готовиться на следующий сезон. И делать работу над ошибками, чтобы в следующем чемпионате не наступить на те же грабли.
«Северсталь» - «Атлант» 1:8, счет в серии 2-2
«Атлант» прорвало: в четвертом матче серии мытищинцы забили больше, чем в трех предыдущих вместе взятых. Три гола на счету Олега Петрова, который явно испытал облегчение не только за себя, но и за всю команду:
- Тяжело рассчитывать на победу, не забивая голов. Вчера мы играли хорошо, но шайба не шла в ворота. Да и Кошечкин играл классно. Сегодня чуть больше повезло, нам удалось забить, и игра сложилась успешно. Хет-трики получаются не так часто, как хотелось бы. Да еще в плей-офф! Я мечтал забросить хотя бы одну шайбу, а тут целых три. Оказался в нужное время в нужном месте. К тому же два гола забивал фактически в пустые ворота.
Главный тренер гостей Милош Ржига тоже отметил нечто общее в двух последних матчах:
- Мы начали активно, как и вчера, но сегодня нам больше повезло. Думаю, наша победа была заслуженной. Чья заслуга? Всей команды, но особенно отмечу Петрова и Коваля. Ну и, конечно, Сергей Мозякин добавил остроты в атаки, особенно в большинстве.
Его череповецкий коллега Дмитрий Квартальнов весьма неожиданно признался, что ключевую роль сыграл первый же пропущенный командой гол:
- Начали мы в принципе неплохо, но после гола Федорова, курьезного и немного нелепого, команда расклеилась, получила пять голов, и в дальнейшем фактически доигрывала.
Несмотря на более чем уверенную победу «Атланта», вратарь Виталий Коваль не посчитал ее легкой:
- Трудно сказать, в каком из двух череповецких матчей мне было проще. В плей-офф не бывает легких игр. Сегодня нам больше повезло с реализацией, и, наверное, всем нам игралось с большим психологическим подъемом. Мне удалось немного изучить манеру нападающих «Северсталь»: они играют напористо, постоянно лезут на ворота, активно играют на добивании и всегда создают помеху для обзора вратаря. Очень тяжело противостоять таким соперникам, всю игру приходится держать ухо востро.