Начав чемпионат с поражений от французов и финнов, немцы затем набрали ход и выиграли три из следующих четырех матчей (требовать от них победы над канадцами было бы, конечно, уже слишком). Очередной жертвой команды Марко Штурма стала сборная США. Невзирая на травмы двух нападающих - Тобиаса Ридера и Геррита Фаузера, немецкая сборная отлично сыграла в атаке и постоянно владела инициативой. Дважды выходила она вперед благодаря голам Патрика Хагера на 3-й минуте и Кристиана Эрхоффа на 14-й, но оба раза соперники сравнивали счет: на 11-й минуте это сделал Джейк Маккейб, на 21-й – Остон Мэттьюз. Но на шайбу, заброшенную Корбинианом Хольцером за 33 секунды до финальной сирены, американцы ответить уже не смогли.
Сборная Германии может готовиться к четвертьфиналу, поскольку не попадет в восьмерку лишь в том случае, если в заключительном матче проиграет Венгрии, а Франция тем временем обыграет Канаду и Белоруссию. Шансы на совпадение всех трех условий, мягко говоря, невелики. Словаки же больше не представляют угрозы для немцев, поскольку в вечернем матче вчистую проиграли финнам – 0:5. Самым результативным стал Александр Барков (1+2), а Патрик Лайне, забросив очередную шайбу, догнал Вадима Шипачёва в споре лучших бомбардиров чемпионата. У него тоже стало 10 очков (6+4), но форвард сборной России провел на матч меньше.
Положение в группе теперь таково: 1. Финляндия – 18 очков (6 матчей), 2. Канада – 15 (5), 3. Германия – 10 (6), 4. США – 9 (6), 5. Словакия – 6 (6), 6. Франция – 5 (5), 7. Венгрия – 3 (6), 8. Белоруссия – 3 (6).
В программе понедельника также два матча: Канада – Франция и Германия – Венгрия.