В дневном матче сборная Норвегии неожиданно оказала ожесточенное сопротивление шведам и была близка к тому, чтобы отобрать очки у одного из главных фаворитов группы А. Однако «Тре Крунур» все же удалось выстоять в концовке и сохранить победный результат — 3:2.
О том, что легким матч для шведов не получится, стало ясно уже в первом периоде. Норвежцы практически половину игрового времени провели в меньшинстве, тем не менее, распечатать ворота Хаугена не позволили. Подопечным Пера Мортса удалось сделать это лишь в начале второго периода. Гол на счету лидера шведских атак, форварда «Детройта» Густава Нюквиста. Однако основные события развернулись в третьем периоде. Сначала Лундберг удвоил результат на 43-й минуте, и показалось, что шведы без проблем доведут матч до победы. Однако соперник сдаваться не собирался, и спустя минуту Россели Ольсен отыграл один гол. За восемь минут до сирены Розен снял, казалось, все вопросы о победителе, сделав счет 3:1. Но норвежцы, за три минуты до сирены заменив голкипера полевым игроком, сумели сократить отставание до минимума. Цели достиг бросок Мартинсена. Удалось норвежцам даже сравнять счет, однако судьи посчитали что за секунду до этого шведский голкипер прижал шайбу ко льду.
- Это была сложная и не самая лучшая наша игра, - отметил после матча Густав Нюквист, - Тем не менее, мы забили трижды, причем голы получились неплохиими. Да, в концовке сопернику удалось перехватить инициативу. Ему надо было отыгрываться, мы же немного устали. В игре с такой командой нельзя расслабляться. Вообще, сопротивление норвежцев не было неожиданным. Прежде всего, отметил бы действия вратаря соперников. В нужные моменты он спас, и нам повезло, что удалось пробить его трижды. Нам осталось провести два матча. Последний в группе - с Россией. Уверен, что игра будет очень напряженной. Для меня она будет интересной еще и потому, что придется сыграть против своего одноклубника, защитника Алексея Марченко. Но сейчас главное — восстановить силы и подготовиться к поединку со Швейцарией, и уже потом думать об игре против России.
Накануне все три игрока сборной России, прилетевшие из-за океана, заявляли, что готовы сыграть в матче со Швейцарией. Слово оставалось за тренерским штабом. В итоге Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов в заявку попали, и первое звено сборной России предстало в составе Бурмистров — Кузнецов — Овечкин. Орлов, как и на тренировке накануне, вышел в паре с Антипиным.
К восторгу трибун, нашей сборной удался быстрый гол. Телегин, на скорости уйдя от двоих швейцарцев, выскочил один на один с Берра и затолкал шайбу в ворота вместе с голкипером. Гол вызвал протесты и вратаря, и тренерского штаба швейцарцев, однако на судейскую бригаду они впечатления не произвели.
Следующего гола россиян болельщикам пришлось ждать до 29-й минуты, когда Евгений Кузнецов сотворил настоящий шедевр. Сблизившись с Рето Берра, он бросил и попал в грудь вратарю швейцарцев. Казалось, момент исчерпан. Однако Кузнецов, который уже практически уехал за ворота, заметил, что шайба подскочила вверх, а потом невероятным движением умудрился подправить ее в верхний угол ворот. Однако, гол мог и не состояться. Судьям показалось, что Кузнецов забивал высоко поднятой клюшкой. Но в результате после просмотра арбитры признали, что нарушения правил не было.
- Ничего особенного, - заметил Кузнецов, комментируя свой гол. - Просто шайба подскочила, и получилось добить ее. - Странно, что судьи сразу этого не увидели. Признаться, я немного волновался во время просмотра.
- Ваш гол похож на известный шедевр Микаэля Гранлунда...
- Да какой шедевр? Перестаньте. Гранлунд забивал из-за ворот, а здесь - простое добивание. Ничего особенного.
Несмотря на счет, преимущество сборной России сомнений не вызывало, а в начале третьего периода внимание привлек эпизод с участием Павла Дацюка. Капитана нашей команды толкнул на борт Робин Гроссман, Дацюк ударился головой и упал, а к месту столкновения тут же поспешили партнеры, чтобы жестко разъяснить швейцарцу, недопустимость подобных действий. Объяснение едва не переросло в кулачный поединок, но Гроссманн, похоже, испугался не меньше болельщиков сборной России. Судьи определили ему десять минут на обдумывание своего поведения в штрафном боксе, Дацюку врачи приложили к шее лед, а наша команда в концовке упрочила свое преимущество. Дубль оформил Телегин, а последний, пятый гол, Мозякин забивал, к облегчению и радости трибун, с передачи Дацюка.
Однако столкновение с бортом все-таки не прошло для Павла бесследно. Проскочив через микст-зону Дацюк в ответ на просьбу журналистов об интервью показал пальцем на губу и отрицательно покачал головой. Позже на пресс-конференции главный тренер сборной России Олег Знарок сказал, что у Дацюка выбиты зубы.
Александр Овечкин обошелся без травм и отметился голевым пасом на Кузнецова.
- Самое главное — выиграли, - отметил он. - Да, было немного тяжеловато, создавали много моментов но поначалу не получалось забить. Что касается меня, то ближе к концу игры вкатился, и стало полегче.
- По североамериканскому времени матч начался в 8 утра. Чувствовали дискомфорт?
- Уже практически акклиматизировался, хорошо спал ночью, проснулся в 8.30 — уже по Москве. Так что — все в порядке.
- В большинстве было создано много моментов, но забить не удалось...
- Значит, оставили на следующие матчи.
Российской команде осталось на групповом этапе провести две игры игру — 16 мая против Норвегии и 17-го — против Швеции.
В вечернем поединке сборные Казахстана и Латвии, занимавшие, соответственно последнее и предпоследнее места в группе А, боролись, по сути за сохранение места в высшем дивизионе. Подопечные Андрея Назарова с двумя очками после пяти матчей находились в более сложном положении, нежели латыши, имевшие на очко больше. Поражение в основное время означало для них расставание с элитой.
Однако поначалу все складывалось для Казахстана весьма неплохо. На пятой минуте Иванов, воспользовавшись ошибкой латышей, вошел в зону по правому флангу и, не сближаясь с воротами, хлестко и точно бросил в угол. Казахстанцы регулярно загружали Мерзликинса и вратарь-открытие нынешнего чемпионата трудился с полной отдачей.
Ответный гол в середине второго периода получился курьезным. Савченко, пытаясь выбросить шайбу из своей зоны, попал в заградительное стекло. Отскоком тут же воспользовался Даугавиньш, без помех расстрелявший Колесника. Развязка наступила за пять минут до сирены. Бичевскис, подхватив шайбу за воротами, переиграл Колесника, поразив дальний угол. Эта шайба стала для нападающего сборной Латвии первой на турнире, и именно она обеспечила его команде сохранение прописки в высшем дивизионе. Казахстан же его покидает.
- Хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, очень приятно было видеть, что они верят в нас, - сказал после матча Андрей Назаров. - Они хотели увидеть победу, но, увы, что-то не получилось. Есть время подумать. Были допущены ошибки при комплектовании состава. Это был мой первый чемпионат мира, надеюсь, не последний. Постараюсь в дальнейшем этих ошибок не допустить.
Положение в группе А после сегодняшних матчей таково: 1. Чехия – 14 очков (5 матчей), 2. Россия – 12 (5), 3. Швеция – 11 (5), 4. Швейцария – 7 (5), 5. Дания – 6 (5), 6. Латвия – 6 (6). 6. Норвегия – 5 (5), 8. Казахстан – 2 (6),
Завтра в 16.15 сыграют команды Дании и Чехии, в вечернем матче - сборные Швейцарии и Швеции.