«Донбасс» – «Атлант» 1:4
Один из семи дебютантов «Кубка Газпром нефти» – «Донбасс» – начал турнир с поражения от «Атланта». Однако у гостей с Украины всё равно отличное настроение.
– Главное – не столько результат, хотя, конечно, и он очень важен. Мы результатом считаем выпуск ребят во взрослую команду, когда наши подопечные играют уже в большой хоккей, в профессиональных клубах. Поэтому зацикливаться на сегодняшнем поражении мы не будем: сделаем выводы, исправим ошибки и будем дальше бороться за победу, – рассказывает главный тренер «Донбасса» Владимир Коробенко. – Конечно, немного расстроились поначалу, но это же дети. Прошло полчаса — и все уже прекрасно себя чувствуют, улыбаются и смеются.
СКА – «Йокерит» 4:3 Б
Финны неудачно начали встречу, пропустив в первые семь минут две шайбы. К 24-й минуте дебютанты проигрывали уже 1:3. Но затем в течение заключительных десяти минут основного времени финны сумели отыграться, причем ничейный результат был установлен под бурные овации болельщиков за 24 секунды до финальной сирены. В итоге судьба встречи определялась в серии послематчевых бросков. Более мастеровитыми при исполнении оказались юные хоккеисты СКА – победный бросок на счету Павла Зимина.
«Динамо» (Москва) – «Витязь» 2:3 Б
Динамовцы начали резво. После первого же броска на 30-й секунде шайба оказалась в сетке ворот «витязей». Ближе к концу периода игра немного выровнялась – «Витязь» организовал серию неплохих атак, а когда оказался в большинстве, сравнял счет за пару мгновений до перерыва. Во втором периоде подмосковные хоккеисты двигались быстрее, атаковали наглее. Старания конвертировались во второй гол – после броска Ивана Дементьева со средней дистанции шайба отправилась прямиком под перекладину. Однако «Динамо» очень шустро (буквально через пару десятков секунд) восстановило паритет, и, выслушав указания тренера во время тайм-аута, включилось по полной программе. В третьем отрезке бело-голубые полностью владели инициативой, решающая шайба казалась делом времени. Однако голов больше не случилось. В послематчевых бросках мастеровитее оказались мальчишки из «Витязя».
«Динамо» (Рига) – «Торпедо» 0:10
Торпедовцы сделали игру в первые пять минут. Рижане явно не ожидали от дебютантов подобной резвости. Тимофей Кузьмин, Артем Хмыров и Никита Тятинькин забросили три шайбы в самом дебюте. Главный тренер латышей Томс Блукс попытался применить экстренные меры: взял тайм-аут и заменил вратаря. Правда, вышедший на площадку Карлис Межсаргс недолго оставался «сухим» – в первой же атаке нижегородцы размочили его. Начало второй трети поразительно было похоже на старт первой – снова торпедовцы забросили быструю шайбу. Уже на 45-й секунде Егор Кекшин и Даниил Воробьев убежали к чужим воротам и спокойно расправились с голкипером. А в концовке отрезка нижегородцы и вовсе довели счёт до катастрофического – удачными бросками отметились Алексей Махалов, Кирилл Черненко и Егор Виноградов. 0:8, и третий период превратился в простую формальность. В итоге торпедовцы довели количество шайб до двухзначного.
ЦСКА – «Атлант» 10:0
Действующие чемпионы с первых минут бросились на защиту титула. К третьей минуте счет уже был 2:0 в пользу ЦСКА: с разницей в 22 секунды ворота Владислава Любимова поразили Артем Сапа и Сергей Климкин. Во втором периоде армейцы окончательно захватили инициативу и еще трижды поразили ворота Любимова. А сколько еще моментов было создано! Штанга, два выхода один на один, бросок Сумина слету. Еще однажды судьи не засчитали гол ЦСКА, потому что взятие ворот состоялось после остановки игры. До поры до времени подмосковные хоккеисты держались. Однако потом голы пошли один за другим. Сначала Климкину удался дубль, затем Дронык отправил шайбу в «домик» Любимову. На последней минуте периода успешная акция удалась Егору Доброву. Перед третьим отрезком тренер «Атланта» Геннадий Курочкин заменил вратаря, но этот ход не принес эффекта – в первой пятиминутке армейцы отличились трижды. В концовке хоккеисты ЦСКА вдвоем убежали в контратаку в меньшинстве и забросили десятую шайбу, так и оставшуюся безответной.
«Северсталь» – «Динамо» (Москва) 0:7
С самого начала динамовцы держали в тонусе голкипера, на третьей минуте за его спиной зажегся красный свет: игравший на добивании Иван Федорков открыл счет. Спустя пять минут нападающий «Динамо» Даниил Лазутин увеличил преимущество, уверенно реализовав выход один на один с вратарем. Выдержав после перерыва несколько острых атак оппонента, москвичи в скором времени убили интригу: по разу отличились Никита Чибриков и Михаил Березовский. Перерыв не успокоил «Динамо». Бело-голубые оставались вчетвером – и все равно шли вперед. Они стремились в атаку, даже имея двух хоккеистов в боксе для штрафников! На таком кураже динамовские мальчишки занялись улучшением личной статистики. Больше всех старался Никита Чибриков, набравший в итоге 3 (1+2) очка.
«Локомотив» – «Торпедо» 7:2
Ярославцы сразу обрушили на соперника всю мощь атаки – до 4-й минуты вратарь «Торпедо» Виктор Тятинькин трижды доставал шайбу из сетки – отличились защитник Владислав Гавриков и нападающие Роман Молодкин и Дмитрий Ябелов. Главный тренер нижегородцев Владимир Карасев тут же произвел замену – место в воротах занял Олег Кузнецов. Во втором периоде торпедовцы стали чаще гостить в чужой зоне. Вскоре Максим Елесин сократил отставание. Правда, ярославцы быстро реализовали большинство, вернув комфортное преимущество. К слову, «Локомотив» в этом аспекте сработал просто блестяще, реализовав три попытки из трех. К чести торпедовцев, ответа от них долго ждать не пришлось – отличился Егор Виноградов. На этом снайперская активность нижегородцев ослабла. На 26-йминуте красивейшую шайбу забросил Ярослав Зыков: форвард ярославцев вошел в чужую зону и бросил метров с восьми в дальнюю «девятку». А через минуту железнодорожникам улыбнулась удача – после броска от синей линии шайба попала в конек Анатолию Белоусову и нехотя заползла в сетку. В третьем периоде зрители увидели не очень активный хоккей и всего лишь один гол. Самым результативным игроком встречи стал Анатолий Белоусов, набравший 4 (2+2) очка.
«Динамо» (Минск) – СКА 2:1
Среди минчан выделялся Мирослав Михалёв – сын бывшего игрока сборной Белоруссии и минского «Динамо» Андрея Михалёва. У Мирослава нет проблем с техникой, что могут подтвердить защитники СКА. Несмотря на обилие опасных моментов, записи в графе «заброшенные шайбы» стали появляться лишь во втором игровом отрезке. Виной тому блестящая игра вратарей Никиты Гижевского и Кирилла Герасимюка, раз за разом гасивших волны обоюдных атак. Счет открыл капитан СКА Матвей Шевельков, а спустя шесть минут Андрей Молодов на высокой скорости влетел в зону СКА, на вираже обогнул соперника и отправил шайбув сетку. Ничейный счет держался до 42-й минуты, когда Михалёв подсуетился на пятачке и добил шайбу после броска Рогача. Настоящий хэппи-энд для пяти тысяч болельщиков, большинство из которых переживали, естественно, за «Динамо». Вместе с финальной сиреной у ворот минчан образовалась куча-мала. Так сильно хозяева радовались победе. Итоговый счет 2:1 в пользу «Динамо» заставил болельщиков еще несколько минут громко скандировать название любимой команды.