За три часа до матча сборная России почтила память павших в Великой Отечественной войне. Ближайшим к ледовому дворцу монументом оказался памятник ополченцам Пролетарского района на Автозаводской улице, недалеко от метро «Автозаводская». Около него и остановился автобус со сборной России, после чего хоккеисты и тренерский штаб возложили цветы к памятнику.
Традиция чтить память участников Великой Отечественной войны во время чемпионата мира существует уже несколько лет. В 2014 году в Минске сборная России поселила мемориальный комплекс «Линия Сталина». В 2015 году в Чехии наши хоккеисты побывали в деревне Грабыня на мемориале, посвященном советским воинам-освободителям Чехословакии.
Ночью стало известно о поражении «Нью-Йорк Айлендерс» в четвертьфинале Кубка Стэнли от «Тампы». Это означало, что для сборной России освободился Николай Кулемин. И уже утром руководство сборной объявило, что ждет нападающего «островитян» в Москве. «После медосмотра в своем клубе и согласия руководства клуба Кулемин может прибыть в расположение национальной команды», - сообщила пресс-служба ФХР.
Также утром выяснилось, что ИИХФ не оставила без внимания инцидент с главным тренером сборной Казахстана Андреем Назаровым, произошедший в первом перерыве матча Казахстан — Россия. Напомним, что он сорвал флеш-интервью капитана команды Романа Старченко телеканалу «Матч ТВ», уведя игрока в раздевалку. По словам официального представителя ИИХФ, с Андреем Назаровым и генеральным менеджером сборной Казахстана была проведена разъяснительная беседа и вынесено предупреждение.
Тренерский штаб нашей команды основательно перетряхнул состав звеньев, и в первую тройку к Мозякину и Дацюку был определен Дадонов. Телегин переместился во второе к Калинину и Любимову. Несмотря на заверения о том, что врезавшийся в борт во втором периоде матча с Казахстаном Панарин избежал травмы, опасения за его состояние все же оставались. И развеялись только тогда, когда фамилия нашего нападающего обнаружилась в третьем звене стартового протокола.
Первый период смело можно назвать бенефисом латвийского голкипера Элвиса Мерзликинса. Вратарь, играющий в Швейцарии за «Лугано», уже успел заявить о себе в первом матче латвийской команды на турнире. Титулованные шведы смогли лишь однажды пробить 22-летнего голкипера в основное время. Несмотря на поражение в овертайме, игра Мерзликинса запомнилась.
В первом периоде латвийский вратарь сотворил несколько впечатляющих спасений и уберег свою сборную от неприятностей. Однако, в начале второго он был бессилен против красивой комбинации нашей команды. Бросок Панарина по уровню исполнения соответствовал филигранной передаче Дацюка, который выиграл борьбу в чужой зоне.
Спустя семь минут грубо ошиблась оборона сборной Латвии, и перед воротами Мерзликинса остались Шипачев и Дадонов. В результате последний расстрелял пустой угол. 2:0.
В конце периода Емелин атаковал коленом Индрашиса, и судьи после недолгого совещания отправили защитника сборной России в раздевалку. Теперь его дальнейшую судьбу будет решать дисциплинарный комитет, который, вполне возможно, выпишет Емелину дисквалификацию. Какую — узнаем позднее.
После удаления Емелина произошел, пожалуй, ключевой момент поединка. Когда пятиминутный штраф нашего защитника истек лишь на две трети, в штрафной бокс отправился Войнов. Однако латыши ничего не смогли поделать с обороной сборной России во главе с поймавшим кураж Бобровским.
После третьего гола на 48-й минуте в исполнении Шипачева остался, пожалуй, только один вопрос: сумеет ли Бобровский оформить первый сухарь на чемпионате мира. Оборона помогла нашему голкиперу ответить положительно, а единственным неприятным событием третьего периода стал отмененный судьями гол-шедевр в исполнении Мозякина, который идеально откликнулся на передачу Дацюка. Однако шайба залетела в ворота от конька нападающего сборной России, а арбитры решили, что Мозякин делал движение ногой. Логичным завершением игры стал второй гол Панарина, поучаствовавшего во всех заброшенных шайбах нашей команды и абсолютно заслуженно получившего приз лучшему игроку матча из рук легенды нашего хоккея — Владимира Юрзинова.
- Хотел бы поздравить наших ветеранов с праздником, - сказал после игры Артемий Панарин. - Мы очень старались в этот день, с удвоенным настроем. Здорово, что есть возможность порадовать не только ветеранов, но и всех болельщиков. Да, приходилось играть в двух двеньях, в каких-то случаях сил на второе оставалось меньше, в других — это, наоборот, придавало некую изюминку. Первое звено — Дацюк и Мозякин, я там просто подыгрывающий, Сергей, в основном, по девяткам «шьет». Все знают, куда он бросает, но все равно никто поймать не может. Я лучший? Мне кажется, лучшем был Бобровский. Он, наверное, наелся чего-нибудь. Я спросил, но Сергей секретов не выдает. Надеемся, что за два дня до следующего матча удастся отдохнуть. Что касается моего самочувствия — я в порядке. Вроде бы, сегодня неплохо смотрелся?
В вечернем матче сошлись команды, которые на чемпионате мира еще не проигрывали. Более того, у чехов и шведов были перед очной встречей абсолютно одинаковые показатели, вплоть до количества заброшенных и пропущенных шайб. Победитель становился единоличным лидером группы А. В первом периоде «Тре крунур» , в отличие от соперников, бережно отнеслись к своим моментам, отличившись и в большинстве, и в меньшинстве. Второй гол - на совести Ржепика, подарившего в своей зоне шайбу Шегрену, который вместе с Лундбергом организовал выход два в одного.
Подопечные Владимира Вуйтека не дрогнули и к 34-й минуте сумели отыграться. Сначала Пастрняк запутал на пятачке всю оборону шведов и открылся точно под передачу Червенки из-за ворот. Затем Ян Коварж ловко подставил клюшку после броска Йерабека. А за две минуты до сирены шведы вернули «должок» сопернику. В большинстве в своей зоне ошибся Веннберг, не сумевший остановить шайбу у борта, Бирнер убежал в контратаку и броском под перекладину вывел чехов вперед. 2:3. Главному тренеру сборной Швеции Перу Мортсу пришлось спешно брать тайм-аут. Развязка наступила за пять минут до сирены. После того, как Бирнер оформил дубль, шведы решились на замену голкипера, однако чехи выстояли.