«Динамо» Минск – «Динамо» Рига 3:2
Для обеих команд это была последняя проверка перед стартом регулярного чемпионата. Победить означало успешно завершить летнюю подготовку и подойти к сезону в хорошем настроении.
- Сегодня в первом периоде мы сыграли намного лучше, чем вчера против «Донбасса», - признал тренер рижан Пекка Раутакаллио, - порадовал Микелис Редлихс, реализовавший первое же большинство. Но дальше реализация разладилась. Возможно, сказалась короткая скамейка – наши молодые игроки уехали с ХК «Рига» на Кубок мира в Омск, а провести три матча за три дня, имея в составе 13 нападающих и семь защитников, непросто.
В заявке Минска отсутствовали два лидера –Ярослав Обшут, у которого был день рождения, и Джефф Платт, получивший накануне небольшую травму. Но команда Марека Сикоры быстро нашла, чем ответить на первый гол Риги: ворота Мариса Ючерса распечатал Томаш Словак.
- Первый период этого матча вообще не выглядел хоккейным, - рассуждал позже Марек Сикора, - однако во втором периоде мы сумели собраться и начать играть. А в концовке при счете 3:2 в нашу пользу часто выходили вчетвером и потренировали двойное меньшинство, что только полезно.
Лучшим хоккеистом команды на турнире Сикора назвал финского новичка Теему Лайне. Стабильной игрой порадовал и Андрей Мезин, который приболел перед турниром: его и в день матча беспокоил кашель.
- Мы выиграли, но я признаю за собой пару ошибок, - сказал вратарь после матча, - понимаете, стопроцентной формы я пока не набрал. Соперник создал возле моих ворот не так-то много опасных моментов, наша команда сыграла здорово и победила заслужено.
- Как вам игра новичка «Динамо» Кевина Лаланде?
- Он хорош. На турнире по воротам Кевина было много бросков, но он свое время отстоял честь по чести.
Пекка Ратакаллио назвал лучшим игроком своей команды Фредерика Варга. Все три матча на турнире сыграл и капитан «Динамо» Сандис Озолиньш, вернувшийся после травмы. Против Минска он провел на льду привычное для себя время и постоянно выходил в большинстве.
СКА – «Донбасс» 2:1
Этим вечером на лед не смог выйти голкипер «Донбасса» Евгений Царегородцев, на которого рассчитывал тренер Александр Куликов. Голкипер повредил колено, и вместо него сыграл менее опытный Степан Горячевских.
- Начало выдалось сумбурным, - говорил Куликов, - наши ребята дрогнули под натиском СКА. Спасибо, что в середине первого периода появилась пауза, позволившая нам превести дыхание и поговорить по душам.
К упомянутой паузе питерцы дважды поразили ворота «Донбасса». Хозяева выглядели совершенно смятым, когда арбитр неожиданно остановил игру, заметив на льду опасную выбоину. Ремонт площадки занял добрые пятнадцать минут, тут Куликов и нашел слова, чтобы приободрить игроков.
- После возобновления матча мы показывали хороший хоккей, - считает он, - не дали сопернику забить, и сами при игре «5 на 3» сократили отставание до минимума.
Сравнять счет хозяева не сумели, но своей игры не стыдятся. А Степан Горячевских за удачное выступление против звезд СКА удостоился звания лучшего вратаря турнира. Своими игроками может гордиться и Милош Ржига, ведь нападающий Патрик Торесен и защитник Денис Гребешков были признаны лучшими в своем амплуа.
- Все это хорошо, - соглашался Ржига после игры, - но я никак не могу радоваться тому, что после технической паузы команда расслабилась. Мы отдали инициативу сопернику и своей задачи не выполнили. Нас преследовала давняя болезнь – большое количество удалений.
Милошу Ржиге было, о чем поговорить с игроками по дороге в Питер. Главной темой этой беседы стал точно не кубок, завоеванный СКА.