- Уважаемые дамы и господа! Сегодня, как вы знаете, состоялось решение Международной федерации хоккея – чемпионат мира 2016 года пройдет в России. Мы предлагаем два города – Санкт-Петербург и Москву. Инфраструктура в обоих городах готова, между Санкт-Петербургом и Финляндией существует скоростное железнодорожное сообщение, и нашим скандинавским партнерам будет удобно добираться туда. В Москве только что был проведен чемпионат мира по фигурному катанию, и обращаю ваше внимание на то, что подготовка к этому соревнованию заняла у нас только два месяца, в то время как обычно к мероприятиям такого уровня готовятся два года. Проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в России будет дополнительным опытом и даст дополнительный толчок и развитию инфраструктуры, привлечет внимание общественности к спорту и хоккею.
Вы знаете, что мы сейчас ведем активную подготовку к таким крупным соревнованиям, как летняя Универсиада, которая состоится в Казани, и к Олимпиаде в Сочи. Проблемы, которые возникают в процессе подготовки, эффективно решаются нашими специалистами и привлеченными экспертами. Уверен, чемпионат мира по хоккею пройдет в России на самом высоком уровне. У нас в России хоккей очень любят. В стране в хоккей играет полмиллиона человек, а болеют за хоккеистов миллионы. Мы возродили детские соревнования «Золотая шайба» - на разных этапах в них принимает участие 300 тысяч ребятишек. Кстати, в таких же соревнованиях для маленьких футболистов – «Кожаный мяч» - может выступить до 600 тысяч человек. Так что хоккею есть куда развиваться. Надеюсь, мы все получим удовольствие от предстоящего праздника спорта, праздника хоккея.
- Россия готовится принять Олимпиаду, Универсиаду, этап «Формулы-1», чемпионат мира по футболу и теперь вот и чемпионат мира по хоккею. Все это - довольно дорогостоящие мероприятия. Справимся ли?
- Расходы действительно предстоят немалые, но я уже не раз говорил и повторю: деньги главным образом идут на развитие инфраструктуры – дорог, мостов, отелей, водоснабжения, канализации. На это денег не жалко, но, естественно, эти средства должны расходоваться рационально. Кроме того, вы знаете, в том числе на примере Олимпиады – значительная часть средств вкладывается частными компаниями. Что касается чемпионата мира по хоккею 2016 года, то расходы вовсе будут минимальны: у нас все есть, все построено. Есть отличный Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, уже принявший мировое первенство, есть арена в Москве, есть, где принять гостей турнира. В то же время эффект от проведения чемпионата, я уверен, будет большим.
- Все ждали вас здесь еще вчера, на матче Россия - Канада. Сегодня Россия играет с Финляндией, пойдете ли на эту игру?
- Помимо того, чтобы смотреть хоккей, а хоккей я смотрю каждый день, нужно еще и немного поработать. Вчера я тоже смотрел матч, более того, скажу, что смотрел в компании друзей. Некоторые из них в конце матча сползли со стульев и смотрели окончание игры на коленях. Знаю, что при появлении высокопоставленных официальных лиц так или иначе вносится сбой в подготовку, отдых и медицинское обслуживание спортсменов, а здесь дорога каждая минута. Исходя из этих соображений я, как и миллионы болельщиков нашей сборной, буду смотреть ее матчи по телевизору. Мне очень хочется посмотреть, как играет команда, но приехал я сюда все-таки не смотреть хоккей, а в первую очередь поблагодарить наших коллег из Международной федерации хоккея за принятие решения в пользу России как хозяйки чемпионата мира 2016 года. Это моя работа. У ребят-спортсменов своя работа. Каждый должен заниматься своим делом. Наши спортсмены знают, с каким уважением и даже любовью я к ним отношусь. И поддерживал их всегда – и когда они добивались выдающихся результатов, и в периоды сбоев.
- Как скажется решение о проведении чемпионата мира в России на экономике страны?
- Конечно, это окажет позитивное влияние как на экономику, так и на решение ряда острых социальных задач. Очень большие средства при реализации спортивных проектов мы вкладываем в улучшение экологической ситуации. Кроме этого, реализация спортивных проектов способствует повышению интереса людей к спорту и здоровому образу жизни и в итоге решению демографической проблемы. Что касается экономики: расходы приличные, но для нас они, безусловно, окупаются. На примере Олимпиады опять же скажу: мы прокладываем большое количество новых дорог, строим новые мосты, построили новую электростанцию, подвели к Сочи по дну Черного моря трубопроводную газовую систему, построили новый порт, современные комфортабельные гостиницы. Если бы не Олимпиада, сложно сказать, когда в регионе была бы выстроена инфраструктура такого уровня.
- Когда вы столкнулись с хоккеем, каким был ваш первый хоккейный опыт, играете ли сами?
- У нас в России очень любят хоккей. Это традиция – играть в хоккее, смотреть его. Мне кажется, самыми интересными были матчи сборных Советского Союза и Канады в начале 70-х годов. Помню, у меня были далекие от спорта родители, но все равно знали всех ведущих игроков и болели за них, радовались победам и расстраивались, если команду постигали неудачи. Это я очень хорошо помню. К сожалению, никогда раньше сам не стоял на коньках и впервые попытался это сделать, когда еще активно занимался дзюдо. Мы выехали на зимний сбор по общефизической подготовке в Казахстан и там вышли на лед. Я надел коньки, тут же упал, немного подвернул ногу, снял и больше никогда не надевал их. И вот совсем недавно вновь встал на коньки – получилось, но очень сложно. Сложно научиться кататься, не говоря о том, чтобы в хоккей играть. Но мне нравится, и я делаю это с удовольствием. Жалко только, что времени на это почти нет.
- Что вы думаете о расширении КХЛ в Европу, в частности, в Словакию и Чехию?
- Я уже говорил, что я сам и придумал Континентальную лигу. Мои коллеги очень хорошо поработали, организовав эту лигу, за что я им очень признателен. Мне и тогда, когда я предлагал организовать КХЛ, и сейчас, когда она действует, кажется, что она может создать новую атмосферу в мировом хоккее. Если НХЛ будет, как пылесос, забирать всех лучших игроков себе, то и смотреть хоккей интересно будет только там, в НХЛ. А в остальных странах интерес к нему будет пропадать. Словацким болельщикам, конечно, интересно наблюдать за своими хоккеистами, выступающими в НХЛ. Но ведь мы хотим, чтобы и в России были сильные команды, и в Словакии, и в Чехии, Финляндии, Швеции, Германии. Если так будет – только тогда можно поднять общий уровень мирового хоккея. Думаю, благом является создание еще одной мировой площадки, где можно было бы растить хорошие коллективы, проводить соревнования между клубами разных лиг, устраивать какие-либо новые формы соревнований – надеюсь, господин Фазель с коллегами что-нибудь придумает. Поэтому я буду приветствовать расширение КХЛ за счет клубов из Словакии и других стран. Это лишь вопрос денег – мы не имеем возможности включать в КХЛ команды, которые не обеспечены финансированием, к сожалению. Нужно, чтобы у команд был определенный уровень, высокий, чтобы и зарплату могли платить игрокам соответствующую, и чтобы клубы развивались. Мне кажется, было бы интересно для всех. Я предложил этот проект, но я не хочу, чтобы он был мой или только российский. Я хотел бы, чтобы это был наш с вами общий проект, чтобы в Европе создалась хорошая континентальная, дееспособная, боевая лига, которая могла бы на равных соперничать с НХЛ. Повторю еще раз: уверен, от этого мировой хоккей только выиграет.