«Динамо» Рига – «Донбасс» 7:3
Счёт в серии 1-2
В гостевых матчах рижане чувствовали себя не в своей тарелке. Это было и очевидно, и предсказуемо. Известно, что «Динамо» сомневалось насчет целесообразности поездки в неспокойную страну Украину, да и определенность с местом проведения первых матчей серии возникла, что называется, почти на флажке. В итоге команда Артиса Аболса, хоть и стремилась биться на равных с «Донбассом», в ключевые моменты оказывалась менее эффективной, чем соперник. Чтобы не допустить тотального доминирования дончан в серии и не лишиться большинства шансов на выход в следующий раунд, динамовцы вознамерились, во что бы то ни стало, вырвать матч номер три. Сделать это было, впрочем, нелегко. Кадровые проблемы рижан довольно серьезно ограничивают возможности, особенно с учетом того, что потеряны ключевые исполнители – лучший бомбардир в регулярном чемпионате Кайл Уилсон, четвертый по результативности Микс Индрашис и пятый – Виталий Павлов.
«Донбасс», желая показать, что держит ситуацию под контролем, активно провел несколько смен и открыл счет на четвертой минуте – автором гола стал Максим Якуценя. Динамовцы отыгрались в большинстве – Марцел Хосса выполнил бросок такой силы, что арбитрам потребовалось видеопотдверждение факта пересечения шайбой линии ворот.
Второй период начался лихими атаками соперников, что принесло три гола подряд: гостей вывел вперед Евгений Дадонов, счет быстро сравнял Марис Бичевскис, но Лукаш Кашпар не менее быстро вернул лидерство «Донбассу». После гола Кашпара наставник хозяев Аболс произвел вратарскую замену – не слишком уравновешенного Микаэля Телльквиста сменил Якуб Седлачек. Ход, как выяснилось позже, сработал идеально. После череды удалений и мелких стычек рижане в концовке второго периода забросили две важнейшие шайбы усилиями Гинтса Мейи и Хоссы, впервые в матче вышли вперед и получили колоссальный психологический бонус.
На первой минуте третьего периода хозяева озадачили противника быстрой атакой, которую завершил Андрис Джериньш. Андрей Назаров решил последовать примеру коллеги Аболса, отправил защищать «рамку» Яна Лацо вместо занервничавшего Майкла Лейтона, но было уже поздно. Словацкий вратарь капитулировал через 2:55, когда его партнеры прозевали результативное подключение защитника рижан Кристапса Сотниекса. Назаров взял тайм-аут. Следующий гол дончане пропустила через 1:38 – от игроков обороны убежал быстрый Лаурис Дарзиньш и переиграл Лацо. После этой шайбы количество опасных моментов у обоих ворот резко уменьшилось – верный признак того, что команды стали готовиться к следующей игре. Напоследок послание друг другу отправили защитники Клэй Уилсон и Георгий Пуяц, за 5 секунд до сирены устроившие короткий борцовский поединок.
Алексей Лапутин, специально для khl.ru