Как-то незаметно прошло событие, которое заслуживало явно большего внимания. Речь идет о сотой шайбе Дениса Куляша. Сначала об ошибках, которыми потчуют читателей и те, кто пишет о спорте не первый год, и те, которые после двух-трех опубликованных материалов начинают считать себя знатоками всего и везде. В одном печатном СМИ с тиражом под двести тысяч экземпляров сообщили, что это была сотая шайба Куляша в КХЛ. Ничего подобного. У Куляша в КХЛ 66 шайб (согласитесь, тоже немало, но все же не сотня) и он на 67-й строке снайперов лиги за шесть сезонов. Более ста шайб в КХЛ на счету только девяти хоккеистов: Сергея Мозякина (190), Даниса Зарипова (154), Алексея Морозова (152), Александра Радулова (132), Александра Пережогина (127), Марцела Хоссы (126), Михаила Варнакова (119), Патрика Торесена (110) и Штефана Ружички (107). Среди защитников за времена КХЛ Куляш тоже не первый: больше него забили Кевин Даллмэн (94) и Александр Гуськов (67). Сто шайб Куляш «настрелял» в чемпионатах России – и стал вторым защитником этого периода отечественных чемпионатов, которому удалось покорить этот значимый рубеж. Первым же это сделал Александр Гуськов, 30 ноября 2009 года в матче «Локомотив» - «Динамо» Москва, когда дважды поразил ворота Михаила Бирюкова. Встреча завершилась со счётом 3:0, а второй гол Гуськова и стал сотым. Для достижения этого результата Гуськову понадобилось 646 матчей в 13 сезонах. Куляш с этой задачей справился за 556 матчей в своем одиннадцатом сезоне в элите отечественного хоккея.
Сотней шайб в отечественных чемпионатах, помимо Куляша, могут похвастаться лишь семь защитников. Это Вячеслав Фетисов (153 за 14 сезонов), Александр Гуськов (145 за 17), Юрий Ляпкин (126 за 15), Алексей Касатонов (124 за 16), Николай Макаров (113 за 13), Николай Сологубов (106 за 15) и Юрий Фёдоров (102 за 16).
Как видите, шанс реально превзойти показатель Фетисова, несмотря на не слишком удачный сезон, остается у Гуськова. Скептики возразят – Гуськову уже 37 лет. Оптимисты имеют свой аргумент – Сандис Озолиньш играет (и как играет!) в возрасте 41 года, и за время от своих 37 лет забросил 28 шайб. Будем надеяться, что Гуськов не будет торопиться снимать коньки, да и команда для такого мастера, надеемся, в следующем сезоне найдется. Уж больно заманчива цель – стать первым. Первого знают все, второго – считаные единицы. Все знают Нила Армстронга, но немногие назовут второго человека, ступившего на Луну, Эдвина Олдрина. Хоккейные масштабы, разумеется, не общечеловеческие, но они существуют.
Вернёмся к Денису Куляшу. Свою первую шайбу он забросил 4 марта 2004 года в седьмом матче. Это произошло в Москве во встрече ЦСКА – СКА (4:3), ворота питерцев защищал Ян Лашак. Всего в составе ЦСКА Куляш забил 48 голов; 25 – защищая цвета «Авангарда», 15 – московского «Динамо» и 12 – «Ак Барса». В регулярных чемпионатах заброшено 92 шайбы, и еще 8 в плей-офф. 54 гола забито в домашних матчах, 46 – в выездных. Ровно половина шайб заброшена в большинстве, три шайбы – в меньшинстве. Денис 36 раз выводил свои команды вперёд в счете, 22 раза сравнивал счёт. Шесть раз делал дубли и один раз – хет-трик.
Личный рекорд за сезон – 18 голов (2008/2009 в составе ЦСКА). Максимальная голевая серия – 4 матча (в сезоне 2005/2006 в составе московского «Динамо»), а максимальная безголевая – 38 матчей годом позже, также в «Динамо». В нынешнем сезоне максимальная безголевая серия – 12 встреч за период с 15 сентября по 14 октября.
Больше остальных Денис забрасывал шайбы в ворота «Трактора» (10), «Сибири» (9) и «Спартака» (8); ни разу - «Адмирала», «Донбасса», «Слована» и «Автомобилиста» (с одной командой из этого квартета еще предстоит встретиться в регулярном чемпионате – с «Донбассом» 20 января в Омске). Чаще всего огорчал Майкла Гарнетта (6 в 25 матчах), Георгия Гелашвили (5 в 16), Фрэда Брэтуэйта (4 в 7) и Джеффа Гласса (4 в 5).
Больше всего голов забил, выступая под руководством Вячеслава Быкова (36). За ним следуют Владимир Крикунов (21), Раймо Сумманен (14), Сергей Немчинов (11), Милош Ржига (8), Валерий Белов (6), Петри Маттикайнен (2), Виктор Тихонов и Игорь Никитин (по 1).
Столь подробная статистика приведена не просто так. По моему мнению именно Куляш является главным претендентом на то, чтобы посягнуть на достижение Вячеслава Фетисова. Но произойдет это лет эдак через пять-шесть и при условии, что свою карьеру Денис продолжит в команде (или командах, это как судьба спортивная сложится), в которой будут использовать его сильные стороны, а не станут переучивать играть в хоккей на четвертом десятке. Это ведь очень важно для любого хоккеиста – найти свою команду.
Владимир Жидков, специально для khl.ru