Перед матчем официально подтвердилось то, о чем все догадались еще после тренировки сборной России накануне. В ней не участвовал Сергей Мозякин, которому дали отдохнуть. Не появился форвард магнитогорского «Металлурга» и в стартовом составе на матч с Норвегией. В результате в звене с Павлом Дацюком вышли Степан Санников и Сергей Широков, а первую тройку составили Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Александр Бурмистров.
То, что в первом периоде норвежцы не получили минимумтри шайбы, они должны благодарить своего голкипера стеффена Соберга и благосклонность фортуны. Именно этим, последним фактором, наверное, и можно объяснить удивительный эпизод в начале матча, когда шайба отскочила к Артемию Панарину, перед которым был абсолютно открытый угол норвежских ворот. Нападающий сборной России, похоже, уже слышал рев трибун и вою фамилию, объявляемую диктором. Однако, стоявший недалеко нападающий норвежцев Мартин Роймарк, скорее от отчаянья вытянул клюшку. Сложно сказать, что могло бы помешать Панарину без помех поразить цель, минуя это ничтожное препятствие. Однако именно в него, а не в ворота и попала шайба.
Россияне разозлились после этого эпизода не на шутку, и моменты у ворот Соберга стали возникать свсякий раз, как только наша команда входила в зону соперника. Норвежская оборона сдерживала все, что могла, а когда не получалось, на помощь приходили случаи вроде «клюшки Роймарка». Было ясно, что россиянам необходимо просто перебороть фатальное невезенье, и игра тут же пойдет по их сценарию.
Долгожданный гол случился в начале второго периода - Телегин скорректировал полет шайбы после броска Орлова.
Однако, пропустив, норвежцы не рассыпались и продолжали при первой же возможности проводить контратаки, проверяя на прочность Илью Сорокина, которому впервые доверили выйти на лед в стартовом составе. Вратарь ЦСКА ни в одном из эпизодов не дал повода усомниться в правильности тренерского решения. Российская команда сбавила обороты, став более экономно расходовать силы и, удивительное дело, по итогам втоого и третьего периодов норвежцы превзошли наших в количестве бросков по воротам.
В конце второго периода сыграла связка Шипачев — Панарин. Нападающий СКА накрутил в зоне нескольких соперников, а в это время Панарин подкрался вплотную к норвежским воротам. Получив шайбу, переиграть накоротке голкипера было делом техники.
Точку в матче поставил Любимов. Гол получился весьма эффектным. После дальнего броска Емелина шайба, ударившись о борт, опускалась на пятачок, где форвард ЦСКА с лета переправил ее в сетку.
– Я увидел отскок, подождал, пока шайба опустится пониже и махнул клюшкой, - рассказал об эпизоде после матча Любимов, - Поэтому не боялся, что судья поедет смотреть повтор. Все было правильно. Что касается самой игры, то она получилась непростой, нам противостояла очень быстрая команда, - отметил после матча Любимов. - Хорошо, что мы помогли сыграть на ноль Илье Сорокину. Без промахов в обороне не обошлось, но он нас выручал.
– Вы забиваете уже третий гол на чемпионате мира. Неожиданность?
– Почему? Хочется выходить, помогать команде, быть полезным. Хорошо, что пока получается. Но все равно, было много моментов, которые мне не удалось реализовать. Так что работы еще много.
– Очень эффективно играет связка ЦСКА Любимов — Телегин. С матчей за Кубок Гагарина сохранился этот кураж?
– Просто стараемся выходить и делать то, о чем просят тренеры. Да, получается играть на кураже. Надо цепляться за него и продолжать в том же ключе.
– Следующий соперник — уже завтра, он гораздо более серьезный, могут начаться турнирные расклады, кому с кем играть в плей-офф.
– Мы ко всем матчам относимся ответственно и выходим побеждать. Думаю, что за сутки успеем восстановиться и подготовиться к игре со шведами.
– Вы следите за турнирной ситуацией в группе В?
– Нет, вообще не смотрю на таблицу.
Илья Сорокин первый полный матч за сборную России на чемпионате мира завершил сухой победой.
- Самым сложным сегодня было, наверное, волнение, - заметил он после игры. - Но ребята помогли, подбодрили. Справился. Спасибо им за это. Нашел добрые слова после игры Бобровский. Но пока это всего один матч. Надо работать дальше.
- В первом периоде не замерзли?
- Да нет. Ведь у моих ворот был серьезный момент.
- В концовке вас не напрягала мысль непременно закончить матч на ноль?
- Не было такой мысли. Была мысль победить. Вместе с командой.
В вечернем матче бесславно закончила выступление на чемпионате мира сборная Казахстана, оставшись единственной командой, не сумевшей победить в основное время и набравшей лишь два очка. Подопечные Андрея Назарова в следующем сезоне вновь предпримут попытку вернуться в высший дивизион. После матча с Латвией, в котором казахстанцы потеряли шансы остаться в элите, их главный тренер пообещал изменения. В том случае, если он сохранит свою должность.
Датчане, которые имеют неплохие шансы во второй раз в своей истории попасть в плей-офф чемпионата мира (первый был на ЧМ-2010), уже в первом периоде отправили в ворота Полуэктова три безответные шайбы, и после перерыва в воротах дебютировал третий вратарь сборной Казахстана Дмитрий Мальгин. Итог — 4:1 в пользу Дании, которая завтра, по словам нападающего Кирилла Старкова, будет искренне переживать за Швейцарию. Ведь именно от исхода ее поединка с Чехией будет зависеть, попадет ли Дания в четвертьфинал. Датчанам необходимо, чтобы швейцарцы потеряли хотя бы одно очко.
Положение в группе А после сегодняшних матчей таково: 1. Чехия – 15 очков (6 матчей), 2. Россия – 15 (6), 3. Швеция – 13 (6), 4. Дания – 11 (7), 5. Швейцария – 8 (6), 6. Латвия – 6 (6). 7. Норвегия – 5 (6), 8. Казахстан – 2 (7).
Завтра в 12.15 сыграют команды Чехии и Швейцарии, в 16.15 — Латвии и Норвегии, в вечернем матче - сборные России и Швеции.