Россияне, несмотря на явное игровое преимущество в отдельных игровых отрезках, не смогли ни разу распечатать ворота Доминика Фурха. Чехи же праздновали успех трижды.
День начался с новостей. К журналистам, пришедшим на утреннюю тренировку сборной России, вышел тренер Харийс Витолиньш и с улыбкой выложил ответы на самые главные вопросы, которые интересовали всех в последние сутки. 4 мая в Музее хоккея был объявлен расширенный состав российской команды — 28 человек. Олег Знарок заявил, что под НХЛ-овцев будет держать 4 места. Сутки спустя от 28 хоккеистов осталось 18, и путем простой арифметики все вычислили: 18 да 4 — будет 22, заявка на чемпионат мира позволяет включить 25, значит, еще игроков из Континентальной хоккейной лиги, из числа той десятки, которую Знарок отцепил накануне, мы в составе сборной все-таки увидим.
Двоих Витолиньш назвал: защитник Антон Белов из СКА и нападающий ЦСКА Иван Телегин. Они принимали участие в тренировке, так что тренер лишь подтвердил де-юре то, что все де-факто увидели на льду во время занятия. Телегин, кстати, тренировался в звене с Мозякиным и Дацюком.
Спросили тренера и о том, состоялись ли выборы капитана команды. И тут Витолиньш секретничать не стал. Правда, мало, кто сомневался, что выводить команду на лед будет самый именитый и самый опытный. Павел Дацюк. Ассистентами стали Сергей Мозякин и Вадим Шипачев. Тоже без неожиданностей.
И, наконец, сказал Витолиньш о том, что чемпионат в «рамке» начнет Сергей Бробровский.
Все побежали передавать новости и упустили главного тренера сборной Чехии Владимира Вуйтека. Соперники россиян занимались следом за нашими. Пан Владимир сделал реверанс в сторону нашей команды, сказав, что любое количество очков в матче станет для его команды положительным результатом. То есть, по идее, он готов и проиграть в овертайме или по буллитам. Думать можно, что угодно, но только не воспринимать всерьез речи хитрого старого чеха.
За новостями из лагеря сборной России как-то буднично состоялось первое вбрасывание первого московского матча чемпионата мира. На него вышли представители Швеции и Латвии. А уже спустя две с небольшим минуты Джимми Эрикссон, еще в прошлом сезоне выступаший за СКА, а теперь защищающий цвета «Шелефтео» вошел в историю как автор первого гола чемпионата мира-2016. В дальнейшем вратари обеих команд были практически безупречны, голкипера же сборной Латвии Элвиса Мерзликинса можно смело назвать героем матча. Латышам удалось сравнять счет в концовке третьего периода, однако в овертайме грубо ошибся в своей зоне опытный защитник Гунтис Галвиньш, и Густав Нюквист принес своей команде первую победу на чемпионате мира. 2:1.
В микст-зоне Мерзликинс едва нашел в себе силы ответить на пару вопросов перед телекамерами, после чего медленно побрел в раздевалку, сопроводжаемый пресс-атташе сборной, который дал понять, что на большее латвийского вратаря сегодня не хватит.
- У нас все игроки выложились без остатка, - главный тренер сборной Латвии Леонид Береснев эмоционально отреагировал на вопрос о самочувствии голкипера. - С таким противником, если не выкладываться, расчитывать не на что. Только при максимальной самоотдаче можно достичь результата. Ведь мы же на чемпионате мира, а не играем товарищеские матчи.
Вечером после красочной церемонии чемпионат открыл Премьер-министр России Дмитрий Медведев и матчем сборных России и Чехии чемпионат в Москве стартовал уже по-настоящему.
Первый период прошел с обоюдными шансами на успех, более того, были временные отрезки, в которые наша команда основательно наседала на ворота Фурха. Голкипер «Авангарда» справлялся, россияне же помогали сопернику обороняться, регулярно зарабатывая удаления. Следствием одного из них и стал первый гол. Калинин успел выскочить из штрафного бокса, однако успел бросить по воротам и Кундратек. Бобровский видел момент броска защитника «Слована», и если бы не небольшой рикошет от клюшки Любимова, неприятностей, скорее всего, наша сборная избежала бы. Но шайба, изменив направление полета, прошла между щитков российского голкипера.
Второй гол чехи забили уже в чистом большинстве, хоть штрафное время Чудинова и разделил перерыв. Тем не менее чехи успели сразу после перерыва организовать атаку, Йерабек бросил от синей линии, а Червенка, воспользовавшись пассивностью обороны сборной России и еще одним рикошетом, на сей раз от ноги Емелина, сумел грамотно распорядиться шайбой перед воротами Бобровского. 2:0
Большая часть второго периода прошла под диктовку нашей сборной, однако шайба в ворота не шла. Самым опасным стал выстрел Мозякина в перекладину после выверенного паса Дадонова из-за ворот. В концовке периода нашим удался великолепный игровой отрезок, когда в течение почти двух минут они не покидали зону соперника. Полуживые чехи выстояли.
В третьем периоде картина мало изменилась. Снова массированные атаки сборной России - и то же отсутствие результата. Чехи же, почувствовав, что могут домучить нашу команду, великолепно справились с этой задачей.