Опущен занавес, отгремел победный салют, главный трофей КХЛ, за несколько дней пять раз преодолевший расстояние от Москвы до Магнитогорска, нашел на Южном Урале пристанище, по меньшей мере, на ближайший год. Мне же, на протяжении полутора месяцев путешествовавшему с «Металлургом» по маршрутам, продиктованным турнирной сеткой, побывавшему в Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе, представилась возможность, наконец, переведя дух, оглянуться и попытаться осмыслить: как же это получилось? За счет чего «Магнитка», которая по ходу сезона вовсе не считалась очевидным фаворитом, все-таки выиграла Кубок Гагарина, став первой в истории КХЛ командой, сумевшей вернуться на вершину после осечки?
Слагаемых успеха, разумеется, множество, не зря же утверждают, что в хоккее мелочей не бывает. Наиболее существенными из них мне показались три. О них сейчас и поговорим.
1. БЫТЬ ПРОЩЕ
Этот критерий – первый не потому, что кажется мне самым важным. Возможно, наоборот, он не так значим, как остальные. Зато приятен лично мне, ведь именно благодаря простоте «Металлурга» удавалось путешествовать с ним на протяжении трех сезонов. Такая открытость свойственна далеко не всем клубам. Некоторые даже своих пресс-атташе не берут в поездки, что уж тут говорить о сторонних журналистах? А «Металлург» запросто берет – и своих магнитогорских, и иногородних.
И еще здесь совершенно не заморачиваются насчет примет и суеверий. Лига просит помочь в транспортировке Кубка Гагарина во время финала? Без проблем. В 2014 году трофей летал в самолете «Магнитки» в Прагу, теперь – в Москву. И никому не пришло в голову думать о том, что возить с собой приз, который ты еще не завоевал, плохая примета.
Или, например, известная тема с женщиной на корабле. Во многих клубах и мысли не допускают о том, чтобы взять на борт хоть одну представительницу прекрасного пола. В «Металлурге» же этот вопрос и не поднимается никогда. И игроков вовсе не обязывают вести аскетический образ жизни. Жены и подруги довольно часто сопровождают команду в поездках по интересным городам – не только во время регулярного чемпионата, но даже в плей-офф. Вот недавно в Уфу, например, летали. И в Москву, разумеется. К черту предрассудки! В хоккее, конечно, нет мелочей, но жизнь – тоже не мелочь, она не должна проходить мимо.
Разумеется, к победе ведут разные пути. И порой успеха добиваются клубы, где всё поставлено совсем не так, как в «Металлурге», где команда полностью изолирована от мира, где полным-полно суеверий, где всё делается исключительно «по масти», «по фарту» и т.д. Потому и было сказано в начале, что это, возможно, не главное слагаемое успеха. Но, повторю, чертовски приятное.
2. ВЕРИТЬ
А вот это слагаемое – просто поразительное. В клубе, похоже, никто и никогда не сомневается в успехе. И о будущих победах здесь говорят спокойно и открыто, вез всяких «тьфу-тьфу, не сглазь» или «еще рано». Верить в себя никогда не рано. И эта вера от работников клуба передается всем окружающим.
7 апреля, Москва. ЦСКА только что разгромил «Магнитку» в первом матче серии – 5:1. Стою возле дворца. Выходит Владимир Антипин, в прошлом легендарный игрок «Металлурга», ныне видео-тренер, наблюдающий за игрой с высоты, как Чапаев на белом коне, и делящийся с тренерским штабом наблюдениями и рекомендациями. Закуривает, ловит мой сочувствующий взгляд (ну, а как еще смотреть на потерпевших такое поражение) и вдруг говорит: «Да ладно, всё нормально. Ребята просто не вкатились, не акклиматизировались. Послезавтра всё будет по-другому. Тут же не сложно…».
И начинает рассказывать мне, как будет развиваться вторая игра. Не как должна развиваться, а именно как будет развиваться. Она потом точно так и развивается, слово в слово, как он сказал!
11 апреля, Магнитогорск. «Магнитка» в овертайме проиграла третий матч и отдала ЦСКА только что завоеванное преимущество своего льда. Артур Иванников, главный магнитогорский специалист по истории и статистике хоккея, спокоен, как удав: «Было уже такое, что после трех матчей мы проигрывали московской команде в финале. Ничего страшного». Это он на 1999 год намекает, когда, кстати, Антипин-старший стал чемпионом в «Магнитке», одолевшей «Динамо» - 4-2.
15 апреля, Москва. Третий перерыв. Сергей Мозякин только что перевел игру в овертайм. Дышу воздухом возле дворца, выходит Андрей Силик, начальник охраны в «Металлурге». Закуривает, видит меня и с улыбкой говорит: «Нет, я этот Кубок опять в Москву тащить не намерен. Надо сегодня выиграть и потом дома всё решить. Ничего, сейчас Илья Петрович им подскажет, и всё будет в порядке».
В порядке?! Да вы были в пяти минутах от поражения! А теперь в порядке?! Но эти магнитогорские все-таки что-то знают. Мозякин забил опять – и вроде бы всё, и правда, в порядке.
17 апреля, Магнитогорск. «Металлург» не смог завершить серию дома, проиграл шестой матч. Силик, понятно, расстроился: придется опять везти Кубок в столицу. Но на Артура Иванникова это не произвело ни малейшего впечатления: «Что ж, счет в серии развивается точно так же, как в 2014 году, - говорит он. – Значит, выиграем седьмой матч».
И Владимир Антипин тоже спокоен: «Да, сегодня был не наш день. Но ничего, Москва – наш город. Мы, кстати, в гостях всегда лучше играем, большинство титулов завоевали именно на чужом льду».
Ну, вот откуда у них такая уверенность? Почему их ничто не берет? Я вам еще про руководителей клуба – Геннадия Величкина и Максима Грицая – не рассказывал. Они-то с первого до последнего дня повторяли: «Никакое серебро нам не нужно, нам нужен Кубок, и он будет наш».
Вот это и есть вера, супротив которой ничто не поможет.
3. ДУМАТЬ
А напоследок – самое главное. Здесь много говорить не буду. Вот фотография, которую я тайком сделал в раздевалке «Металлурга» перед началом финальной серии. Тренеры, как водится, посмотрели видеозаписи игр ЦСКА, разобрали игру соперника и выработали ряд рекомендаций для своих игроков: что и как надо делать, чтобы победить.
Как видим, сработало. Так что теперь, думаю, любой из вас сможет стать отличным тренером – запомните то, что написано на этой доске, и рассылайте резюме по клубам. Можете гарантировать им Кубок Гагарина. Ну, или хотя бы победу над ЦСКА. Дело за малым: найти игроков, которые смогут осмыслить эти рекомендации и воплотить их на льду…