Олег Знарок, главный тренер сборной России:
- Очень приятно видеть, как трибуны поддерживают наших ребят. Трудно сказать, что интересно больше: мастер-шоу или сама игра. Если бы не нравилась первая часть, наверное, люди пришли бы сразу ко второй. А народ приезжал к трем часам и даже раньше.
- Хоть это и шоу, тем не менее, наблюдали ли вы отдельно за сборниками?
- Это сложно делать, потому что на льду было действительно шоу. Хотя интересно посмотреть, как ребята показывали иногда такие вещи, которые не могут показать, играя в матчах чемпионата. Ведь там на кону очки и места в турнирной таблице.
Валерий Каменский, вице-президент по развитию КХЛ:
- Большой праздник, который бывает ежегодно, состоялся и в этом сезоне. Мы увидели полные трибуны, много радостных лиц. Думаю, что все довольны и все получили огромное удовольствие. Да, возможно, будет интереснее смотреть на то, как ребята играют более азартно, более продуктивно. Но нельзя забывать и о том, что идет тяжелейший сезон. Огромное спасибо ребятам уже за то, что они приезжают и показывают нам хороший хоккей. Более активное участие зрителей в матче? Неплохая мысль, надо подумать над форматом. Над тем, как это лучше сделать. Может быть, выбирать лучших болельщиков, которые умеют играть в хоккей, и дать им возможность выйти на лед вместе со звездами? Это было бы здорово.
Александр Медведев, председатель правления МХЛ:
- Это большой праздник, и делают его игроки, демонстрируя интересный хоккей, пусть даже не силовой. Но в этом и смысл Матча Звезд, в отличие от Кубка вызова Молодежной хоккейной лиги. Но самое главное – это то, что зрители видят своих кумиров в необычной обстановке, далекой от стандартного матча регулярки или плей-офф. На льду – действительно лучшие игроки, и это отличный способ популяризации хоккея. Вот, например, Алексей Яшин регулярно проводит мастер-классы на Красной площади, уже свыше двух тысяч мальчишек и девчонок приняли в них участие. Массовость рождает интерес к хоккею.
- Что, на ваш взгляд, интереснее – мастер-шоу или сам матч?
- Я знаю, что в КХЛ обсуждается несколько интересных идей, как разнообразить Матч Звезд. И эти идеи могут превзойти формат «три на три», придуманный недавно в НХЛ. Уже в следующем году.
Алексей Яшин, олимпийский чемпион:
- Матч Звезд очень важен для популяризации хоккея, потому что все сильнейшие – здесь. Уровень мастерства – очень высокий. Что касается антуража – здесь все на уровне. Нужно ли менять формат матча? Я – человек, любящий все традиционное. Хоккей есть хоккей. И принимать какие-то новшества ради самих новшеств, думаю, не стоит. Что касается интереса к мастер-шоу и самому матчу, считаю, он примерно одинаков. Любопытно узнать, кто самый быстрый и самый меткий, у кого самый сильный бросок. Но и саму игру я тоже всегда смотрю с удовольствием.
- Стоит ли провести Матч Звезд на открытом воздухе?
- Это уже было, когда моя команда играла против команды Яромира Ягра. От матча на Красной площади все получили огромное удовольствие, несмотря на то, что было довольно холодно. Та картинка до сих пор в памяти: Кремль, лед, фантастический набор звезд – все это было очень здорово и, надеюсь, не в последний раз.
Алексей Воробьев, глава Москомспорта:
- Думаю, что все москвичи и гости столицы, побывавшие на этом празднике хоккея, были счастливы. Во-первых, они пообщались с лучшими хоккеистами страны. Арена была забита до отказа. Это говорит о том, что хоккей сегодня очень востребован. У нас впереди – главное событие года, чемпионат мира, которое пройдет на той же самой арене, где состоялся в субботу Матч Звезд. Такие мероприятия, как он, дают мощный стимул для развития хоккея в Москве, это безусловно.
Роман Ротенберг, вице-президент ФХР, заместитель председателя правления КХЛ:
- В 2009 году Матч Звезд проходил на Красной площади, погодные условия были сложными, сопряженными с большими рисками. Много снега, лед не соответствовал всем стандартам, но в итоге праздник провели на очень высоком уровне. Он остался в памяти. Поэтому, Матч Звезд – такое мероприятие, которое позволяет и хоккеистам расслабиться, и всем зрителям посмотреть на великолепную игру. Может быть, стоит в следующем году сыграть в формате «три на три», разделиться на дивизионы и сыграть по-настоящему, с силовыми приемами.
- Нужно ли больше привлекать к Матчу Звезд болельщиков?
- Почему нет? Может быть, выпустить некоторых на лед, известных людей из шоу-бизнеса поставить на тренерский мостик. Нет предела совершенству. Можно креативить и креативить в этом направлении.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Каждый раз к Матчам Звезд нужно придумывать что-то новое. В субботу мне, к примеру, очень понравился трюк Умарка с горящей клюшкой. Или уехавшие ворота, как у Старика Хоттабыча. Такие игры, может быть, и не являются показателем спортивного мастерства, но они демонстрируют, насколько талантливы и креативны наши хоккеисты.
Сергей Иванов, руководитель администрации Президента России:
- Хотел бы поздравить любителей хоккея с настоящим хорошим и добрым праздником. То, что в матче был гандбольный счет, меня радует, как радует и всех зрителей, получивших удовольствие от высочайшей техники, красоты розыгрыша шайбы. У нас действительно есть звезды, такие, как Шипачёв, Радулов, выглядели прекрасно иностранцы. Самое главное – это понравилось людям, которые заполнили трибуны. Они провели во дворце более пяти часов, а это говорит о многом. Прежде всего, о том, что зрелище привлекает.
Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:
- Нигде не увидишь столько красивых голов в одной игре, сколько было в субботу на Матче Звезд. Я наблюдал, как реагировали на них зрители, особенно дети. Они были в восторге. На самом деле, иногда диву даешься, какие технические чудеса можно увидеть на таких матчах.