«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 0:2
Счет в серии 3-4
«Металлургу» с «Салаватом Юлаевым» не впервой играть в седьмом матче серии плей-офф. Два года назад соперники также добрались до максимально возможной игры серии, и тогда для победы уфимцам хватило единственного точного попадания Владимира Антипова. Сегодня сценарий двухлетней давности почти повторился, с той разницей, что забито было на один гол больше: в самой концовке встречи поставил в серии точку проведший более десяти сезонов в «Магнитке» и по ходу этого чемпионата уехавший в Уфу Алексей Кайгородов, отправивший шайбу в пустые ворота.
Владимир Юрзинов перед решающим матчем сделал лишь одну замену в составе, но она оказалась ключевой – Никита Филатов вышел в ударном звене вместо получившего травму Дениса Хлыстова, и именно Филатов в середине второго периода открыл счет. Этот гол придал гостям дополнительные силы; впрочем, и сталевары отвечали резкими атаками, в одной из которых едва на ровном месте не ошибся Ииро Таркки, подаривший шайбу Сергею Мозякину. Лучший бомбардир «Металлурга» бросал уже по пустым воротам, но Таркки в последний момент вернулся на рабочее место и отвел угрозу. Страсти на льду накалялись, и в результате вылились в потасовку у ворот гостей, по итогам которой Матс Цуккарелло и Алексей Глухов отправились на четыре минуты в штрафной бокс.
Переломный момент мог случиться на 56-й минуте, когда опытный Виталий Прошкин за выброс шайбы схлопотал малый штраф. Пол Морис выпустил на реализацию свои лучшие силы, но эти две минуты «Магнитка» провела бездарно, не создав, по сути, ни одной реальной угрозы. А затем последовал точный бросок Кайгородова, и уфимцы в полном составе отправились поздравлять Ииро Таркки, впервые сыгравшего «на ноль» в этом плей-офф.
– Последние два месяца мы работали в режиме форсажа, – сказал после окончания серии исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов. – Вначале нам надо было закрепиться в восьмерке, потом – занять более высокое место. Затем наступили очень тяжелые матчи плей-офф. Хорошо, что у нас есть резерв. Эти ребята тоже готовятся, тренируются. Для нас, конечно, Хлыстов и Сапрыкин – большая потеря. Очень жаль, что хорошие кубковые игроки получили травмы. Но оставшиеся ребята – молодцы. И молодые, и ветераны – все бились. Мы сражались всей командой, именно поэтому нам удалось выиграть.
Магнитогорский «Металлург» был единственной командой, неизменно преодолевавшей первый этап плей-офф отечественных чемпионатов. Теперь же за бортом остался и он.