2 декабря Континентальная хоккейная лига совместно с Объединением спортивных врачей проведут семинар по физической подготовке и реабилитации.
На семинаре также будет рассказываться о внедрении в КХЛ видеоанализа травм – новации текущего сезона. В России такой метод анализа и профилактики травматизма применяется впервые.
– Континентальная хоккейная лига уделяет большое внимание анализу травматизма и выработке мер для его профилактики, – сказал президент КХЛ Александр Медведев. – С этой целью регулярно проводятся образовательные семинары для врачей хоккейных клубов, издаются печатные материалы и рекомендации, налаживается взаимодействие медицинского центра КХЛ и медицинских служб клубов с ведущими российскими и зарубежными клиниками.
Использование видеоанализа травм позволяет получать вместе с другими источниками объективную информацию и строить работу по лучшим мировым стандартам. Проводится анализ как конкретного эпизода, так и всего матча с целью выявления и оценки травмоопасных ситуаций и их возможных последствий. Помимо этого осуществляется дистанционный контроль Медицинским центром КХЛ за действиями медицинской бригады во время матча. Контроль за ее работой на месте осуществляет главный врач соревнований.
– За первые три месяца этого сезона травматизм на матчах вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, – признался вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев, – что может говорить не только об объективном росте количества травм, но и о совершенствовании процедур их регистрации, в том числе за счет видеоанализа. Отдельно нужно подчеркнуть роль видеоанализа травм в подходах к решению такой важной проблемы, как сотрясение головного мозга. На видеоэпизоде травмы видна часть головы, подвергшаяся удару, механизм травмы, поведение хоккеиста и т.д. Все это необходимо для точного определения факта сотрясения головного мозга при легких черепно-мозговых травмах, ведь большинство сотрясений протекает без потери сознания. На эти же цели направлен и опросник по сотрясениям СКАТ (SCAT), который был полностью переведен на русский язык медицинским центром КХЛ и уже широко внедряется в практическую работу медицинскими службами клубов КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Благодаря видеоанализу травм головы мы получаем инструмент объективного контроля за деятельностью врачей в случае подозрения на сотрясение головного мозга, а также за необходимостью заполнения ими опросника СКАТ. Это важно для определения сроков восстановления игрока, дабы свести к минимуму риск получения повторного сотрясения.