Чудо-гол, три Енсена и чехи в лидерах. Чемпионат мира, день второй, группа А
После победы над сборной Латвии по буллитам турнирную таблицу группы А возглавили чехи. Помимо этого, игровой день в ледовом дворце Парка легенд запомнился несколькими яркими событиями.
Наша сборная провела тренировку, после которой очередными новостями поделился тренер россиян Харийс Витолиньш.
Утренний матч Швейцария - Казахстан мог завершиться как угодно, и через несколько лет его результат впомнили бы только самые продвинутые любители хоккея. Так бы и произошло, не случись события на исходе 31-й минуты. Оно, без сомнения, войдет в хоккейную историю навсегда.
В штрафной бокс отправился Константин Пушкарев, швейцарцы расположились в зоне сборной Казахстана, однако шайбой в итоге завладел защитник Роман Савченко и решился на бросок в сторону ворот Рето Берра. Через секунду произошло невероятное. Шайба, пролетев все зоны, к ужасу швейцарцев, юркнула в ворота. Берра только развел руками. Потрясающий гол.
В итоге три периода и овертайм завершились вничью (2:2), что привело к первой на чемпионате мира буллитной серии. Рето Берра мог реабилитироваться за конфуз во втором периоде, однако и здесь проиграл дуэль коллеге из сборной Казахстана Виталию Колеснику. Причем исполнявший последнюю попытку у швейцарцев Лино Марчини даже не смог бросить. Шайба сошла с крюка его клюшки.
- Я вошел в историю?... Не знаю, не мне судить об этом. Всякое бывает в хоккее, - философски заметил после игры автор чудо-гола, защитник «Барыса» Роман Савченко. - Шайба маленькая, залетает иногда и после таких бросков. Со всех углов, со всех позиций. Я бросал в сторону ворот, и в итоге повезло. А везет, как известно, тому, кто везет. Что касается игры в целом, то это здорово, что мы стали побеждать таких сильных соперников. Мы - команда, мы - единый кулак. Думаю, все у нас будет хорошо. Завтра мы играем против сборной России. Постараемся действовать строго в обороне, терпеть, ждать своего шанса.
А сборная России сегодня выходила на лед тренировочного катка. После занятия к прессе вышел Харийс Витолиньш.
- Мы еще раз просмотрели матч с чехами, увидели ошибки и решили не вносить изменения в звенья, - сказал он. - Проделали работу над ошибками, которая, надеюсь, даст плоды. Чего ждем от соперника в завтрашнем матче? Игры от обороны, на контратаках. Так команда Казахстана действовала против сборной Швейцарии. И, конечно, особое внимание уделим «канадскому» звену. Оно особенно сильно в большинстве.
- Помните, как вы в составе сборной Латвии победили россиян на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге?
- Помню. И обязательно расскажу об этом нашей команде. Чтобы исключить недооценку соперника.
В дневном матче сошлись Норвегия и Дания, команды, которым, скорее всего, предстоит биться за право остаться в элитном дивизионе чемпионата мира. И, судя по игре, шансы датчан выше.
- Мы с нетерпением ждем матча с Норвегией, он будет очень важным, - говорил накануне игры защитник «Йокерита» и сборной Дании Еспер Б. Енсен. - Наша главная задача — сохранить место в элитном дивизионе, поэтому каждое очко, завоеванное здесь — крайне ценно.
Интересно, что именно Енсен во втором периоде и забросил решающую шайбу, сделав счет 2:0. Правда, первую и третью также забросил Енсен, только Никлас. Но тут ничего удивительного, учитывая, что Енсенов в датской команде трое. Удивительно другое. Не забей Никлас третий гол в пустые ворота сборной Норвегии, по итогам первого тура чемпионата мира сборная России расположилась бы на последнем месте в группе А. А так его заняли норвежцы.
Программу игрового дня закрывали сборные Чехии и Латвии. Подопечные Владимира Вуйтека в случае победы выходили в единоличные лидеры группы А. И по первому периоду казалось, что проблем они не испытают. Масальскис пропустил довольно легкую шайбу после броска Плеканеца, а вскоре нападающий сборной Чехии сделал дубль в большинстве. Чешские болельщики устроили на трибунах победные пляски, но, как оказалось, рано. Во втором периоде Масальскис совершил пару таких сэйвов, с которых можно делать слепки, а за четыре с половиной минуты до перерыва латыши организовали быструю атаку, и Букартс расстрелял пустой угол.
Однако самое интересное команды приберегли на концовку. Для начала Гиргенсонс, оставленный чешскими защитниками на пятачке, спокойно переиграл в ближнем бою Францоуза, чем поверг чешских фанатов в уныние. 2:2. А за две с половиной минуты до сирены они испытали шок.
Микелис Редлихс четко замкнул передачу Джериньша с фланга, и сборная Латвии приготовилась приподнести первую громкую сенсацию на турнире. Но не дотянула до нее минуту. Чехи сработали, как отлаженный механизм. Едва Францоуз ушел из ворот, как полевые игроки уже расставились в зоне соперника. Бросок Йерабека, Ржепик хитроумно подставил клюшку, и за головы схватились уже болельщики сборной Латвии - 3:3! Итог - вторая за день буллитная серия, в которой забить удалось только одному игроку - чеху Кашпару.