В первом матче игрового дня Чехия с трудом, но отстояла первое место в группе, сломив сопротивление швейцарцев и этой победой открыла дорогу в плей-офф датчанам, которые уже как минимум повторили успех шестилетней давности (8-е место), а теперь имеют все шансы по итогам чемпионата улучшить этот результат. Швейцарцам же для продолжения борьбы на чемпионате мира необходима была победа в основное время. Именно при таком раскладе она набирала столько же очков, сколько и датчане (11), а по результату личной встречи (3:2) обходила их.
Победой над Швейцарией чехи не только обеспечивали себе первое место в группе, но и преподносили хороший подарок своему главному тренеру. Одному из самых опытных и именитых чешских специалистов Владимиру Вуйтеку сегодня исполнилось 69 лет.
Самой напряженной получилась последняя десятиминутка игры. При счете 5:2 в пользу Чехии, казалось, снимавшем все вопросы об исходе поединка, тренерский штаб Швейцарии, тем не менее, решился на замену вратаря лишним игроком уже за шесть с половиной минут до сирены. Это принесло успех, и на 54-й минуте Шнеербергер отыграл одну шайбу. Однако почти тут же швейцарцы заработали два удаления подряд. Это был приговор.
Но подопечные Патрика Фишера не стеснялись атаковать даже втроем, а потом и вчетвером, в очередной раз усадив на лавку голкипера. И за 26 секунд до сирены были вознаграждены голом Свена Андригетто. Однако для выхода в плей-офф швейцарцам необходимо было в оставшееся время забивать дважды. Такое развитие событий было сравнимо с фантастикой.
Дневной поединок Латвии и Норвегии турнирного значения не имел. Тем не менее, одно примечательное событие в нем все же произошло. Вернее, после него. Игра с Латвией стала последней для Роя Йохансена в качестве главного тренера сборной Норвегии. И все бы ничего. В конце концов, тренеры команд, в том числе сборных, меняются часто, иногда по двое-трое за сезон. Но Йохансен в этом смысле — уникум. Национальную команду Норвегии он возглавил весной 2001 года, сразу после того, как она не смогла отобраться на Олимпиаду-2002. С тех пор он бессменно был у руля сборной. Вплоть до сегодняшнего вечера.
После матча Йохансен получил на память от игроков свитер, сфотографировался с командой и произнес проникновенный спич на пресс-конференции:
– Когда ты руководишь главной командой страны, за твоей работой всегда пристально следят, - заметил он. - Были периоды, когда я подумывал сменить место работы. Однако останавливало сознание того, что игроки под моим руководством прибавляли в мастерстве. В итоге стали приходить и результаты. Год от года мы прогрессировали. Начинали с команды, которая, приезжая на чемпионат мира, мечтает только об одном: аккуратно сыграть в защите. Но постепенно мы стали усиливать и атакующие действия, больше владеть шайбой. И вот сегодня достигли того, что лучшие норвежские хоккеисты играют в НХЛ, КХЛ, в шведском, финском чемпионатах. И составляют там конкуренцию лучшим игрокам. Мы продолжаем развиваться, впереди еще много работы. Я очень надеюсь на то, что и следующий главный тренер сборной Норвегии проработает минимум 15 лет и добьется еще больших успехов.
Перед последним матчем сборной России на групповом этапе прояснилась ситуация по раскладам на четвертьфинал. В группе В первое место разыгрывали между собой канадцы и финны, на третьем и четвертом расположились, соответственно, Германия и США. Для того, чтобы получить в соперники немцев, сборной России, набравшей 15 очков, требовалось остаться на втором месте в своей группе. Для этого достаточно было в матче с идущими на третьей строчке с 13 баллами шведами набрать одно очко.
В случае же победы «Тре крунур» в основное время второе место занимали именно они. Россияне опускались на третью позицию, которая давала им в соперники Финляндию или Канаду. Вариант для четвертьфинала неприемлемый.
И уже по первому периоду стало понятно, что наша сборная прочувствовала ситуацию. Ближе к сирене на табло было уже 2:0 в пользу россиян при их весьма ощутимом игровом преимуществе. Правда, первый гол можно вполне отнести к разряду курьезных. Дадонову, после того, как наши несколькими передачами разорвали шведскую оборону, оставалось лишь поднять шайбу над щитком Маркстрема. Однако бросок у нападающего получился корявым. Но именно это в итоге и привело к тому, что шайба, виляя из стороны в строну, перепрыгнула через ногу шведского голкипера, который сорвал злость на собственной клюшке, в сердцах бросив ее на лед.
Самый опасный момент у шведов возник незадолго до конца периода. Франссон уже пробил Бобровского, однако шайба, пройдя под голкипером сборной России, чудом разминулась с воротами.
А на 18-й минуте все то же звено Шипачева вновь заставило ошибиться шведскую оборону, и Панарин со средней дистанции удвоил результат.
Во втором периоде сборная России добилась такого преимущества, что могла себе позволить сыграть стильно. Особенно красив был четвертый гол, когда Мозякин эстетски, на одном коньке объехал Эрика Густафссона (в сборной Швеции их двое, на финт российского нападающего попался защитник «Чикаго»), и выкатил шайбу точно на клюшку Любимову.
В начале третьего периода шведы отыграли одну шайбу. Экхольм в большинстве удачно попал в угол ворот Бобровского. Однако большего россияне соперникам не позволили.
Итоговое положение команд: 1. Чехия – 18 очков, 2. Россия – 18, 3. Швеция – 13, 4. Дания – 11, 5. Норвегия – 8, 6. Швейцария – 8, 7. Латвия – 6, 8. Казахстан – 2.
В четвертьфиналах 19 мая встречаются:
Чехия - США (Москва, 16:15)
Финляндия - Дания (Санкт-Петербург, 16:15)
Россия - Германия (Москва, 20:15)
Канада - Швеция (Санкт-Петербург, 20:15)