О том, что «ВТБ Ледовый дворец» с недавних пор стал новым домом московского «Динамо», мы вспоминаем при каждом удобном случае. Теперь же настала пора отметить, что новоселье справили не только динамовские профессионалы, но и те, кто со временем, возможно, придет им на смену. Детская школа клуба, порядка трех лет работавшая в очень непростых условиях, отныне тоже обосновалась на самой современной арене страны.
В ходе масштабной реконструкции в Петровском парке в числе прочих строений было снесено и здание, в котором занимались ученики СДЮШОР имени Аркадия Чернышёва, поэтому школу пришлось временно рассредоточить по всей Москве и даже за ее пределы. Команды разных возрастов определяли туда, где удавалось найти свободный лед, а с этим, как известно, в столице всегда проблемы. Кого-то удалось пристроить, например, в «Мегаспорт», а кому-то пришлось перебираться за МКАД, в Бизнес-центр «Рига Лэнд» на Новорижском шоссе.
Такие пертурбации, разумеется, не могли не привести к оттоку занимающихся.
- Мы потеряли процентов 20-25 учеников, - говорит директор школы Михаил Титов, игравший в нападении бело-голубых в 1967-77 годах, - причем уходили, понятное дело, лучшие. Но зато теперь, наоборот, ребят у нас становится больше и больше. Во-первых, здесь, в «Парке Легенд», у нас больше возможностей, потому что в нашем распоряжении два льда, а во-вторых, мы не ушли из «Рига Лэнд», оставили там команды младших возрастов. Ведь жителям окрестных районов очень тяжело добираться в Москву, и мы для них сохранили возможность заниматься там же, ближе к дому. Так что теперь у нас в некоторых возрастах по две команды.
Такой подход диаметрально противоположен тому, который исповедует школа ЦСКА, издавна удерживающая лавры ведущей в стране. У красно-синих отбор строго ограничен - 25 человек и ни одним больше.
- Да, нам часто ставят армейскую школу в пример, - признает Михаил Федорович. – Но мы все же действуем иначе, стараемся дать возможность попробовать себя наибольшему числу ребят. Рано или поздно нам все равно придется проводить отбор, отсеивать половину учеников, из двух команд делать одну. И, конечно же, родители начнут упрекать нас: «Как вы можете так поступать с детьми? Вы же наносите им психологическую травму!». Но ведь это неизбежный процесс: кто-то проводит отбор раньше, кто-то позже, и в любом случае окажутся пострадавшие. Но мы хотя бы дали детям возможность приобщиться к хоккею, почувствовать игру, попробовать себя. Это ведь тоже важно и полезно.
Дилемма извечна, как нескончаемый спор физиков с лириками: какую цель должна в первую очередь преследовать детская спортивная школа – завоевание призов и титулов или воспитание здорового поколения? Конечно, в идеале хорошо бы совмещать и то и другое, но на практике это не удается, ведь чем-то, так или иначе, приходится жертвовать.
- С нас тоже спрашивают, тоже требуют результатов, от этого никуда не деться, - говорит Титов. – Но мы стараемся следовать своим принципам. В конце концов, никакие победы на детском уровне не гарантируют, что из ребят вырастут классные мастера. Сколько известно случаев, когда игроки, подававшие надежды даже на молодежном уровне, пропадают при переходе во взрослый хоккей. Это в 17-18-20 лет. А что вы хотите от 11-12-летних детей? Где гарантия, что если они что-нибудь выиграли в этом возрасте, то будут выигрывать и потом? Такие, как Овечкин или Афиногенов, в которых сразу видно выдающийся талант, рождаются нечасто. Да они при таком таланте и пробьются непременно. А другие ведь раскрываются по-разному – кто-то в 12 лет, кто-то в 15, а кто-то и позже. Поэтому мы и стараемся приобщить к хоккею как можно больше ребят. Пусть не все станут мастерами, зато будут просто здоровыми, спортивными, физически развитыми людьми, что тоже важно.
Нет ничего удивительного в том, что в отечественном детско-юношеском хоккее существуют разные, зачастую противоречащие друг другу подходы. Единых стандартов нет, поэтому каждый сам определяет, каким путем ему идти.
- Это верно, у нас не Канада, не Финляндия и не какая-нибудь другая страна, где воспитание детей строго регламентируется на государственном уровне, - подтверждает Михаил Титов. - Я бывал там, изучал, как это работает. Там есть единая система, в соответствии с которой разработаны принципы и методики подготовки юных спортсменов, и каждая школа обязана этим принципам следовать. За этим тщательно следят, и если выявляют какие-то несоответствия, то могут лишить школу лицензии. В результате рождается система, действующая в рамках всей страны и внушающая доверие тем же родителям. Они знают, что в какую бы школу ни отдали своего ребенка, его будут учить по общим для всех принципам. А у нас такого нет, каждый идет своим путем, и это дает простор для ненужного родительского «творчества». «Вы не так тренируете моего ребенка, я лучше знаю, что ему нужно», - и понеслось: подкатки, дополнительные занятия… Так ведь и загнать можно молодой неокрепший организм.
Разговор о проблемах детского спорта поистине бесконечен, ведь здесь столько аспектов: материальная база, методическая, кадровая, техническая и прочее, прочее, всего сразу и не перечислишь. Отдает себе в этом отчет и Федерация хоккея России, на которую возложена священная обязанность по взращиванию талантов для нашей любимой игры.
Кстати, совсем скоро, 26-27 ноября, в Москве пройдет международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития детско-юношеского хоккея в России» с участием представителей Министерства спорта, ФХР, профессиональных хоккейных лиг, Межрегиональных координационных центров, хоккейных школ, профессорско-преподавательского состава кафедр «Теории и методики хоккея» и других видных специалистов. Возможно, она станет очередной важной вехой на пути решения лишь контурно обозначенных здесь вопросов.
Впрочем, мы же затеяли этот разговор не для того чтобы сокрушаться о проблемах, коих немало в любой сфере нашей жизни. Главной целью было отметить важное событие в жизни динамовской школы, качественное улучшение условий ее работы. Хотя, как известно, в мире нет совершенства, и даже прекрасная арена в «Парке Легенд» не может полностью удовлетворить потребности юных хоккеистов. Два льда – это замечательно, но требуется и многое другое.
- Здесь у нас нет зала для занятий вне льда, - отмечает Михаил Титов, - поэтому мы вынуждены искать возможности на стороне. Вот по соседству строится комплекс водных видов спорта, и в нем будут залы, так что мы сможем заниматься там. Не хватает нам и раздевалок, которые в идеале хорошо бы закрепить за каждым возрастом. Но мы можем дать постоянные раздевалки только шести командам, а остальным приходится перемещаться. А вот когда будет построен стадион в Петровском парке, там, как мы надеемся, будет абсолютно все, что нужно. По крайней мере, техническое задание предусматривает раздевалки для всех 12 команд, тренажерный зал, игровой – в общем, все необходимое.
Периодически проезжая мимо Петровского парка, Михаил Федорович и его коллеги с удовлетворением отмечают, что строительство не стоит на месте, заметные глазу изменения происходят постоянно. Говорят, года через два всё будет построено, и тогда мы сможем поздравить юных хоккеистов «Динамо» с очередным новосельем.