На эмоциях. Чемпионат мира, день третий, группа А
Первая победа сборной России на домашнем первенстве мира получилась сумбурной. По ходу матча наши позволяли Казахстану четырежды догонять себя и однажды даже вести в счете. Проблем у команды достаточно, это признает и тренерский штаб россиян. Однако, несмотря ни на что, победа одержана, и болельщики надеются на то, что наша команда будет теперь только прибавлять.
Перед началом матча с Казахстаном болельщикам, идущим к ледовому дворцу, громко предлагали не упустить возможность взять автограф и сфотографироваться с легендами. В открытом накануне чемпионата мира Музее хоккея автографы раздавали Владимир Петров и Борис Михайлов. Болельщики шутя предлагали знаменитым ветеранам выходить на лед и спасать положение. В матче с Чехией наша сборная не смогла распечатать ворота соперников, пропустив трижды, и, если бы не датчане, с таким же счетом обыгравшие норвежцев, быть бы нашим на последнем месте в группе А по итогам первого тура.
Накануне сборная России тренировалась днем, а Казахстан играл утром со Швейцарией. Матч запомнился чудо-голом защитника Романа Савченко от своей синей линии, и в итоге подопечные Андрея Назарова сумели довольно неожиданно обыграть швейцарцев по буллитам.
После тренировки нападающий сборной России Сергей Калинин в оценке сборной Казахстана был лаконичен.
- Это просто очередная команда, у которой надо выиграть, - сказал он. - Слабых здесь нет. Мы должны играть в свой хоккей и добавлять по ходу турнира.
Правоту слов нападающего нашей команды сборная Казахстана подтвердила уже в первом периоде, получившемся весьма насыщенным на события. В первом голе — немалая «заслуга» вратаря Казахстана Виталия Колесника, не сумевшего зафиксировать шайбу, которая медленно заползла в ворота после броска Дадонова с близкого расстояния. После этого шайбы посыпались, как из рога изобилия, причем и в те, и в другие ворота.
Второй гол наверняка еще будет предметом долгого обсуждения. За секунду до результативного броска Бойда Бобровский сдвинул ворота. После просмотра момента судьи, тем не менее, приняли решение, шайбу засчитать.
Не прошло и минуты, как Старченко поверг в шок заполненные трибуны, четко использовав пас Худякова из-за ворот. Немногочисленные болельщики сборной Казахстана радовались 20 секунд. В первой же атаке после возобновления игры Калинин с Любимовым смяли оборону соперника и нападающий ЦСКА бил уже без помех. 2:2.
Еще две минуты — и Мозякин в большинстве изумительным по точности щелчком поразил девятку ворот Колесника. Однако, когда казалось, что наша команда выиграет первый период на чемпионате мира, случился конфуз. Рымарев уехал с шайбой за ворота, однако делать передачу на плотно прикрытых партнеров не стал. Вместо этого нападающий сборной Казахстана неожиданно бросил в спину Бобровскому, от которого шайба и влетела в ворота. 3:3.
Богатым на события оказался даже перерыв. Телеведущая канала «Матч ТВ» Наталья Кларк готовилась взять интервью у капитана сборной Казахстана и автора второго гола Романа Старченко. Однако главный тренер Андрей Назаров со словами: «не надо никаких интервью» увел игрока из прямого эфира, не дав ему возможность ответить на вопросы.
На послематчевой пресс-конференции Наталья Кларк поблагодарила Андрея Назарова «за шоу в прямом эфире» и поинтересовалась, стоит ли в дальнейшем съемочной группе беспокоить сборную Казахстана. Отвечая на вопрос, Назаров упомянул об эмоциях и о том, что «если бы телеведущая была менее симпатичной, он, несомненно, не стал бы уводить игрока».
Второй период запомнился неприятным инцидентом с участием Панарина. Наш нападающий, упав, неудачно врезался в борт, пропустил несколько смен, затем, вроде бы, вернулся на лед, но, в итоге вынужден был все-таки пропустить заключительный период. К счастью, все обошлось, Олег Знарок, комментируя эпизод, заверил, что с Панариным все нормально.
Вторая половина матча — бенефис защитника СКА Антона Белова, который, без сомнения, провел свою лучшую игру за национальную команду. На исходе периода он щелчком от синей линии вновь вывел сборную России вперед. На тот момент в его активе уже была голевая передача. В похожей ситуации забил Белов и пятый гол, уже при счете 4:4, снова после броска от синей линии. Правда, на сей раз в дело вмешался рикошет от клюшки Краснослободцева. Очень близок был защитник СКА к хет-трику, однако под очередной его бросок подставил клюшку Роман Любимов.
- Наверное, мы пока хотим сыграть красиво, довести комбинацию до верного, а надо попроще, - заметил Любимов после игры. - Через бросок, через добивание. Начать с трудовых голов, потом игра пойдет. Об этом и говорили тренеры. Лишний раз убеждаешься, что слабых соперников здесь нет, собраны лучшие сборные, и все игры сложные. Конечно, волнение присутствует, но мы — профессионалы, с этим надо справляться, перебарывать. Что касается меня, то я даже не знаю, как описать те эмоции, которые я испытываю, находясь в сборной. Просто счастлив, что нахожусь здесь, могу помочь стране, команде. Впереди — много игр, будем готовиться и прибавлять.
В дневной игре норвежцы чуть было не обыграли сборную Швейцарии в основное время. Не хватило им для этого лишь десяти секунд. При счете 3:2 в пользу Норвегии Подопечные Патрика Фишера сняли вратаря, умело закрыли видимость вратарю соперника, и Фелисьен дю Буа дальним броском сумел поразить цель. Однако норвежцы все же добились своего. В овертайме в штрафной бокс отправился Яник Вебер, и Андреас Мартинсен в большинстве принес своей команде победу.
- Это была тяжелая, выматывающая игра, но мы действовали слаженно в обороне и, насколько это было возможно, результативны в атаке, - заметил нападающий сборной Норвегии, автор решающей голевой передачи Матис Улимб. - Конечно, весьма неприятно, пропускать за десять секунд до сирены, я был крайне раздосадован, когда это произошло. Однако, как ни странно, этот гол придал нам дополнительный импульс. Мы собрались и вырвали победу в овертайме. Эти два очка очень важны для нас и я неадеюсь, что та игра, которую мы нашли сегодня, сохранится и в дальнейшем. Да, пожалуй, нашу победу можно назвать сенсацией, почему нет?
В вечернем матче сборная Швеции позволила болельщикам команды Дании порадоваться только один период, в котором Элерс в большинстве после немыслимого рикошета открыл счет. Датчан хватило на то, чтобы удержать победный счет до перерыва. Во втором периоде все встало на свои места. Розен, дважды Баклунд и Нюгрен обеспечили результат, а в заключительной трети шведы спокойно довели матч до победы.