«Атлант» — СКА 4:3
На свидание с «Атлантом» питерцы приехали, имея за плечами рекордную серию из двенадцати побед. Пятьдесят восемь заброшенных шайб говорят сами за себя, а присутствие игроков на верхних строчках практически всех статистических показателей свидетельствует о том, что СКА на сегодняшний день – команда без слабых мест. И, думается, не будет преувеличением сказать, что игра армейцев на старте седьмого сезона не может оставить равнодушным даже нейтрального зрителя. Последние три матча они выиграли с разницей 17:2.. Гораздо продуктивнее, чем год назад, играет Илья Ковальчук. Он не только стабильно забивает и отдает, но еще и готов в любую секунду научить соперника хорошим манерам: два дня назад капитан не задумываясь вступился за Андрея Кутейкина, которого опасно атаковал у борта форвард «Медвешчака» Майк Глумак. Таким Ковальчука мы не видели очень давно, а его команда, судя по всему, сбавлять обороты не собирается. И главный вопрос, звучавший перед встречей в Мытищах, был достаточно прост по своей сути: сможет ли «Атлант» отобрать у лидера первые очки в сезоне?
Очки мытищинцам ох как нужны: команда отстает от зоны плей-офф и выступает с большими перепадами. Безвыигрышная серия «Атланта» к сегодняшнему вечеру насчитывала пять матчей, что априори должно было порождать вопросы к тренерам. Правда, руководство в многочисленных интервью подчеркивает, что никаких туч над Кудашовым не сгущается и кредит доверия по-прежнему велик. Алексею действительно хочется пожелать успеха: к тренерской роли он готовился загодя, еще выходя на лед в качестве игрока ХК МВД, и по складу своего характера – типичный трудоголик. Близкие к нему люди говорят о том, что в эти дни наставник «Атланта» сильно переживает за неудачи команды и работает, как проклятый, пытаясь выправить незавидную турнирную ситуацию. Хочется верить, что все у него получится, а негативный опыт только сделает его сильнее. Да и положение «Атланта» пока далеко не безнадежное – впереди еще 48 матчей.
Длинная скамейка позволяет Вячеславу Быкову безболезненно варьировать состав. По сравнению с предыдущей игрой в Загребе вне заявки сегодня остались Динар Хафизуллин, Алексей Поникаровский, Евгений Кетов и Александр Кадейкин. На смену им пришли Максим Чудинов, Антон Бурдасов, Илья Каблуков и Игорь Макаров. У «Атланта», проигравшего два дня назад «Йокериту», никаких изменений не произошло: отметим лишь, что 42-летний Вячеслав Козлов вновь на площадке не появился. Стоит также напомнить, что СКА и «Атлант» уже встречались в нынешнем сезоне в Питере, и тогда мытищинцы смогли ликвидировать дефицит в две шайбы, но в концовке так и не смогли найти в себе силы для решающего усилия, уступив в итоге 4:5.
Начали хозяева за здравие, уже на первой минуте организовав гол в ворота Александра Салака. Он с трудом среагировал на бросок Сергея Шмелева, но накативший на ворота Артем Чернов опередил Джимми Эриксона и отправил шайбу за ленточку. Мытищинцы на старте встречи смяли своей активностью соперника, которому явно требовалось время, чтобы поймать привычный ритм: утром питерцы решили отказаться от раскатки и ограничились лишь легкой разминкой в границах отеля. Закончился первый период с огромным преимуществом хозяев по броскам в створ (12-3), что явно говорило об отличном настрое.
Второй период команды также провели на хороших скоростях и с хорошими эмоциями. Все началось с попадания Сошникова в штангу, на что гости ответили «своей штангой» - Ковальчук был в миллиметрах от гола. Чуть позже подоспело и первое в матче удаление: Артем Воронин получил фол в нападении и заставил своих партнеров пережить непростые пару минут. Как только составы уравнялись, Михаил Глухов убежал один в ноль, и Дмитрию Юдину не оставалось ничего другого, как цеплять оппонента клюшкой. Анатолий Захаров скрестил руки над головой, и через несколько секунд поклонники «Атланта» вскочили на ноги – 2:0. А потом и третья шайба хозяев стала реальностью. За несколько секунд до этого Сошников едва не «привез» гол в свои ворота, но затем после потери Виктора Тихонова в средней зоне убежал в контратаку вдвоем с Мэттом Гилроем и, получив от последнего классную передачу, расстрелял пустую рамку ворот.
Третий период начался с гола Максима Потапова, но вот затем на игроков «Атланта» нашло затмение. То самое, о котором после предыдущего матча говорил Кудашов, посетовавший, что его хоккеисты «встают», как только ведут в счете. В итоге в течение полминуты гости забросили дважды – сначала впервые на уровне КХЛ отличился Юдин, а затем Ковальчук хитро бросил с нулевого угла, и шайба от плеча Атте Энгрена оказалась за линией. Кудашов сломя голову выскочил из-за спин хоккеистов и немедля потребовал тайм-аут. Вот только пауза совсем не пошла на пользу – в дальнейшем мытищинцы выбирались из своей зоны лишь по большим праздникам. И третий гол питерцев не заставил себя долго ждать: Торесен подправил полет шайбы после броска Червенки. На счастье хозяев, в штрафной бокс на 53-й минуте отправился Патрик Торесен, и пусть «Атлант» не забил, однако за это время мытищинцы хотя бы перевели дух. В концовке встречи хозяева уже защищались на морально-волевых: шайба металась в районе ворот Энгрена и лишь чудом не оказалась в сетке. Питерцы нанесли за период 19 бросков – и все-таки не догнали. Одновременно с финальной сирены пять человек в желто-синей форме рухнули от усталости на лед, а голкипер Энгрен на радостях отправил свою клюшку на трибуну.
– В первом периоде так и не смогли приноровиться к стилю «Атланта», хотя всю информацию до игроков мы довели, – сказал после матча Вячеслав Быков. – Начали легковесно. По-настоящему завелись только к концу второго периода. Но за один период отыграться не смогли, но понравилось, что ребята хотели спасти матч.
– После игры руководство заходило в раздевалку. О чём говорили?
– (иронично) Ругали. Но на самом деле есть понимание ситуации, и мы одинаково смотрим на нашу совместную работу. Так что вместе продолжаем двигаться вперед.
– Два хороших периода провели, а в третьем сыграли безобразно. Хорошо, что был большой задел, и мы выстояли, – отметил на пресс-конференции Алексей Кудашов. – По-прежнему играем волнами – хорошие отрезки чередуются с эпизодами, где мы допускаем слишком много ошибок.