Хоккей в Попраде ждут. Ждут с нетерпением и волнением одновременно: словаки очень хотят не ударить в грязь лицом и делают все возможное, чтобы этого не случилось. Впрочем, уже сегодня можно говорить о том, что в Попраде для проведения матчей КХЛ почти все готово, в чем и смогла воочию убедиться комиссия Лиги во главе с начальником Департамента безопасности Андреем Журавлевым.
Членам комиссии есть с чем сравнивать: по итогам их первого визита, состоявшегося пару месяцев назад, словацкой стороне был отправлен внушительный список замечаний, без устранения которых проведение матчей КХЛ было невозможно. И за короткий срок в Попраде была проделана колоссальная работа, что стало для представителей Лиги приятным сюрпризом. На арене, по сути, еще не готовы лишь ложи для высоких гостей, но то рвение, с которым трудятся местные строители, не прекращавшие свою работу даже во время контрольного матча «Льва» с «Банска-Быстрицей», не оставляет сомнений: 10 сентября VIP-гости будут наблюдать за исторической игрой в комфортных условиях.
А таких гостей ожидается немало: в Попрад приедут руководители Лиги Александр Медведев и Вячеслав Фетисов, а также большая правительственная делегация во главе с премьер-министром страны Иветой Радичовой. По городу гуляют слухи о том, что и Владимир Путин может заглянуть на премьеру КХЛ в Словакии, но пока о планах российского премьера доподлинно неизвестно.
Прибудет внушительная группа российских журналистов, которым уже сейчас надо привыкать к мысли о том, что хоккей им придется смотреть под несколько необычным углом зрения – ложа прессы на построенной в далеком 1973 году арене расположена аккурат за воротами.
А всем клубам Лиги придется приноравливаться к канадской площадке, на которой будет принимать соперников «Лев». На вопрос, станет ли размер льда дополнительным козырем для словацкой команды, тренер «Льва» Владимир Капуловский лишь хитро улыбнулся.
Местные болельщики тоже, в этом можно не сомневаться, окажут своей команде сумасшедшую поддержку: акустика на арене такая, что, когда двадцать фанатов на последней предсезонной игре начали скандировать кричалки, было полное ощущение, что на секторе их раз в десять больше.
- Мы уверены, что на первых матчах у нас будет аншлаг, - говорит финансовый директор «Льва» Марцел Бинек. – А дальше все будет зависеть от того, как будет выступать команда. Пока мы продали чуть больше тысячи абонементов, но, надеюсь, что к началу сезона доведем эту цифру до двух тысяч.
Согласитесь, что для города с населением в 50 тысяч человек это совсем неплохо.
Правда, цены на хоккей в Попраде по местным представлениям весьма высоки – удовольствие увидеть живьем сильнейшие клубы Старого Света обойдется болельщику от 7 до 19 евро в зависимости от соперника. При этом самые дорогие билеты - на игры с участием «Авангарда», «Магнитки», СКА, «Салавата Юлаева», «Локомотива» и московских клубов.
Впрочем, в клубе понимают, что под лежачий камень вода не потечет, и команда активно идет в народ. В минувшую субботу практически в полном составе «Лев» приехал в самый крупный в городе торговый центр, где хоккеисты без малого два часа раздавали автографы, фотографировались с болельщиками и участвовали в различных конкурсах. В центре внимания был, конечно, Любош Бартечко, который стоически переносил обрушившуюся на него любовь болельщиков.
Разумеется, российским любителям хоккея от поездки в Попрад отказываться никак не стоит, и хотя сам город легко обойдешь за какой-нибудь час, можно на электропоезде забраться в Высокие Татры, где есть все атрибуты хорошего туристического курорта. Да и знаменитое пиво здесь не хуже, чем в любом другом городе Чехии или Словакии.
Теперь, кстати, и добираться в Попрад стало гораздо удобнее: недавно Чешские авиалинии открыли регулярное сообщение между Прагой и Попрадом. Можно не сомневаться: небольшие самолеты, которые за час с небольшим доставят вас из столицы Чехии в словацкий город качественного европейского хоккея, пустовать не будут.
А еще в Попраде хотят построить новую арену на девять тысяч зрителей. Марцел Бинек рассказывает, что под строительство уже выделен большой участок земли, а сам проект арены практически утвержден. Правда, о сроках начала строительства пока никто не говорит, и это понятно: все хотят сначала посмотреть, как пройдет для «Льва» дебютный сезон в КХЛ.
Многие ошибаются, говоря о том, что «Лев» в этом году вряд ли сможет пробиться в плей-офф. В межсезонье команда почти не проигрывала, одолев при этом ЦСКА на турнире в Кошице, а воскресенье переиграла в заключительном контрольном матче «Банска-Быстрицу», что называется, «в одну калитку» - 5:1.
Глубина состава у «Льва» вполне подходящая для сезона, в котором надо будет пройти долгий путь: десять защитников, семнадцать форвардов (плюс еще двое могут пополнить команду в ближайшее время), и никого не назовешь лишним. Среди центральных фигур - уже упоминавшийся Любош Бартечко и Ладислав Надь, входящие в число самых титулованных словацких хоккеистов в истории. Оба много поиграли в НХЛ и за сборную своей страны, хорошо знакомы с реалиями российского чемпионата (Бартечко, как известно, играл в чемпионском сезоне в составе московского «Динамо»), и потому именно они должны взять на себя роль лидеров команды.
- Задача у нас простая, - рассуждает Владимир Капуловский, - выйти в плей-офф. Правда, я кого ни послушаю, все говорят, что ставят такую же задачу. Кто же тогда на Западе за бортом-то окажется?
До премьеры «Льва» в КХЛ осталось совсем не много времени. 10 сентября на лед сначала выйдут хоккеисты «Газпром-экспорта» и ветераны чехословацкого хоккея, а затем «Авангард» будет экзаменовать новичка Лиги. Всем, кто не попадет в этот день на арену в Попраде, можно лишь посоветовать включить телеканал КХЛ: в ближайшую субботу мы станем свидетелями и первой хоккейной трансляции из Словакии.