Однако такие потери совсем не помешали «Салавату Юлаеву» с первых секунд ринуться в бой, и еще не все зрители заняли свои места, как счет уже оказался открыт: 21 секунда потребовалась первому звену уфимцев в целом, и Игорю Григоренко в частности, чтобы оставить не у дел звено Сергея Федорова и в ближнем бою переиграть Георгия Гелашвили.
Но сегодня у «Магнитки» была сумасшедшая поддержка родных трибун. Команда Кари Хейккиля встрепенулась и к 13-й минуте забросила Эрику Эрсбергу две шайбы, причем в обоих эпизодах всё решили индивидуальные действия магнитогорцев: сначала щелчком от синей линии отметился Юхаматти Аалтонен, а затем броском великого мастера Федоров послал шайбу над плечом голкипера точно под перекладину.
И вновь, как и в прошлом матче, деморализованный Эрсберг уступил свой пост Виталию Колеснику. Воодушевленные такой заменой уфимцы пошли вперед и быстро отыгрались: после серии рикошетов шайба оказалась в воротах, и результативное касание записали на Григоренко, оформившего, таким образом, дубль.
На дубль Григоренко более чем достойно ответил Глеб Клименко: на 27-й минуте он реализовал удаление Андрея Кутейкина, а на 48-й, после выигранного Алексеем Кайгородовым вбрасывания в средней зоне, убежал от трех игроков «Салавата Юлаева» и с ходу переиграл Колесника.
- Сегодня на льду была настоящая битва. Играли две сильные команды. К этому матчу мы готовились очень серьезно, - сдержанно заметил Сергей Федоров. - Столько же внимания мы уделим подготовке к решающей встрече.
За 7 минут до финальной сирены усилиями Сергея Зиновьева гости все же сократили отставание в счете до минимума, а потом, вполне ожидаемо, организовали настоящий финальный штурм владений Гелашвили.
- Стало немного тревожно в тот момент, когда Уфа забросила третью шайбу, - с улыбкой на лице рассказывал у раздевалки Глеб Клименко. - Она здорово прибавила после этого. Но мы выстояли.
Магнитогорцы играли настолько собранно, что у Вячеслава Быкова не появилось ни единого шанса даже на тайм-аут, так что вратаря пришлось снимать по ходу игры. А потом команды и вовсе стали играть в формате «6 на 6» - Гелашвили, увидев поднятую руку арбитра, убежал на скамейку.
Станислав Чистов попал в перекладину пустых ворот, Федоров добивал, но сразу несколько уфимцев бросились на защиту последнего рубежа. Шайба оказалась на «пятачке», где быстрее всех сориентировался Томаш Ролинек.
Одновременно со свистком арбитра, провозгласившим взятие ворот, не выдержали нервы у Александра Радулова. В итоге он получил 10+20 и сразу же покинул лед, а «Металлург» остался доигрывать формальные 19 секунд и праздновать победу. Вопреки всему.
Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции был как никогда краток:
- Поздравляю «Металлург» с победой. Хочу сказать, что ребята очень старались сегодня. Много эмоций и сил было отдано. Сегодня был не наш день.
Зато Кари Хейккиля с радостью раздавал комплименты:
- Мне понравилась поддержка болельщиков. Да, мы не лучшим образом действовали в начале первого периода, сразу пропустили, но во втором периоде показали хороший хоккей, а в заключительном отрезке сыграли лучше, чем в предыдущем матче в Уфе. Отдельно стоит отметить игру Гелашвили, который своими действиями вселил уверенность в полевых игроков.