- Главной целью семинара было поднять актуальные вопросы, с которыми сталкиваются в своей практике врачи хоккейных команд, - рассказал руководитель медицинского управления КХЛ Асхаб Гаджиев. – Первая половина семинара была практически полностью посвящена правовой деятельности, начиная от проблем лицензирования, заканчивая новыми нормативными актами, которые идут на смену существующим. По этим темам были показаны две презентации, после чего врачи приняли активное участие в их обсуждении.
Вторая часть касалась непосредственно врачебной практики. Особое внимание было уделено реабилитации после травм. КХЛ представила аналитический отчет по травматизму за сезон 2014/15. Освещались вопросы лечения, профилактики, функциональной подготовки и диагностики.
Считаю, что один из главных положительных моментов сегодняшней встречи – это общение, обмен экспертными мнениями внутри врачебного сообщества. Обсуждение лекций, которые были посвящены, в том числе, и спортивной медицине в целом, а также специфике разных возрастов, пола, видов спорта.
Подобное мероприятие – ежегодное, однако в именно формате совместной встречи главных врачей хоккейных клубов и главных врачей соревнований проходит впервые. Хочу подчеркнуть, что семинар в таком виде организует только Континентальная хоккейная лига. Думаю, что мы сохраним подобную частоту и подобный формат семинаров. Кроме того, есть задумка проводить встречи врачей не только в Москве, но и в регионах.
Владимир Рудычев, врач «Локомотива»:
- Очень хороший семинар. Давно не собиралось такое количество докторов из разных клубов, из стольких регионов. Во-первых, удобное время, во-вторых, - удобное место. Я лет десять не был в этой клинике. Что касается содержания семинара – все вопросы, которые мы здесь обсуждали, по сути дела, старые. Но самое главное – это новые аспекты этих старых вопросов, которые мы отметили. Можно сказать, мы сверили курсы и убедились, что идем верной дорогой. Важно, что КХЛ устраивает такие мероприятия. Это обмен мнениями, контакты между коллегами. Чаще всего требуется не обучение, а просто больше различных мнений. Нарабатывается опыт, люди растут.
Дмитрий Плеханов, врач «Сочи»:
- Безусловно, сегодняшняя встреча была весьма продуктивной, и очень хорошо, что лига организует подобные семинары. Мое мнение – их нужно больше, ведь медицина не стоит на месте. Любое общение с коллегами приносит пользу, не говоря уже о докладах, которые мы услышали. Очень важны нюансы в хорошо знакомых темах. Если ты возьмешь хотя бы по крупице от каждого докладчика, - это уже большой плюс. Отмечу очень удачно выбранное КХЛ время проведения семинара – в паузе, незадолго до начала плей-офф.
Юрий Смирнов, врач ЖХК «Торнадо»:
- Семинар был ценным для меня как специалиста в области неврологии. Почерпнул много нового в вопросах восстановления после сотрясения головного мозга – травмы, к сожалению, нередко встречающейся в хоккее. С этого сезона Женская хоккейная лига функционирует под эгидой КХЛ, именно поэтому я получил возможность поучаствовать в подобном семинаре. Здесь все намного более профессионально. Есть поддержка, все отработано до деталей. Чувствуешь себя более спокойно, потому что на врача команды ложится особая ответственность. Теперь есть поддержка. Тебе и подскажут, и научат.