Сегодня Континентальная хоккейная лига совместно с Объединением спортивных врачей провели уже ставший традиционным семинар для специалистов по физической подготовке и реабилитации.
Впервые семинар, собравший на своей научной площадке ведущих российских ученых и практикующих специалистов в области спортивной медицины, прошел в конференц-зале научно-исследовательского центра Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и впервые количество участников достигло внушительной цифры в 130 слушателей.
По сложившейся практике семинар вышел за рамки узкопрофессионального общения, предоставил его участникам уникальную возможность из первых уст узнать о самых современных технологиях из мира спортивной медицины и высказать свое мнение в профессиональной среде.
Начальник Медицинского центра КХЛ, кандидат медицинских наук Борис Тарасов познакомил слушателей семинара с новым подходом КХЛ к анализу травматизма: теперь на помощь спортивным врачам приходят современные видеотехнологии. В России такой метод анализа и профилактики травматизма применяется впервые. Использование видеоанализа травм позволяет получать вместе с другими источниками объективную информацию и строить работу по самым современным мировым стандартам. Особенно в отношении такой важной проблемы как сотрясение головного мозга. Теперь сотрудниками Медицинского центра КХЛ проводится анализ как конкретного эпизода, так и всего матча с целью выявления и оценки части головы и шеи, подвергшейся удару, механизма травмы, симптомов возможного сотрясения, экипировки, места получения хоккеистом травмы на площадке и ряд других факторов. Помимо этого осуществляется дистанционное наблюдение за действиями медицинской бригады во время матча. Контролируется использование медслужбой клуба опросника SCAT3, полностью переведенного МЦ КХЛ, при подозрении на сотрясение. Этому опроснику отводится значительная роль в период реабилитации спортсмена после сотрясения головного мозга.
Советник Президента КХЛ по физической подготовке, заслуженный тренер России Владимир Буре рассказал о профилактике паховых болей у хоккеистов в подготовительный период. Этой же проблематике, но под другим углом зрения, был посвящен доклад тренера по физической подготовке ФК «Локомотив» Марии Буровой. Эдуард Безуглов, являющийся врачом национальной сборной России по футболу, представил доклад «Методы срочного восстановления в футболе».
Большой интерес вызвало сообщение профессора Олега Глазычева о влиянии гипо- и гипероксических тренировок на функциональное состояние спортменов.
Большинство этих и других представленных на симпозиуме докладов носило ярко выраженный практический характер, выступавшие специалисты делились собственным богатым опытом в лечении и реабилитации спортсменов высокого уровня, и участники семинара своими многочисленными вопросами к докладчикам подтвердили высочайший уровень представленных сообщений.
Итоги научного собрания прокомментировал вице-президент по спортивной медицине КХЛ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Игорь Медведев:
– Раньше видеосистема, установленная в офисе КХЛ, была, прежде всего, нацелена на анализ работы судейского корпуса. Но сегодня она приходит и на помощь медицине. Это, во-первых, позволяет нам зафиксировать непосредственно травму, во-вторых, подсказать врачу характер травмы и, наконец, рекомендовать специалистам способы реабилитации игроков при том или ином повреждении. Это существенный прорыв, до КХЛ ни одна лига на территории России не занималась подобным видеоанализом. Таким образом мы стремимся к объективизации нашей медицинской деятельности. Важно это еще и для определения сроков восстановления игрока, чтобы свести к минимуму риск получения повторной травмы.
За первые три месяца этого сезона травматизм на матчах КХЛ вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, и эта ситуация не может нас не беспокоить – это очень серьезный показатель. Думаю, что тяжелый график игр накладывает отпечаток на действия хоккеистов на площадке, многие из них просто не успевают восстанавливаться. И в этой связи подобные семинары представляют огромную пользу для клубных врачей, имеющих возможность познакомиться со всеми современными технологиями восстановления спортсменов. Возможно, клубам стоит в этой связи открыть двери для узкопрофильных специалистов, занимающихся психоэмоциональной подготовкой хоккеистов для того, чтобы они могли выдерживать столь плотный график.
Но в любом случае от имени всего врачебного сообщества я хотел бы обратиться к игрокам с призывом с уважением относиться друг к другу и не переходить грань дозволенного.
Медицинский центр КХЛ выражает благодарность научно-исследовательскому центру Первого МГМУ имени И. М. Сеченова за помощь в проведении семинара.