Программу второго дня турнира группы В в Санкт-Петербурге открыли сборные Словакии и Венгрии.
В полном соответствии с предстартовыми прогнозами словаки без особых проблем одолели соперников, лишь во второй раз за послевоенные годы сумевших пробиться в группу сильнейших. Впервые это произошло с Венграми в 2009 году, и тогда они сразу же утратили прописку в элитном дивизионе. Сегодня, как нетрудно понять, им тоже предстоит бороться за выживание.
Впрочем, под руководством бронзового призера ЧМ-95 в составе сборной Канады Рича Черномаза венгры попытались дать бой более именитым соперникам и почти за три минуты до конца при счете 1:3 даже заменили голкипера шестым полевым игроком. Но, как часто бывает, этот ход дал обратный эффект, и финальная сирена зафиксировала счет 4:1 в пользу словаков.
Второй матч дня выдался куда более упорным: сборные Германии и Франции не смогли выявить сильнейшего в игровое время – 2:2. Исход борьбы был решен в серии послематчевых бросков, героем которой стал многоопытный голкипер французской команды Кристобаль Юэ. Никому из соперников не удалось переиграть 40-летнего вратаря, в свое время проведшего под три сотни матчей в НХЛ. У французов же отличился Дамьен Флери, чем принес команде победу.
Самым обильным на голы стал, как и в группе А, заключительный матч дня, в котором встретились команды, начавшие кампанию накануне. Американцы, в первый день вчистую проигравшие канадцам (1:5), выместили разочарование на белорусах – 6:3. Самым результативным в команде Джона Хайнса стал Остон Мэттьюз, которому прочат выбор под первым номером на предстоящем Драфте НХЛ. 18-летний воспитанник американской системы подготовки сборной, ныне защищающий цвета швейцарского клуба «Лайонс» из Цюриха, забросил две шайбы в ворота Кевина Лаланда и добавил к ним голевую передачу.
Для белорусской команды, в составе которой отличились Джефф Плэтт, Андрей Стась и Дмитрий Коробов, это поражение стало вторым на турнире: вчера она уступила сборной Финляндии – 2:6.