***
Как-то абсолютно незамеченным прошло уникальное событие. Впервые в истории отечественного хоккея на чемпионате мира сыграл хоккеист, чей отец также выступал на этом турнире. Речь, разумеется, идет о Владимире Тарасенко, который дебютировал на чемпионате мира в возрасте 19 лет (20 лет Владимиру исполнится только 13 декабря). Его отец Андрей, сыграл за сборную России на чемпионате мира в 1995 году в возрасте 26 лет. А годом ранее он выступил и на Олимпийских играх.
Всего на высшем уровне семья Тарасенко провела в общей сложности 20 матчей, забросив 4 шайбы (3 у отца и 1 у сына).
Но семейные отношения это не только «отец – сын». За все время участия отечественной сборной на чемпионатах мира зафиксировано 6 случаев, когда в главной команде страны выступали братья.
Первой ласточкой были Евгений и Борис Майоровы в 1961 году. Через 15 лет, (1976) – Александр и Владимир Голиковы. Через 5 лет (1981) – Николай и Сергей Макаровы. Через 13 лет (1994) – Павел и Валерий Буре. Через 2 года (1996) – Дмитрий и Борис Мироновы. Шесть лет тому назад (2005) – Сергей и Федор Федоровы. Даты приведены на тот период, когда в сборной выступал второй из братьев. Лишь братьям Федоровым не удалось сыграть вместе хотя бы на одном турнире.
Что касается исключительно Олимпиад, то на них были представлены 4 братских дуэта. Самыми титулованными на Олимпиадах являются братья Майоровы (3 золота), затем Мироновы (золото, 2 серебра и бронза). У братьев Буре 2 серебра и 2 бронзы, а у Голиковых – 2 серебра.
Братья Макаровы лидируют по совместному количеству проведенных матчей и заброшенных шайб. Но справедливости ради следует отметить, что основная заслуга в этом Сергея, так как Николай провел лишь одну игру на чемпионате мира 1981 года и голами не отметился.
***
Еще один интересный факт из жизни сборной страны. Участие в нескольких чемпионатах мира подряд – не редкость, а скорее закономерность. Восемь человек провели подряд не менее десяти турниров. Лидер здесь Владислав Третьяк (13). Столько же могло быть у Александра Рагулина, если бы не бойкот нашей сборной чемпионата мира 1962 года. Но это уже сослагательное наклонение… 12 турниров кряду на счету Валерия Васильева.
А кто возвращался в сборную после того или иного по продолжительности периода? 20 игроков надевали форму главной команды страны после перерыва в 5 и более лет. Большинство из них – те, кто выступал в НХЛ. Но вот Владимир Юрзинов еще в советские времена сумел сыграть на чемпионате мира после пятилетнего перерыва.
Отмечу и двух игроков, которые защищали честь страны после более чем десятилетнего перерыва. Александр Карповцев после 1993 года сыграл в 2005 году, и уж совсем уникальные цифры у Сергея Федорова – возвращение в сборную после 17 лет: 1990 и 2008 годы. Наверное, это мировой рекорд на все времена и для всех сборных.
***
Уникальная закономерность в выступлениях за сборную команду у Максима Сушинского. В течение последних двенадцати сезонов он строго чередует попадания на турнир и его пропуск. С 2000 года и по настоящий момент нападающий строго ездит на мировые чемпионаты по четным годам, а по нечетным остается дома.
***
В суете прошедшего чемпионата напрочь упустил одно знаковое событие. 29 января в день своего рождения (46 лет) Доминик Гашек сыграл «на ноль». Это самый возрастной «сухарь» за время проведения чемпионатов России. Предыдущее достижение принадлежало Юрию Шундрову и было установлено 5 декабря 1998 года. Возраст голкипера, выступавшего за «Химик», на тот момент составлял 42,5 года.
Достижение Гашека примечательно и тем, что теперь оба возрастных вратарских достижения – самый молодой и самый возрастной «сухари» – принадлежат «Спартаку». Андрей Медведев сыграл матч «на ноль» в возрасте 15,9 лет 25 февраля 1999 года.
В прошлом сезоне вратарские возрастные достижения были обновлены в шести командах, не считая дебютанта «Югру».
Самыми молодыми в истории чемпионатов России стали «сухари» в ЦСКА (Гайдученко – 21,38), СКА (Штепанек – 24,45) и рижском «Динамо» (Холт – 25,27). Самыми возрастными – в «Спартаке» (Гашек – 46), «Локомотиве» (Вьюхин – 37,96) и «Барысе» (Еремеев – 35,25).