Валерий Брагин весь чемпионат защищал капитана команды Евгения Кузнецова, который все свои очки набрал в матче против Латвии.
– Евгений выполняет огромный объем работы, он незаменим при игре в обороне, он здорово играет в атаке. То, что нет очков – неважно. Благодаря ему набирают очки другие ребята.
Кузнецов оправдал доверие тренера, и самые важные шайбы забросил в полуфинале канадцам.
Российская сборная понесла потерю – не смог сыграть Иван Телегин, получивший повреждение в четвертьфинале с чехами. На следующий день он попытался выйти на лед, но не смог даже держать клюшку больной рукой.
Все предсказывали, что хозяева турнира с первых минут понесутся вперед и для наших ребят самое важное – выдержать начало. Однако сценарий противостояния оказался совершенно иным. Канады оставили все силы в предматчевых интервью и их не было видно на площадке. После первого периода счет был 2:0, а после второго 5:1.
В заключительном отрезке ситуация перевернулась. Сначала соперники обменялись голами, а потом канадцы пошли из последних сил вперед. За три минуты им удалось сократить отставание до двух шайб. У нас произошла замена вратаря, но Брагин пошел на этот шаг скорее для того, чтобы взбодрить команду.
Впрочем, повторить наш прошлогодний подвиг сборной Канады не удалось. Последние пару минут они провели без вратаря, на нашей половине площадки, но российские хоккеисты не жалели себя. После сирены у наших даже не было сил радоваться, а канадцы плакали. Итоговый счет – 6:5 в пользу действующих чемпионов мира.
Теперь Кузнецову и компании надо показать характер в финале против шведов, которые сумели победить россиян в матче группового этапа.