«Салават Юлаев» – «Металлург» Магнитогорск 4:0
счет в серии 1-2
Болельщики, перед матчем подкреплявшие силы в буфетах «Уфа-Арены», разумеется, обсуждали развитие событий в Кубке Гагарина, но, что примечательно, не только на Востоке. Вашему корреспонденту удалось подслушать разговор нескольких уфимских ценителей игры, сошедшихся во мнении, что западный финал гораздо скучнее восточного.
– Я вообще вчера чуть не уснул, – сказал один.
– Ну да, у нас-то здесь куда веселее, – поддержал другой. – Жаль только, пока у наших не очень получается.
– Ничего, – включился третий. – Сегодня пойдет.
Действительно, если «Лев» с «Локомотивом» стараются подтвердить расхожий тезис о том, что нападение выигрывает матчи, а оборона – титулы, то «Салават Юлаев» и «Металлург» интерпретируют его по-своему. Оборону в обеих командах символизируют преимущественно вратари, а в целом соперники предпочитать действовать в атаке. Так, по крайней мере, разворачивались в двух матчах в Магнитогорске, где было забито по пять голов. И даже в овертайме второй встречи команды не стали пересматривать концепцию и не сосредоточились на обороне.
После каждого из двух магнитогорских матчей главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов хвалил своих подопечных за хорошую игру, отмечая при этом, что надо играть еще лучше. И вот с третьей попытки его подопечным удался практически идеальный матч, в котором они наглухо закрыли лучшую тройку нападения в Лиге. Лишь Сергей Мозякин сумел в первом периоде предпринять несколько обостряющих ходов, но они ни к чему не привели. Ян Коварж вообще находился не в своей тарелке и со временем уступил место в первом звене Тиму Бренту. Да и вообще вся тройка лидеров «Магнитки» с течением времени все реже появлялась на льду.
– Нам нужен был новый источник энергии в лице других игроков, – пояснил позже Майк Кинэн. – Первая тройка и так тащила нас весь сезон и тащит весь плей-офф, так что теперь я хотел добиться отдачи и от других.
А после второго гола покинул ворота и надежа Василий Кошечкин – по той же самой причине: Кинэн решил, что игру уже не спасти и голкиперу тоже пришло время передохнуть.
Сыграл-то Кошечкин по обыкновению здорово: шансов отразить шайбу, на четвертой минуте в одно касание переведенную в ворота Антти Пильстремом с близкого расстояния, у него практически не было, но после этого Василий действовал безупречно. Когда же сорок минут спустя ситуация повторилась почти в точности, и оставленный без присмотра на «пятачке» Антон Слепышев также в касание отправил в сетку шайбу, полученную из-за ворот от Александра Степанова, матч для Кошечкина оказался закончен.
И дело, конечно же, не во вратаре, ведь первый гол был забит хозяевами в большинстве, и этим обстоятельством можно было объяснить позиционную ошибку защитников, вторая же шайба забрасывалась в равных составах, а значит, извинений быть не могло. Оставалось только встряхнуть команду, что и сделал Кинэн.
– Поздравляю соперников с хорошей победой, – сказал на пресс-конференции Кинэн. – Они очень солидно сыграли, реализовали три большинства из шести и контролировали игру, придерживаясь своего плана.
Юрзинов же оценил успех своих подопечных более сдержанно:
– Что-то у нас получалось, что-то – нет, но для нас победа была, скорее, важна психологически. А радоваться по-прежнему нечему, ведь мы отстаем в серии. Надо работать дальше.
Олег Винокуров, специально для khl.ru