Основное внимание на практическом занятии, состоявшемся в Федерации хоккея Москвы, было уделено разбору зафиксированных в матче нарушений правил – таких, как: подножка, задержка клюшкой, атака игрока, не владеющего шайбой, опасная игра высоко поднятой клюшкой. Кроме того, были отдельно рассмотрены моменты, связанные с взятием ворот и определением положения «вне игры».
Директор Академии судейства КХЛ Александр Поляков:
- Посещение матча «Спартак» - «Югра» стало важным событием для слушателей первой ступени обучения, которые только начинают свой путь в судействе. Приятно, что некоторые из этих ребят уже начали обслуживать городские и региональные хоккейные соревнования и, таким образом, имеют возможность применять полученные знания на практике. Любой, даже начинающий судья, должен видеть тот уровень, к которому нужно стремиться в своей работе, и присутствие на матче чемпионата КХЛ позволило рассмотреть множество различных нюансов, из которых складывается профессия арбитра.
После занятия некоторые из слушателей Академии судейства поделились впечатлениями с пресс-службой лиги.
Марина Ильина:
- До прихода в Академию у меня уже был опыт судейства, правда, только в бригаде: на протоколе, на времени. Но все время очень хотелось попробовать поработать на льду, поскольку я давно интересуюсь хоккеем. В этом смысле занятия в Академии просто бесценны. Не знаю, как вообще можно было бы обойтись без них. Здесь люди рассказывают не только то, что написано в учебниках, но и делятся своим опытом. Лекции действующих арбитров, разборы моментов, на видео и на схемах – это основа, без которой нельзя. Даже тем, кто судит уже не первый год, несомненно, полезны занятия в Академии. Чувствую ли я себя готовой выйти на лед? Пока нет, но уже очень хочется. Потому что все познается на практике.
Владислав Шалимов:
- Судить начал с августа прошлого года, до этого играл в системе «Донбасса», пробовал силы в Северной Америке. Но карьера в итоге не сложилась. Череда событий привела к судейству, и пока ни разу об этом не пожалел. Особенно после того, как появилась возможность стать слушателем Академии. Честно говоря, вообще не думал, что такое возможно. Предполагал, что молодые арбитры набираются опыта, работая на матчах детей, потом поднимаются выше. А тут – Академия, где преподают известные арбитры, даже Александр Поляков приезжает и разбирает с нами моменты матчей, как сегодня. Это очень полезно для каждого судьи, а для меня – и вовсе бесценный опыт.
Дмитрий Заболотнев:
- Мой опыт работы арбитром – полтора года. Обслуживаю матчи любительских команд, юниорских лиг. До МХЛ пока не дорос. В судейство попал после окончания хоккейной карьеры из-за травмы. Александр Черенков предложил попробовать себя в новой роли, и я согласился. Считаю, что занятия в Академии судейства очень полезны. Вообще, профессиональному судье без нее нереально. Слова опытных наставников, которые разбирают сложные и спорные моменты, дорогого стоят. Сам ты никогда не разберешься в некоторых ситуациях. Чувствую, что за время обучения в Академии мой уровень заметно вырос. Меньше на меня присылают видео с ошибками. Тренеры чаще улыбаются, благодарят за работу.