КУБОК ГАГАРИНА, финал. Пятый матч
(1) ЦСКА – (2) «Металлург» Магнитогорск – 1:2 ОТ, счет в серии 2-3
В одном из предыдущих репортажей мне довелось сравнить обстановку на трибунах ЛДС ЦСКА с театральной. Не берусь утверждать, что это сравнение предельно точно, но, так или иначе, где-то в подсознании оно засело, и по возвращении из горячего Магнитогорска в степенную Москву различные соображения на тему театра так и крутились в голове. По ходу матча они сменяли друг друга, а в самом его конце всплыла известная фраза Антона Чехова.
В вольном переложении она звучит так: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». На самом деле Антон Павлович несколько иначе изложил эту мысль: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него», - написал он 1 ноября 1889 года литератору Александру Лазареву-Грузинскому.
Не думаю, что Илья Воробьёв мог бы снискать лавры на поприще драматургии, хотя кто знает, вдруг со временем у него откроется и этот талант. Ну, а если не откроется – не беда, он ведь себя посвятил другому делу, тренерскому. Но обе профессии творческие, а значит, имеющие кое-что общее. Так почему бы нам не применить чеховский тезис к хоккею? Допустим, так: ««Нельзя выпускать на лед Мозякина, если он не имеет в виду забивать».
Конечно, Мозякин всегда имеет в виду забивать, но по законам драматургии делать это надо в урочный час. Вот, например, в первой игре финальной серии он забил уже на четвертой минуте – ну, куда это годится? Результат, как мы помним, получился совсем неутешительным для «Металлурга».
Сегодня же Сергей выстрелил, как то чеховское ружье, в самый нужный момент. Выстрелил дважды: сперва в третьем акте, потом в эпилоге. И тем подвел свою команду к последней черте, за которой располагается второй за три года Кубок Гагарина. Вот это по-чеховски!
Пятый матч серии ничем не отличался от трех предыдущих (первую игру, понятно, оставим за скобками). Такая же плотная, вязкая борьба на каждом квадратном сантиметре льда, такая же запредельная самоотдача игроков обеих команд, не дававших друг другу ни малейшего пространства для маневра. И, как и двумя днями ранее, считанное количество опасных моментов и ни одного гола за два периода.
Кульминация, как и положено, наступила ближе к концу – на авансцену вышли герои пьесы. А для того чтобы стать героем, актер (он же хоккеист) должен все-таки получить свободное пространство, иначе как попасть в луч прожектора и обратить на себя внимание зрительного зала?
Первым пространство получил форвард ЦСКА Роман Любимов. Получил, в общем-то, случайно: гости только что «убили» меньшинство, образовавшееся из-за удаления Александра Сёмина, и, облегченно вздохнув, попытались пойти вперед. Но попытка оказалась неудачной, Сёмин еще не включился в борьбу, да и смена, похоже, была затеяна не вовремя… Армейцы вновь перехватили инициативу, сыграв на противоходе, и у Любимова оказалось несколько метров, чтобы войти в зону и точно бросить. Аплодисменты!
А десять минут спустя концентрация изменила уже хозяевам льда, и те же четыре-пять метров чистого льда получил Мозякин. Большего ему никогда и не требовалось: ювелирный кистевой бросок – и магнитогорская галерка ликует. А мы переходим к эпилогу в виде овертайма.
Но переходим не сразу. На предпоследней минуте на авансцену вновь вышел Любимов, причем на сей раз он получил столько пространства, сколько ему и не снилось – ровно половину площадки. И времени у него было сколько угодно. В театре это называется монолог, в хоккее – буллит. «Быть или не быть?», - задал Любимов вопрос Кошечкину. Голкипер ответил отрицательно. Значит, все-таки нужен эпилог.
Все сюжеты в искусстве испокон века повторяются. И в этой серии уже мы привыкли к тому, что команда, пропустившая первой, побеждает (если, конечно, Кошечкин не вознамерится заработать «сухарь»). Поскольку в данном случае счет уже был 1:1, победа «Магнитки» напрашивалась. Это почувствовали и армейцы, начавшие овертайм под девизом «сейчас или никогда». О потрясающей физической форме гвардейцев Дмитрия Квартальнова давно уже ходят легенды, и на старте дополнительного периода она проявилась во всей красе. Кажется, все пять минут команды простояли в зоне «Металлурга». Но шквальный огонь успеха не принес, а перезарядить оружие хозяева не успели. Чуть ли не в первый раз за овертайм магнитогорцы перешли среднюю линию и соорудили атаку, которую замкнул все тот же Мозякин. Это его пятая победная шайба в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
Выходит, от судьбы не уйдешь, и если уж сценарий написан, его надо придерживаться. Очередной матч завершился поражением команды, открывшей счет. А второй овертайм в серии снова принес победу гостям. Так что со сценариями матчей всё понятно. Осталось только узнать, каков сценарий всей серии, но для этого придется потерпеть пару дней.