С приветственным словом к собравшимся обратился президент ФХР Владислав Третьяк:
- Я прекрасно помню, как в 1967 году дебютировал на «Призе Известий», как назывался тогда этот турнир. Он дал жизнь не одному поколению выдающихся хоккеистов у нас в стране. Так и сегодня в составе нашей национальной команды шестеро игроков никогда не боролись за главный трофей самого представительного состязания в хоккейной России. Что и говорить, хоккей является фактически нашим национальным продуктом. Посудите сами: на данный момент наша сборная занимает первое место в рейтинге ИИХФ, а все билеты на Кубок Первого канала уже проданы. И это говорит о том, какой популярностью пользуется этот турнир среди зрителей. В этом году был изготовлен новый кубок весом в полтора килограмма. Он был отлит из серебра, а единица выложена драгоценными камнями. Надеюсь, что борьба за этот трофей принесет море положительных эмоций и болельщикам, и самим хоккеистам.
Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк сообщил представителям СМИ о том, что вся намеченная организационная программа выполнена:
- Я благодарен сотрудникам дворца на Ходынке, которые в кратчайшие сроки смогли «сварить» новый лед и нанести всю необходимую разметку и рекламу после чемпионата Европы по керлингу. Я надеюсь, что команды покажут красивый хоккей, тем более что у нас будет много гостей на этом турнире. Дело в том, что во время Кубка Первого канала в Москве будет проходить совет ИИХФ, приедут более 65 представителей иностранных хоккейных федераций во главе с президентом организации Рене Фазелем.
Следом под огонь вопросов попал главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Он торопился, поскольку вскоре должна была начаться открытая тренировка, так что получился практически блиц:
– Почему в сборную вызваны почти те же игроки, что и на Кубок Карьяла?
– Тренерский штаб располагает полной информацией обо всех кандидатах. В феврале у нас будет сбор, попробуем сделать больше изменений в составе. Не забывайте: это сборная России, и мы не можем брать всех подряд.
- Что вы хотите увидеть от команды на этом турнире?
- Я надеюсь, что будет такое же желание и стремление победить, как и на Кубке Карьяла. Хотелось бы видеть уже больше разумных решений, особенно в атаке. Эмоции эмоциями, но должна еще присутствовать разумная и правильная игра. Я смотрел матчи последнего чемпионата мира и обратил внимание на проблемы в обороне. Поэтому на первом турнире попросил ребят сыграть построже у своих ворот. При этом приносить атаку в жертву ради защиты мы не собираемся: задачи забрасывать шайбы никто не отменял.
– В окончательный состав попал Николай Жердев, в свое время своевольно покинувший расположение команды во время Кубка РОСНО. Вспоминали ли вы тот эпизод?
– Время прошло, незачем ворошить прошлое. Жердев неплохо играет за свой клуб и имеет право защищать цвета сборной.
- Тем не менее, в первоначальном списке кандидатов его не было.
- Изначально Николай оказался в составе второй сборной и должен был ехать в Германию, но мы решили, что лучше его использовать на Кубке Первого канала.
– Рассматривали ли вы кандидатуру Алексея Морозова, прекрасно играющего в составе «Ак Барса» в чемпионате? В частности, он сделал хет-трик в игре со СКА.
– Я был в Казани и общался с ним. Я рад, что он стал забивать. У нас есть опытные игроки, но пока мы не хотим их трогать - пусть спокойно готовятся. Тем более что мы обычно объявляем состав примерно за неделю до старта. Неправильно было бы вносить изменения из-за того, что кто-то сделал хет-трик.
– Во времена Вячеслава Быкова сборная жила в гостинице рядом с «Мегаспортом». Почему сейчас принято решение жить на базе в Новогорске?
– Мы стараемся дать ребятам возможность немножко отдохнуть. В городе много друзей, знакомых, отдыха как такового нет. А на сборах в Новогорске они отдыхают и восстанавливаются. Может, будем и в гостинице жить, но пока приняли решение жить на базе.
После этой фразы Зинэтула Билялетдинов покинул пресс-зал и отправился менять цивильный костюм на спортивный – до начала открытой тренировки оставалось около получаса.