Матч, который пройдет сегодня в ЛДС ЦСКА, возможно, сыграет решающую роль в восьмом финале Кубка Гагарина. Вообще исторически пятую игру серии наделяют чуть ли не мистическим смыслом, считая ее ключевой, хотя, разумеется, история хоккея знает всякое, в том числе и итоговые победы команд, проигрывавших пятые матчи. Нам не надо далеко ходить за примерами: только в нынешнем году «Салават Юлаев» прошел два раунда, в обоих случаях потерпев поражения в играх под номером пять.
Впрочем, там был иной расклад, и любому понятно, что проиграть, ведя в серии 3-1, это совсем не то же самое, что потерпеть поражение при счете 2-2. Сегодня, выражаясь теннисным языком, ЦСКА и «Металлург» поведут борьбу за матчбол, но если матчболы можно гонять по корту до бесконечности, то наш случай иного рода, и проигравший больше не будет иметь права на ошибку.
А вот у кого всегда есть право на ошибку – так это у прогнозистов. Некоторым из них пришлось по ходу нынешнего финала уже не раз корректировать свою точку зрения, но это, в конце концов, не так уж страшно, ведь сбывшийся прогноз – дело скучное и даже досадное, никому, кроме самого прогнозиста, радости не приносящее. Да и не радости, наверное, а лишь некоторого морального удовлетворения. Что это за радость, когда всё развивается словно по заранее написанному, пусть и тобой самим, сценарию? Зато прогноз несбывшийся становится всеобщим достоянием, ибо утверждает в наших глазах идеалы спорта как явления во многом непредсказуемого.
Но в том и прелесть прогнозов, что их всегда бывает много, и все они разные, так что какие-то непременно сбываются, а какие-то нет. Применительно к разворачивающейся на наших глазах серии часто звучало мнение, что затяжной она не будет, дескать, ЦСКА слишком силен. Некоторые эксперты даже решались на обобщения, указывая на необычайную силу не конкретно армейского клуба, а всего Запада в целом. Этот прогноз, понятно, уже не оправдался, ибо, даже если серия закончится в шести матчах, короткой ее не назовешь.
Но существовал же и иной прогноз, пусть и не столь растиражированный всевозможными СМИ. Веривших в победу «Магнитки» было, пожалуй, не так много, но они были, верили и продолжают верить сейчас, когда серия до четырех побед превратилась в серию до двух. И речь не только о болельщиках клуба, которым по статусу положено верить в любимую команду до последнего.
Поддержка болельщиков, безусловно, важна, но главной составляющей любого успеха является вера самих спортсменов в себя и свои силы. В этом плане у «Металлурга» никаких проблем нет. Еще перед началом финальной серии ни тренеры, ни игроки не сомневались в том, что им вполне по силам обыграть столь грозного на вид оппонента. Поэтому сейчас, когда на наших глазах корректируются многие прогнозы, нет оснований предполагать, что «Магнитка», нанеся армейцам в два раза больше поражений, чем три предыдущих соперника вместе взятые, поймала кураж, поверила в себя и т.д. Эта вера жила изначально, в чем мне не раз довелось убедиться по ходу путешествий с командой на протяжении последних полутора месяцев.
По лицам игроков и тренеров «Металлурга» никогда нельзя сказать, как закончился предыдущий матч: они не пребывают ни в унынии, ни в эйфории. В меру сосредоточены, в меру спокойны – в общем, такие, какими должны быть профессионалы на любом рабочем месте: за баранкой грузовика или штурвалом самолета, у экрана компьютера или у станка. Фраза «Работаем дальше», которую в последнее время тренеры, словно мантру, повторяют на каждой пресс-конференции, в этот момент обретает реальный смысл. Закончившийся матч был полон эмоций и переживаний, но вот он ушел в историю и больше не влияет на психологическое состояние хоккеистов. В конце концов, что они, ни разу в жизни не проигрывали или не выигрывали?
Именно это и имеют в виду, когда размышляют о тесте, из которого слеплены спортсмены. То ли это тесто, из которого лепят чемпионов? Или все-таки рецепт выверен не идеально? Насчет магнитогорского теста ни у кого, похоже, сомнений быть не должно, ведь эта команда два года назад уже побывала на самой вершине. Значит, тесто правильное, и если оно начнет подниматься, то способно поглотить и любого соперника, и любые неблагоприятные прогнозы.
Но ведь и армейцы вполне могут быть вылеплены из того же теста. По крайней мере, в последние два года выступление ЦСКА в чемпионате неминуемо подталкивает нас к этому выводу. Неслучайно же появляются те прогнозы, о которых мы говорили выше. И вот для того чтобы сделать эти прогнозы реальностью, обернуть, так сказать, ароматной корочкой из чемпионского теста, команде Дмитрия Квартальнова осталось всего два шага…