Вероятно, мало кто успел забыть, как лихо стартовало «Торпедо» в регулярке: три победы подряд, две из них – «на ноль», общая разность заброшенных и пропущенных шайб 10:1. Причем, всё это богатство – на выезде. Затем получилась осечка в Череповце, которой при желании можно было найти объективные причины: и «Северсталь» на старте тоже весьма впечатлила, и для автозаводцев это была четвертая за 6 дней игра с тремя перелетами.
После этого турне «Торпедо» вернулось домой, и подыскивать объективные причины для случившегося в родных стенах уже очень затруднительно. Лишь одна победа и три полноценных – в основное время, то есть – поражения. Включая проигрыш «Витязю» – слабейшей команде Лиги, которая в двух предшествующих тому триумфу встречах и трех последующих четыре раза вообще не сумела отправить в ворота своих соперников ни одной шайбы. Способность забивать голы вернулась к чеховцам лишь тогда, когда им снова пришлось скрестить клюшки с нижегородцами – и снова победить. И эти две победы до недавнего времени были единственными для «Витязя» в турнире (сейчас их стало на одну больше), а «Торпедо» – единственной командой, которой подопечные Андрея Назарова забрасывали более двух шайб в игровое время (позже этот «элитный» клуб пополнили Череповец и Новокузнецк).
Впрочем, речь сейчас не о «Витязе», а о «Торпедо» – команде контрастов: отлично выглядевшей на предсезонке и старте чемпионата, затем проигрывающей даже «Витязю», а вчера вдруг победившей – и достаточно уверенно – одного из главных фаворитов турнира.
Вообще, парадоксов в Нижнем Новгороде и раньше хватало. Чего стоит отставка и последующее возвращение Евгения Попихина с «двадцатидневкой» Сергея Михалёва два года назад. Или прошлогодний финиш регулярного чемпионата, когда попасть в плей-офф, казалось, значительно проще, нежели остаться за его бортом. Напомним, что торпедовцы ударно провели «предпоследний рывок» и, выиграв шесть встреч из семи, а также благодаря чудовищной расточительности своих главных конкурентов – минчан (проигравших семь из восьми) – перед самой финишной прямой вторглись в кубковую восьмерку. На этой финишной прямой команда Владимира Голубовича имела более чем солидную фору: четыре матча в запасе против трех у минчан, два очка преимущества и несколько менее сложный календарь. И – умудрилась пропустить динамовцев вперед. Стоит, к слову, отметить, что прошлый сезон волжане начали ещё более ударно чем нынешний, и большую его часть шли в зоне плей-офф. А в начале октября вообще располагались на третьем месте в общем зачете.
Надо сказать, что амбиции нижегородского руководства – достаточно высокие. И результаты команды с амбициями совершенно не совпадают: после возвращения «Торпедо» в класс сильнейших – лишь одно попадание в плей-офф из четырех попыток. Да и то единственное попадание – очень уж непродолжительное: три матча – три поражения. Ну и в соответствии с уровнем притязаний руководство из года в год улучшает состав команды. Иной раз незначительно, иной раз – очень даже, но каждый раз именно улучшает, если иметь в виду имена приобретений и так называемый «состав на бумаге». Другой вопрос, что положение дел на бумаге не соответствует положению на льду – и вопрос этот, возможно, уже к тренерам. А возможно – и к руководству, оказывающему на тренеров чрезмерное давление: хотя, помимо рокировки «Попихин – Михалёв – Попихин» метаний по ходу чемпионата больше и не наблюдалось, никак нельзя упускать из вида, что с начала века наставник менялся 12 раз (вышеупомянутую рокировку при этом не считаем) – и как-то сложно говорить о внятной концепции развития, если практически каждый сезон начинается с новым рулевым.
Так или иначе, этим летом команду снова принял новый главный тренер. Кари Ялонен – специалист, которого кое-кто мечтал увидеть в нашем чемпионате еще лет 5 назад. Состав команды, опять же, по традиции усилился. Хотя Нижний Новгород и покинул ряд значимых игроков, приобретения выглядели как минимум не хуже. «На бумаге», разумеется.
На льду, впрочем, тоже. Главное опасение вызывало то, как «Торпедо» перенесет потерю Чарльза Линглета – составной части самой грозной тройки прошлого чемпионата (68 заброшенных шайб тремя форвардами по совокупности, из них 58 – когда на льду находилось всё трио в полном составе). Дабы нагляднее объяснить роль звена Линглет – Эллисон – Веске, достаточно сказать, что такие убойные сочетания, как тройки Патрика Торесена в Уфе, Нико Капанена в Казани и, к величайшему сожалению, покойного Йожефа Вашичека в Ярославле по совместной продуктивности отстали, соответственно, на 18, 20 и 22 гола.
Так вот, замена Линглету – пусть и не главному действующему лицу, но, как минимум, важной шестеренке в механизме «LEV» – нашлась. Мартин Тёрнберг в сочетание к Эллисону и Веске вписался как родной. Правда, новое легионерское звено на сегодняшний день не лидирует в Лиге, но все же находится на достаточно почетном седьмом месте, всего 5 шайб уступая лидерам – новосибирской тройке. Еще одна правда в том, что про это звено уже можно забыть: лучший снайпер нижегородцев прошлого сезона Райан Веске получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок. Перед Кари Ялоненом возникла задача – кем заменить правого крайнего? И тренер выбрал если уж не парадоксальное, то по крайней мере неочевидное решение – никого не добавлять в наигранную уже связку, а развести легионеров по двум другим тройкам. Опробовать новый вариант выпало как раз вчера, во встрече с грозным СКА. «Торпедо», как известно, выиграло 5:3, а «разведённые» Эллисон и Тёрнберг сделали по дублю.
В перестройке ли звеньев разгадка того, что нижегородцы вдруг – неожиданно для очень многих – обыграли фаворита? Проиграв перед этим трижды кряду; а ранее, как уже отмечалось, уступая даже «Витязю».
Конечно, нет. Начнем с того, что у нижегородцев в этом году выдался очень напряженный стартовый график. Не «один из самых напряженных», а «самый напряженный». Ни одной другой команде не пришлось втискивать свои первые 15 матчей в 32 дня – а, значит, ни одна другая команда на протяжении этих 32 дней не была измочалена так сильно, как «Торпедо». Сделав поправку на это, придётся сместить и вектор удивления: поражает уже не то, как нижегородцы проигрывали «Витязю», а то, как они умудрились в этом суперинтенсивном графике ещё и выдавать такие вещи как «сухарь в Череповце – победа дома над Атлантом – очки в Омске».
И – в таком разрезе – что уж совсем не удивляет, так это стартовая серия и вчерашняя победа. А что? Всё логично: хорошая команда с хорошим тренером подошла к старту чемпионата во всеоружии. Потом, изрядно измотанная календарём, выдала пару серий неожиданных (плохих) результатов. Но, после мытарств «15 за 32» получила, наконец, заслуженный отдых – целую неделю.
Ну так что удивительного, что хорошая команда с хорошим тренером, хорошо отдохнув, уверенно обыгрывает теневого лидера чемпионата?
Ровным счетом – ничего.