«Кельнер» – «Авангард» 0:3
Программу второго дня челябинского Кубка губернатора открывали «Кельнер Хайе» и «Авангард», вступивший в борьбу позже остальных соперников. В первой игре Петри Матикайнен задействовал четыре полноценных пятерки во главе с ударным звеном Попов – Курьянов – Пережогин. Правда, в стартовые 20 минут эта троица хоть и крутила карусель в зоне немцев, реальные моменты забить имели другие: так в середине периода после бросков в упор Андрея Иванова и Александра Фролова гостей спасали голкипер Йори Циффцер и защитники, однажды выбившие шайбу с линии ворот.
Карри Рамо, в свою очередь, в очередной раз не дал усомниться в своем мастерстве, выручив после опасных бросков Александра Вайсса и Феликса Шютца.
После стартового периода акклиматизация у омичей благополучно завершилась, и они внешне легко и быстро забили два гола. В первом случае шайбу после броска Мартина Шкоулы от синей линии подправил Сергей Калинин, а во втором мастерски на пятачке сыграл Фролов, сумевший остановить пущенную по воздуху Пивцакиным шайбу и вторым движением отправил ее за спину голкиперу.
Как и накануне во встрече с «Нефтехимиком», счет 0:2 оставлял подшефным Уве Круппа варианты для спасения, но после того, как Игорь Волков за десять секунд до сирены забросил третью шайбу, стало понятно, что для кельнцев важнее уже будет не проиграть с крупным счетом.
С этой задачей они успешно справились. Более того – в третьем периоде гости даже был ближе к тому, чтобы сократить разницу в счете, нежели «Авангард» – ее увеличить, нанеся в створ ворот Рамо в два раза больше бросков (12 против 6). Однако пробить голкипера им так и не удалось.
– Все в этой встрече складывалось для нас хорошо, – сказал после окончания встречи Александр Фролов. – Первый период получился немного сумбурным, мы вкатывались, а после того, как забросили три шайбы, стало понятно, что мы не проиграем. Нам важно было сыграть по той системе, которую нам предлагают тренеры. Что касается соперника, то немцы мне понравились, у них хорошая команда, и при равном счете нам было тяжеловато.
«Трактор» – «Нефтехимик» 1:4
По сравнению со вчерашнем матчем наставник «Трактора» Валерий Белоусов оставил неизменным только свое ударное звено Чистов – Булис – Кузнецов, а во все другие сочетания внес серьезные коррективы. Кроме этого, Белоусов изменил пары защитников и отправил на последний рубеж Владислава Фокина вместо Майкла Гарнетта, которому перед игрой от имени болельщиков вручили внушительных размеров кубок как лучшему игроку «Трактора» прошлого сезона.
У «Нефтехимика» место в рамке занял Максим Соколов, а изменения коснулись в основном молодежного звена, в котором вместе с Петром Хохряковым вышли на лед братья Альшевские, в прошлом сезоне выступавшие в Пензе и набравшие на двоих больше ста очков.
Самой заметной в первом периоде у нижнекамцев была тройка Миловзоров – Цибак – Пестушко, которая и реализовала большинство.
«Трактор» отыгрался на 11-й минуте усилиями Андрея Попова, поразившего ворота броском верхом – Соколов рановато сел на колени и парировать шайбу не смог. В целом чуть предпочтительнее в стартовом отрезке смотрелись хозяева, заставлявшие порой опытного Соколова крутиться, как белка в колесе. Особенно красиво голкипер сыграл на 16-й минуте матча, когда в шпагате отразил бросок в упор от Александра Суглобова.
Сразу после перерыва дважды сплоховал Фокин, обнажив, таким образом, проблему второго вратаря. В первом случае несильный бросок от синей линии голкипер отбил прямо на клюшку Оскару Осала, а затем пропустил шайбу между щитков после броска Станислава Альшевского. Станислав чуть позже сделал первый на турнире дубль, но в этом случае Белоусов уже с полным основанием может высказывать претензии к своим защитникам, позволившим молодому нападающему выскочить один на один. Альшевский очень рвался на лед и хотел забить и третью шайбу. В одном из эпизодов Осала сломал клюшку и поехал к скамейке попросить новую. Но вместо этого Станислав сам выскочил на площадку вместо финна, чем вызвал неподдельное удивление последнего.
– Я доволен тем, как сегодня выглядело четвертое звено, – заметил после игры Владимир Голубович. – Радует, что и на тренировках наша молодежь работает хорошо. Правда, не стоит по одной игре им раздавать большие авансы.
– Мы второй год играем этой тройкой и хорошо понимаем друг друга, – в свою очередь сказал Станислав Альшевский. – Мои партнеры очень помогли мне сегодня. Прошлый сезон я провел в Пензе, а теперь хотелось бы выступать в Нижнекамске. И своей игрой постараюсь доказать, что я нужен команде.
Уступая в три шайбы, хозяева играть не бросили, но в этот вечер, как говорится, не шло. Особенно старался Антон Глинкин, но где-то и ему, и его партнерам не хватало хладнокровия, где-то здорово играл Соколов. Да и десять минут штрафа, которые набрали челябинцы в третьем периоде, явно не способствовали тому, чтоб хотя бы сократить отставание в счете.
– Мы во втором матче подряд уступили сопернику в движении. Второй период мы провалили, но в этом виноват не столько Фокин, сколько грубейшие ошибки всей команды. Мы продолжаем работать и будем надеяться на лучшее, – подвел итог Валерий Белоусов.
Завтра на турнире хозяева отдыхают, а играют «Металлург» против «Кельнера» и «Авангард» против «Нефтехимика».