«Динамо» Рига – «Донбасс» 2:1
счет в серии 3-3
Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров после домашнего поражения вновь сделал перестановки в составе. Место в воротах занял Майкл Лейтон, в первую пару вместо Андрея Конева был переведен Ян Коларж, а в сочетании с Оскаром Бартулисом действовал Геннадий Разин. Не обошлось без перемен и в нападении: Евгения Белухина и Романа Благого заменили Дмитрий Кагарлицкий и Рэнди Робитайл, коих вновь соединили в одном звене с Лукашем Кашпаром. Впрочем, эта некогда грозная тройка вновь ушла с площадки без заброшенных шайб.
Неопределенность с местом проведения каждого следующего матча на домашней площадке «Донбасса» отложило отпечаток на всю серию – временами не перестаёт покидать ощущение, что именно она мешает командам показать лучший хоккей, а отнюдь не боязнь допустить роковую ошибку ценой в поражение. Вот и на этот раз официальный сайт «Слована» еще до начала матча в Риге сообщил, что возможная седьмая встреча состоится не в Донецке, а на «Словнафт» арене.
Соперники начали матч крайне медленно и не спешили обострять игру. Заводилой стал Максим Якуценя. Под второе звено гостей вышла четвертая тройка рижан, которая халатно отнеслась к присутствию в их зоне весьма мастеровитых соперников. Руслан Федотенко отдал пас по борту Якуцене, тот на вираже ушел от Рустама Бегова и, выкатившись из-за ворот, поразил цель.
Закрыться и играть на удержание счета у гостей не получилось. Пол Щехура отдал из-за ворот, стоя спиной к партнеру, точную передачу на клюшку Лаурису Дарзиньшу, в одно касание поразившему ближний угол. А через четыре минуты рижанам помог случай: Андрис Джериньш делал прострельную передачу от борта, шайба угодила в клюшку Петеру Подхрадски и отскочила в ближний угол ворот Лейтона.
В третьем периоде рижане запретили себе думать о массированных атаках, полностью сосредоточившись на защитных действиях. Соотношение бросков в створ в заключительном отрезке (2-13) и их сумма за весь матч (12-43) красноречиво говорит о том, что происходило на поле. Однако утверждать, что дончане прямо уж так придавили рижан, было бы неверно. Да, были шансы у Якуцени, самым опасным же был хлесткий кистевой выстрел Кагарлицкого, угодивший в штангу, и ряд возможностей в концовке. Однако полного игрового преимущества, такого, например, как в матче четвертьфинала олимпийского турнира в Сочи Канада – Латвия, не было и в помине. Гости заменили Лейтона на шестого полевого игрока ровно за две минуты до сирены, но все оставшееся время рижане грамотно отзащищались, убедив всех в необходимости седьмого матча.
Марат Сафин, специально для khl.ru