Накануне главный тренер сборной Вячеслав Быков обнародовал заявку на турнир. В состав пока не попали Александр Бурмистров, Василий Кошечкин и Денис Гребешков.
- У нас еще будет возможность дозаявить этих игроков, - прокомментировал решение тренер, - мы держим руку на пульсе, также следим за выступлением россиян в НХЛ.
Утренняя раскатка была отменена. Вместо нее сборная вышла на лужайку возле гостиницы и на виду у изумленных прохожих и сигналивших водителей провела разминку на пересеченной местности.
- Игра была ранняя, поэтому и отменили занятие на льду, - пояснил защитник Илья Никулин, - однако это никак не повлияло на результат.
Как и обещал Быков, место в воротах занял Евгений Набоков. Опасения насчет того, что голкипер не в форме, не оправдались. Несколько раз он спасал команду, и если по первой шайбе к нему еще есть вопросы, то во втором случае выручить было очень трудно. Впрочем, и бросок с убойной дистанции без помех в первом голевом эпизоде тоже можно отнести к разряду неберущихся.
Гораздо больше вопросов у тренера будет к защитникам, которые позволяли немцам чувствовать себя в чужой зоне достаточно спокойно. В атаке же вообще ничего не получалось, было видно, что в звеньях нет достаточного взаимопонимания, и не случайно уже в начале второго периода тренерский штаб начал изменять тройки. Также не покидало ощущение, что наша команда не очень хорошо настроилась на встречу, хотя после игры хоккеисты утверждали, что ничего подобного не было.
- Ни о какой недооценке речи не могло идти, - утверждал Никулин. – Мы прекрасно помнили, как нам трудно пришлось в прошлом году в полуфинале, и отнеслись к сопернику максимально серьезно. Единственное, что нам надо исправить, так это реализацию моментов. Нужно быть более нацеленными на ворота.
Никулин пообещал, что в следующих играх российская команда будет выглядеть гораздо лучше, а на вопрос, как ему играется с Николаем Беловым, ответил:
- Коля постоянно со мной консультируется, мы много говорим о игре, он прибавляет от матча к матчу. Я ему подсказываю, он правильно реагирует. Думаю, у него неплохо получается.
Интересно посмотреть, как выглядели ударные звенья. Изначально Алексея Кайгородова поставили Ильей Ковальчуком и Алексеем Морозовым. Данис Зарипов, который как раз привык играть с Морозовым, перешел в тройку к Сергею Зиновьеву и Александру Радулову. Вячеслав Быков менял сочетания, но результата это не принесло.
- Пока нам просто не хватает взаимопонимания, - согласился Морозов. – А немцы воспользовались этим и сыграли лучше.
Если говорить о хороших впечатлениях, то порадовала заряженность на борьбу Евгения Артюхина. Он действовал достаточно жестко, но при этом не получал штрафа. Активен был и его партнер Максим Афиногенов, которому пару раз просто не повезло.
- Разочарование, - сказал Вячеслав Быков. – Именно этим словом я могу охарактеризовать происшедшее. Мы играли слишком академично, нам не хватало остроты у чужих ворот.
Отвечая на вопрос об изменениях в составе, главный тренер не стал конкретизировать:
- Пока не скажу, кто займет место в воротах, но к Набокову претензий нет. А вот ко всем остальным, в том числе и ко мне - много.
Лучшими игроками матча организаторы признали у немцев - голкипера Денниса Эндрэса, у россиян - Сергея Зиновьева.
Отметим и еще пару любопытных фактов. Во-первых, сборная России никогда в своей новейшей истории не начинала турнир с поражения. До этого были четыре ничьи и 15 побед. Что характерно, дважды под каток попадали именно немцы. Во-вторых, наша команда не смогла поразить ворота соперников впервые с 2004 года. На том турнире она заняла 10-е место.
Следующий соперник сборной России – команда Словении.