«Амур» – «Динамо» Рига 2:1
Счёт в серии 1-2
Привычный для дальневосточников ажиотаж перед третьей встречей финальной серии не наблюдался. Вероятно, болельщики «Амура» пока еще не привыкли ходить на хоккей в конце марта. Незадолго до матча кассы «Платинум-арены» работали как ни в чем не бывало. Однако к началу игры трибуны приняли нормальный для Хабаровска вид.
Приветливое дальневосточное солнышко и легкий морозец встретили рижских динамовцев в 9:30 утра по местному времени. Непростой перелет из Риги с двухчасовой посадкой в Новосибирске, разумеется, не мог положительно повлиять на физическое состояние гостей. Пока рижане просыпались, хозяева воспользовались положением, устроив штурм ворот Микаэля Телльквиста с первых же секунд. Капитан «Амура» Дмитрий Тарасов, переведённый в третью тройку нападения, открыл счет на третьей минуте, с нулевого угла послав шайбу в ворота при помощи спины Телльквиста. Будь хозяева поточнее, могли бы решить исход матча уже в первом периоде.
Чуть больше 10 минут потребовалось динамовцам, чтобы войти в нужный ритм. Робетс Букартс воспользовался позиционной ошибкой соперников и точной передачей организовал Андрису Джериньшу и его партнеру выход «два в одного». Джериньш, похоже было, собирался отдать передачу, да передумал – бросил сам и сравнял счет.
Вторая двадцатиминутка протекала схоже: хабаровчане полностью захватили инициативу, но ближе к перерыву гости сумели выровнять игру, и всё чаще проводили время в чухой зоне.
В самом начале третьего отрезка стартовый натиск хозяев все-таки принес им успех: в сутолоке у ворот шайба переползла ленточку. Гол, записанный на Евгения Орлова, привёл в настоящее бешенство тренерский штаб рижан, усмотревших в том эпизоде нарушение со стороны Орлова на Екабсе Редлихсе. Ну судьи были непреклонны и, конечно, не стали менять своего решения.
В оставшееся время гости вынуждены были раскрываться, скорости моментально возросли. Великолепный шанс сравнять счет имел Пол Щехура. Невооруженным глазом было видно, что динамовцам с трудом даётся концовка из-за неважного физического состояния. В отсутствие так и не оправившегося от травмы Мартиньша Карсумса их первое звено выглядело неубедительно.
Артис Аболс, и.о. главного тренера рижского «Динамо»:
– Игра получилась боевой, начали мы тяжеловато, но потом втянулись. Думаю, во время второго гола «Амура» было нарушение правил. До вратаря вообще нельзя дотрагиваться, а соперник толкнул Редлихса на нашего голкипера, а потом из-под его щитков затолкал шайбу.
Евгений Попихин, главный тренер «Амура»:
– Мне тоже понравился матч. Многие наши хоккеисты играли с травмами. Отдельное спасибо хотел бы сказать Хютёнену, который играл через боль ради команды и ее болельщиков.
Марат Сафин – из Хабаровска, специально для khl.ru